ОП

Олимпийская панорамаЖурнал|Интернет-портал|турагенство

OlimpbannerBorder

Вс30042017

туристическая компания "Олимпийская панорама"

Внимание! Офис турагенства перехал.Новый адрес:
109147, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, к. 2, оф. 643
метро "Пролетарская
8 (495) 274 58 63
эксклюзивное бронирование отелей, ж/д и авиабилетов

С 1992 года, под эгидой "Олимпийской панорамы" специалисты спорта России выезжали на Олимпийские игры в Атланту, Нагано, Сидней, Солт-Лейк-Сити, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Успешно работает предприятие и по организации традиционных видов туризма, оказывая весь спектр туристических услуг.

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Художественная гимнастика ЮБИЛЕЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ ПОД СВОДАМИ МАРИИНКИ
Вторник, 17 Февраль 2015 15:26

ЮБИЛЕЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ ПОД СВОДАМИ МАРИИНКИ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В 1934 году в Институте имени П. Ф. Лесгафта в Ленинграде была открыта Высшая школа художественного движения. Наряду с вузовскими преподавателями педагогами школы стали ведущие мастера Мариинского театра. Выдающийся центр культуры и искусства располагался в двух шагах от Института Лесгафта. Так развитие танцевальной и музыкальной культуры способствовало рождению нового вида спорта - художественной гимнастики. В 1949-м состоялось первое Первенство СССР, в 1963-м Людмила Савинкова стала победительницей первого чемпионата мира, а в 1984-м, через полвека после рождения, представительницы красивой и невероятно сложной художественной гимнастики впервые выступили на Олимпийских играх. В олимпийскую программу вошел вид спорта, подаренный миру Россией.

Для торжества, посвященного 80-летию художественной гимнастики, специально выбрали прославленный Мариинский театр. 15 февраля партер зрительного зала трансформировался в помост для художественной гимнастики, обрамленный густыми колосьями, из которых на живописный ковер выходили большими и малыми группами по ходу действия грациозные спортсменки-мастерицы. В свете целой системы прожекторов, рисовавшей на ковре картины под стать кисти художника, лучшие «художницы» России и других стран мира являли зрителям под звуки классической музыки чарующие хореографические образы.

Номер-посвящение Айседоре Дункан, открывшей новое направление - выразительный танец в свободной пластике, философски насыщенное хореографическое произведение «Весна священная, «Болеро» и  «Славься!»  - четыре этих действия вошли в театрализованное шоу-представление, автором идеи которого стала Ирина Винер-Усманова, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Главный режиссер-хореограф Дэниэл Изралов с успехом поставил этот спектакль, в котором приняли участие чемпионы и призеры Олимпийских игр, мира и Европы.

Советская и российская художественная гимнастика по праву занимает ведущее место в мире. На соревнованиях под знаком пяти колец спортсменки нашей страны в этом виде спорта завоевали в общей сложности девять золотых, три серебряные и три бронзовые награды. В реестре олимпийских чемпионок и призеров Игр насчитывается больше тридцати наших спорсменок. И многие из них  предстали перед зрителями юбилейного торжества в Мариинском театре.

Прочитано 377 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru