ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Сб14122019

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Футбол С МИКРОФОНОМ В ФУТБОЛЬНОМ ЭКСПРЕССЕ
Понедельник, 02 Март 2015 10:37

С МИКРОФОНОМ В ФУТБОЛЬНОМ ЭКСПРЕССЕ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

2 марта юбилей отмечает Геннадий Сергеевич Орлов. Один из лучших спортивных комментаторов, заслуженный работник культуры Российской Федерации будет принимать поздравления, в том числе от коллег по программе «Футбольная столица». Очередной выпуск популярной передачи на телеканале «НТВ-Петербург» с постоянным ведущим Геннадием Орловым пройдет как раз в этот день.

До «Футбольной столицы» в телевизионной карьере мэтра были такие известные программы, как «Спорт, спорт, спорт», «Пенальти», «Футбол в «Зените», «оПять о футболе» и другие. На ТВ Орлов работает больше сорока лет. А в спортивную журналистику он пришел, когда был еще действующим футболистом. Геннадий играл в командах Харькова (в этом городе родился), Сум, в ленинградском «Зените». Затем защищал цвета «Динамо» (Ленинград), и именно тогда в журнале «Костер» и газете «Смена» публиковались заметки мастера спорта Орлова. Завершив выступления в большом футболе, Геннадий Орлов вел спортивную полосу в еженедельнике «Ленинградский рабочий», статьи с его подписью появлялись в «Футболе-хоккее». Был корреспондентом Ленинградского радио.

К знаменательной дате Геннадий Сергеевич подошел с весомым творческим багажом. В 1978 году авторитетного профессионала коллеги избрали председателем Федерации спортивных журналистов Ленинграда. С 1991-го он возглавляет Ассоциацию спортивной прессы Санкт-Петербурга. Признание читателей-болельщиков получил вышедший под авторством Орлова «Футбольный экспресс Мюнхен – Мехико». В ближайшее время выйдет в свет его новая книга – «Вертикаль «Зенита».

Кандидат педагогических наук Орлов уже десять лет заведует кафедрой футбола НГУ имени П. Ф. Лесгафта. А говоря о телевидении, отметим: счет репортажей Орлова идет на тысячи. На Олимпийских играх – зимних и летних – он дебютировал в 1976-м, на чемпионатах мира по футболу – в 1974-м. На Играх доброй воли не только освещал события, но и руководил – в Петербурге в 1994-м – пресс-центром. Возглавлял редакцию спортивных программ Ленинградского (Петербургского) телевидения. Зрителям запомнились телефильмы, автором и ведущим которых был Орлов. Комментатору довелось и самому сняться в документальных фильмах («Золото «Зенита», «У меня не ледяное сердце»), озвучить роль («Соперницы»). При активной телевизионной деятельности Орлов не забывает о печатных изданиях. Его регулярные футбольные обзоры в «Спорт уик-энде» привлекают внимание болельщиков и специалистов.

Геннадию Орлову – 70! По установившейся уже традиции в связи с этим состоится футбольный турнир. 5 марта на Зимнем стадионе встретятся команды, в состав которых входят журналисты, артисты – друзья Орлова.

С юбилеем, уважаемый Геннадий Сергеевич!

Прочитано 559 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru