Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн30032020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Футбол «ЧЁРТОВЫХ ДЮЖИН» СТАНЕТ МЕНЬШЕ
Суббота, 07 Март 2015 10:22

«ЧЁРТОВЫХ ДЮЖИН» СТАНЕТ МЕНЬШЕ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

За тринадцать туров до окончания чемпионата России «Зенит» примет на «Петровском» 7 марта футболистов с Урала. Гости с тринадцатью набранными очками занимают тринадцатое место в турнирной таблице. «Зенит» с несчастливым по распространённому мнению числом тоже пока связан – в активе лидеров чемпионата значатся тринадцать побед. Будет ли в субботу четырнадцатый выигрыш «сине-бело-голубых» или гости перешагнут рубеж «чертовой дюжины» очков?

Во всех предыдущих матчах этих соперников в Ленинграде-Петербурге зенитовцы побеждали, причём всегда с минимальным преимуществом. Первая встреча состоялась в прошлом веке в рамках первой лиги. Тогдашний «Уралмаш» тринадцатого (!) октября 1991-го стал «жертвой» варфоломеевского удара – на стадионе имени С. М. Кирова итоговый результат определил единственный гол Сергея Варфоломеева. 1 ноября 1992-го уже в высшей лиге «Зенит» на той же арене переиграл «Уралмаш» с тем же счётом. Забитым мячом отметился Владимир Кулик. В следующий раз «Уралмаш» прибыл на берега Невы в 1996-м. И уехал после футбольного спора на «Петровском» 16 марта в расстроенных чувствах – 0:1. «Обидчиком» снова оказался Кулик.

В новом веке команда из Екатеринбурга, именуемая уже «Уралом», сыграла в Премьер-лиге с «Зенитом» на его поле 6 декабря 2013-го. При нулевой температуре зрители заполнили на «Петровском» лишь две трети трибун. На посещаемости сказалась и семиматчевая на тот момент безвыигрышная серия «сине-бело-голубых». «Зенит» смог прервать чёрную полосу и выиграл у команды, недавно принятой Александром Тархановым, со счётом 2:1. На 13-й (!) минуте начало победе положил Халк. Спартак Гогниев ответил голом в первой четверти второго тайма, а окончательный результат установил Николас Ломбертс за пятнадцать минут до финального свистка.

Прочитано 466 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru