Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Чт06082020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки ГОРИ, ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ!
Понедельник, 04 Февраль 2013 09:57

ГОРИ, ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ!

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В минувшие выходные петербуржцы, пришедшие в торговый центр МЕГА Дыбенко, смогли ознакомиться с выставкой эстафетных факелов различных Олимпийских игр.

В коллекции традиционных атрибутов главных спортивных состязаний выделялся знакомыми очертаниями факел Игр XXII Олимпиады в Москве. Но наибольшее внимание посетителей вызвало, конечно, светло-серебристое снаружи и красное внутри перо Жар-птицы почти метровой высоты. Именно так выглядит факел Сочи-2014 – XXII (вот ведь совпадение с Москвой-80!) Олимпийских зимних игр, которые откроются через год в российском городе-курорте. С факелом эстафеты олимпийского огня можно было сфотографироваться. В субботу собравшихся на олимпийский «огонек» приветствовали со сцены почетные гости мероприятия – чемпионы Игр и именитые спортсмены нашего города: Мария Гусакова, Александр Дитятин, Татьяна Казанкина, Дмитрий Васильев, Любовь Мухачева, Татьяна Анисимова, Марина Степанова.
Эстафета олимпийского огня Сочи-2014 пройдет с 7 октября 2013-го по 7 февраля будущего года и станет самой масштабной для зимних Игр – 65 тысяч километров, 2900 населенных пунктов страны. Точками ее маршрута в Невском крае будут Гатчина и Санкт-Петербург. Уже началась кампания по выбору факелоносцев, причем подать заявку на участие в эстафете может любой житель России старше 14 лет, ведущий здоровый, активный образ жизни. Для этого надо зайти на сайт одного из представляющих партнеров сочинской эстафеты - компании Coca-Cola. Она и организовала выставку факелов. «Приветствуем активное участие петербуржцев, жителей Ленинградской области и Северо-Западного региона в номинационной кампании на право пронести олимпийский огонь, - отметила Анна Козловская, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola в России, Украине и Белоруссии. – На сегодняшний день подано более 36 тысяч заявок, по Петербургу – более полутора тысяч. Вливайтесь!»

 

СПРАВКА «ОП»
Впервые на Олимпийских зимних играх огонь зажгли в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене (Германия).
Факельная эстафета на главных зимних состязаниях впервые состоялась в 1952-м. Она начиналась в норвежском Моргедале, где прежде жил основоположник лыжного спорта этой страны Сондре Нордхейм, и финишировала в Осло. В том же Моргедале стартовала эстафета олимпийского огня Игр-1960 (Скво-Вэлли, США). В 1956 году (Кортина д'Ампеццо, Италия) маршрут эстафеты пролегал от римского Капитолия. С Игр-1964 в Инсбруке (Австрия) огонь в столицы зимних игр доставляется из греческой Олимпии.

Clip

Первый олимпийский огонь на зимних Играх. Гармиш-Партенкирхен, 1936.

Последнее изменение Вторник, 26 Февраль 2013 10:41
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru