ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Вс08122019

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Футбол К ЖЕРЕБЬЁВКЕ ВСЁ ГОТОВО
Среда, 22 Июль 2015 23:54

К ЖЕРЕБЬЁВКЕ ВСЁ ГОТОВО Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

25 июля в Константиновском дворце состоится красочная двухчасовая церемония, которую увидят в 170 странах мира. Предварительная жеребьевка определит первых соперников и отборочные группы квалификационного турнира чемпионата мира-2018 по футболу. Турнир пройдет в России, одним из городов проведения главного футбольного соревнования будет Санкт-Петербург, и Северная столица нашей страны удостоилась чести фактически открыть чемпионат мира. Ведь именно с жеребьевки по большому счету начинается дорога к финалу спортивных состязаний такого масштаба.

В азиатской конфедерации квалификационная кампания уже идёт, а в остальных в субботу будут выбраны соперники для каждой национальной сборной, включившейся в борьбу за почетный трофей. К слову, кубок ФИФА, изготовленный из 18-каратного золота массой 6 кг 175 г петербуржцы смогли воочию увидеть на Дворцовой площади десять дней назад. Официальный партнер ФИФА — бренд BUD Безалкогольный — организовал публичную демонстрацию главного футбольного трофея планеты. Кубок прибыл на берега Невы специальным рейсом из штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе.

Теперь Санкт-Петербургу доверена миссия предварительной жеребьевки ЧМ -2018. На берегу Финского залива на территории дворцового комплекса появился шатер со сценой и подиумом общей площадью 8750 кв. метров. В этом зале традиционные детали жеребьевки — извлечения шаров из ваз — дополнятся концертно-художественным шоу. 22 июля аккредитованные журналисты побывали в центре предстоящего действа и узнали, что:

- соберутся около 280 делегатов национальных футбольных ассоциаций;
- к присутствующим с приветственной речью обратится Президент РФ Владимир Путин;
- на мероприятии будут задействованы 110 сотрудников ФИФА и 100 сотрудников Оргкомитета «Россия-2018»;
- творческая команда Первого канала численностью 150 человек в прямом эфире покажет программу «Бросаем жребий!»;
- 10 известнейших футболистов выступят в роли ассистентов жеребьевки: Оливер Бирхофф (Германия), Фабио Каннаваро (Италия), Самюэль Это'О  (Камерун), Диего Форлан (Уругвай), Маджер (Португалия), Предраг Райкович (Сербия), Роналдо (Бразилия), Ринат Дасаев (Россия) и два зенитовца — Халк (Бразилия) и Александр Кержаков (Россия);
- в концертной программе примут участие Валерий Гергиев (будет дирижировать хором из 209 детей; именно столько стран являются членами ФИФА), Полина Гагарина, Хибла Герзмава, Василий Герелло, Игорь Бутман, Сергей Волобуев и Нина Змиевец (Театр Балета Бориса Эйфмана), Терем-Квартет;
- ведущими церемонии станут Наталья Водянова и Дмитрий Шепелев.

Важное дополнение: сборная России как команда страны-организатора напрямую допущена к финалу и в жеребьевке шара с ее названием не будет. Однако пристальный интерес к формированию европейских групп у нас закономерно остается. Впервые будут проводиться товарищеские игры сборной России с коллективами одной из двух отборочных групп европейской зоны численностью по пять команд. Матчи, не влияющие на турнирный расклад в группе, позволят нашей сборной органично вписаться в календарь международных игр и обеспечат игровую подготовку к мировому футбольному форуму. Интересно, кто же выпадет нам для очных централизованных встреч? Потенциальные соперники определятся как раз в Константиновском дворце, а конкретную из двух возможных групп определят чуть позже — 26 июля на совещании УЕФА.

Прочитано 607 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru