ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Вс08122019

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Футбол ЖРЕБИЙ БРОШЕН! ФУТБОЛЬНОЕ СОБЫТИЕ МИРОВОГО МАСШТАБА
Среда, 29 Июль 2015 23:23

ЖРЕБИЙ БРОШЕН! ФУТБОЛЬНОЕ СОБЫТИЕ МИРОВОГО МАСШТАБА Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

- Чемпионат мира для Нижнего Новгорода будет самым значимым спортивным событием ближайших лет. Мы рады и благодарны оргкомитету за предоставление шести матчей. Надеемся, что сборная России к нам тоже приедет: есть шанс, что она сыграет здесь в четвертьфинале. Главный футбольный турнир придает большой импульс развитию всего спорта, не только футбола, он пройдет на самом высоком уровне. Работаем над этим направлением, нам есть в чем добавить. Грядущее событие станет большим подарком для всех нижегородцев. Появится новый стадион, будет новая инфраструктура. Футбол в городе очень любят.

С мнением Сергея Панова, рассказавшего в беседе с корреспондентом «ОП» о готовности принять участников мирового футбольного форума по высшему разряду, солидарны представители всех городов, в которых пройдут игры. Убедиться в этом не составило труда. В Константиновском дворце все четыре дня в конце прошлой недели, включившие как главное действо субботнюю жеребьевку отборочного турнира, можно было получить полную информацию о подготовке каждого региона к чемпионату мира. У одиннадцати стендов – и в Медиа-центре, и в павильоне для гостей – царило оживление. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Самара, Ростов-на-Дону, Волгоград, Екатеринбург, Саранск, Калининград, Нижний Новгород – на стадионах этих городов развернется через три года захватывающее зрелище. Что и подчеркнул известный баскетболист, а ныне министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергей Панов.

Город-организатор Саранск в рамках предварительной жеребьевки организовал «Мордовский вечер». На нем ярко представили этнокультурные традиции мордовского народа. Теплые слова о республике произнес живущий в Мордовии французский актер Жерар Депардье. Глава Республики Мордовия Владимир Волков представил посла Чемпионата мира города-организатора Саранска – уроженца Мордовии, четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Алексея Немова.

Титулованных спортсменов в эти дни в Константиновском дворце было много. Олимпийские чемпионы, представители разных видов спорта – гребец Максим Опалев, легкоатлеты Елена Исинбаева, Елена Слесаренко, Татьяна Лебедева, борец Вартерес Самургашев, тяжелоатлет Алексей Петров и другие — знакомили со своими регионами, демонстрируя при этом завидную осведомленность о футболе, отмечали важность ожидаемого футбольного события. В качестве специальных гостей присутствовали также известные российские политики, артисты, телеведущие. Народный артист России, солист Мариинского театра Василий Герелло представлял Петербург.  «Наш город  – особенный, - отметил певец. - Наследие чемпионата мира добавит новых штрихов в его красоту. Считаю большой честью выступать на предварительной жеребьевке. Теперь еще больше верю в сборную России».

Василий Герелло и Хибла Герзмава дуэтом исполнили знаменитые «Подмосковные вечера». Этот и другие номера украсили обязательную процедуру извлечения шаров из чаш, за которой с особым интересом наблюдали присутствовавшие в зале главные тренеры национальных сборных. Да и миллионы телезрителей в 170 государствах мира приобщились к зрелищу, узнавая, с кем же из соперников придется сразиться сборной их страны на турнирной дистанции, на пути к России. Ассистентами на жеребьевке поработали и два российских футболиста. Александр Кержаков помог определить состав европейских групп. Алексей Смертин, оперативно заменивший Халка в связи с необходимостью бразильца отправиться вместе с «Зенитом» на матч чемпионата страны в Екатеринбург, провел жеребьевку отбора в зоне Океании.

Россия как страна-организатор допущена в финальную стадию чемпионата мира без отбора. Но в ходе жеребьевки определилось, в какую из групп она подключится для проведения внезачетных матчей при подготовке к ЧМ-2018. Специального решения ожидать не пришлось. Поскольку в одной из двух групп из пяти команд оказалась Украина (в группе I), сборная нашей страны автоматически добавилась в иную, а именно под литерой H. Так что оппонентами сборной России, ожидающей назначения нового главного тренера вместо Фабио Капелло, станут в товарищеских играх коллективы Бельгии, Боснии и Герцеговины, Греции, Эстонии и Кипра. Впрочем, этими матчами наша сборная не ограничится. Как поведал корреспонденту «ОП» и. о. президента РФС Никита Симонян, ему уже поступило предложение от президента Хорватского футбольного союза Давора Шукера сыграть товарищеский матч Россия — Хорватия. «В наших интересах выбирать в качестве спарринг-партнеров сильные команды», - отметил Симонян.

Прочитано 566 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru