ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Сб15122018

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Лондон 2012 Португалка получила пожизненный запрет за беременность
Среда, 06 Февраль 2013 23:55

Португалка получила пожизненный запрет за беременность Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Каролина Борхес получила пожизненный запрет НОК Португалии на профессиональное участие в соревнованиях по виндсёрфингу за то, что не сообщила о своей беременности до Лондона-2012.

Спортсменка приехала в Англию в составе португальской команды, но затем улетела домой, не приняв участие в своём классе RS-X. Она написала электронное письмо руководству команды, сообщив, что не может выступать ввиду болезни и личных обстоятельств, при этом медицинский персонал не смог с ней связаться, чтобы подтвердить её слова, и её аккредитация была аннулирована.

Вскоре после этого Борхес дала интервью, в котором возложила вину за свой отъезд на руководство команды и сообщила, что рисковала бы своей беременностью, если бы принимала участие в соревнованиях.

"Я на третьем месяце беременности", сказала она тогда. "Мне грустно, но представьте: если бы я что-нибудь сломала во время беременности, что бы произошло?".

Затем она подвергла резкой критике свою страну за недостаточную поддержку и заявила, что у неё даже никогда не было тренера.

"Я никогда не получала финансовой или моральной поддержки. Я приняла решение уйти из-за недостаточной поддержки. Если бы меня поддерживал тренер, то всё могло бы быть по-другому, и я бы рискнула выступить".

Carolina Borges 0602131

Слова Борхес вызвали волну критики в НОК Португалии, обвинившим её в "преднамеренном сокрытии беременности". НОК также сообщил, что на самом деле у неё был тренер, работавший со всеми спортсменами в её классе, и она также получала олимпийские выплаты, хотя они изначально были задержаны, так как Борхес предоставила неверные банковские реквизиты.

"Для нас это полная неожиданность", говорится в заявлении. "В соответствии с договором, спортсменка обязана сообщать нам всю информацию о своём здоровье, чего она не сделала. Учитывая очевидное неисполнение своих обязательств спортсменкой, противоречия в её заявлениях и намеренное утаивание беременности, Олимпийский комитет Португалии обвинять не в чем".

В конце концов, НОК заявил, что Борхес, представляющая Бразилию в Афинах-2004 до того, как попасть в сборную Португалии, не собиралась принимать участие в соревнованиях и поехала в Лондон лишь для того, чтобы провести время со своим мужем Марком Мендельблаттом, выступающем на Олимпиаде в классе «Стар».

"Португальский институт спорта и молодёжи учёл нашу рекомендацию и навсегда запретил спортсменке представлять Португалию", сказал президент НОК Хосе Весенте де Моура. "Всё указывает на то, что она поехала на Олимпиаду только для того, чтобы быть рядом со своим мужем".

Моура сказал, что решение было принято после того, как было проведено расследование, доказавшее, что спортсменка была беременна во время проведения Игр и не сообщила об этом НОК Португалии, как того требуют правила.

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru