Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вс09082020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Футбол ИРЛАНДСКИЙ ВОЯЖ «ЗЕНИТА»
Четверг, 20 Октябрь 2016 20:14

ИРЛАНДСКИЙ ВОЯЖ «ЗЕНИТА» Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

20 октября в Южном Дублине на стадионе «Талла» петербургский «Зенит» в матче третьего тура группового турнира Лиги Европы сыграет с «Дандолком» из Ирландии.

Один из титулованных клубов этой страны одиннадцать раз побеждал в национальных чемпионатах. И сейчас «Дандолк» близок к завоеванию чемпионского титула - в третий раз подряд. На европейской арене его достижения значительно скромнее, в групповой турнир еврокубков команда вышла впервые. «Дандолк» стартовал в Лиге чемпионов и в третьем квалификационном раунде взял верх над знакомым «Зениту» борисовским БАТЭ (0:1 и 3:0). Но затем уступил польской «Легии» и переместился в Лигу Европы. В основной сетке евротурниров клуб из Дандолка выступает впервые. Начало оказалось неплохим. В гостевом матче с «АЗ Алкмаар» ирландцы добились ничьей (1:1), а на стадионе «Талла» - там, где пройдёт и встреча с «Зенитом» - выиграли у тель-авивского «Маккаби» - 1:0. Трибуны этой арены вмещают шесть тысяч зрителей, а сам стадион отмечен, помимо прочего, интересным штрихом. Став игроком мадридского «Реала», Криштиану Роналдо дебютировал здесь в форме «сливочных».

С ирландскими командами «Зенит» в еврокубковых турнирах прежде не пересекался. Доводилось противостоять соперникам на уровне сборных. Последнее такое соперничество датируется сентябрём 2011-го, когда в Москве на стадионе «Лужники» сборные России и Ирландии в отборе к ЧЕ-2012 голов друг другу не забили. В нашей команде в матче приняли участие зенитовцы Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Роман Широков, Константин Зырянов и Александр Кержаков. Анюков и Кержаков могут сыграть сегодня, а вот Юрий Жирков, пять лет назад тоже участвовавший в матче с ирландской сборной (тогда представлял «Анжи») в Дублин не полетел. Он восстанавливается после травмы.

Матч «Дандолк» - «Зенит» будет судить 35-летний чех Мирослав Зелинка. Его ассистентами станут соотечественники Ондрей Пеликан, Ян Патак, Ян Жилек и Радек Прихода. Месяц назад Зелинка обслуживал встречу Лиги Европы «Ред Булл» (Зальцбург) - «Краснодар», которую выиграла российская команда — 1:0. Сергей Петров в этой игре получил две жёлтые карточки и был вынужден покинуть поле. В декабре 2013-го Зелинка работал на матче Лиги Европы «Валенсия» - «Кубань» (1:1) и тоже удалил футболиста, правда испанского. В третий раз чешский арбитр встретится в с российской командой в Лиге Европы на матче «Зенита» в Ирландии. Придётся ли ему вновь «зажечь» перед кем-то красный cвет?

Прочитано 579 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru