ОП

Олимпийская панорамаЖурнал|Интернет-портал|турагенство

OlimpbannerBorder

Пт19012018

туристическая компания "Олимпийская панорама"

Внимание! Офис турагенства перехал.Новый адрес:
109147, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, к. 2, оф. 643
метро "Пролетарская
8 (495) 274 58 63
эксклюзивное бронирование отелей, ж/д и авиабилетов

С 1992 года, под эгидой "Олимпийской панорамы" специалисты спорта России выезжали на Олимпийские игры в Атланту, Нагано, Сидней, Солт-Лейк-Сити, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Успешно работает предприятие и по организации традиционных видов туризма, оказывая весь спектр туристических услуг.

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Теннис БЛЕСТЯЩИЙ ТЕННИС В РЕАЛИЯХ И ДЛЯ МУЗЕЯ
Вторник, 01 Ноябрь 2016 18:01

БЛЕСТЯЩИЙ ТЕННИС В РЕАЛИЯХ И ДЛЯ МУЗЕЯ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На завершившемся нынешней осенью XXI международном теннисном турнире St. Petersburg Open многочисленные зрители не только с интересом наблюдали за захватывающими матчами на кортах, но и по традиции находили много интересного в фойе «СИБУР арены». Автограф-сессии, регулярно обновляемые стенды ярких фотографий с турнира, уголки тренажеров и отдыха, возможность проверить скорость своего удара ракеткой по мячу, детские площадки и тому подобное активно вовлекали всех пришедших в особую атмосферу соревнований. Можно было остановиться перед телестудией, чтобы, пусть и без звука, увидеть, как дают интервью представителям прессы участники турнира.

Не могла остаться незамеченной интересно оформленная экспозиция по истории прошедших соревнований. Музей тенниса постоянно пополняется новыми экспонатами. Понятно, что на состязаниях выставляется лишь часть реликвий, связанных с «St. Petersburg open», ведь выделенной площади для шкафов со стеклянными витринами всегда не хватает. Но многие из турниров все же представлены. Экспонаты самого значимого теннисного состязания в Северной столице России привлекали пристальное внимание любителей популярной игры. Футболки и кроссовки победителей, награды и книги, красочные программы и буклеты, атрибутика и сувениры — настоящее раздолье как для болельщиков со стажем, так и для юных поклонников тенниса.

DSC03229

Хранителями и организаторами теннисного музея являются Алла Рабкина, в прежние годы регулярно руководившая пресс-центрами турниров, Галина Антонова, трудившаяся диктором в Спортивно-концертном комплексе (много лет турнир проводился на этой арене) и Лариса Алимова, также постоянно работавшая в пресс-центре СКК на различных состязаниях.

- Наш музей начался с футболки Евгения Кафельникова, - вспоминают трое инициативных женщин. Сейчас Евгений Александрович является членом директората St. Petersburg open по работе с игроками, а в 1995-м молодой теннисист стал первым победителем нашего турнира и финалистом в парном разряде. В следующем году он играл в финале среди одиночников и победил в паре с Андреем Ольховским. За футболкой Жени мы, можно сказать, охотились. Тогда качество формы было не лучшим, и нитки на ней после теннисных сражений приходилось даже подшивать. Евгений, Водолей по гороскопу, был опрятным и строгим парнем, считал, что потрепанной футболке не место на выставке. За ним ходили втроем и уговаривали: «Отдай ты нам, ради Бога, эту футболку. Она положит начало теннисной экспозиции. Ты победил, надо отразить это». Но со временем сложилась традиция. Победители знают о том, что есть музей, что желательно поставить на победной форме автограф и передать ее в наши руки. Впервые приехавшему на St. Petersburg open в прошлом году и победившему в нем Милошу Раоничу журналисты сказали о традиционной инициативе. И сразу после пресс-конференции Милош передал нам футболку, ставшую новым экспонатом. Выставляем и другие вещи. Так, в свое время на заключительную пресс-конференцию мама и тётя Михаила Южного пришли со спортивной обувью Миши: «Передаём вам победные кроссовки». Южный победил на турнире в 2004 году. На других теннисных состязаниях вряд ли есть музеи такого плана.

Прошедший XXI St. Petersburg Open обогатил коллекцию очередными атрибутами. Признанный в серии ATP World Tour 250 лучшим турниром 2015-го в мире и в этом году получил исключительно теплые отзывы главных экспертов — самих игроков. Зрителей и участников впервые приветствовали талисманы турнира Лев и Лайна. Милошу Раоничу не удалось повторить чемпионский успех — во втором раунде он уступил Михаилу Южному. К победе на St. Petersburg Open-2016 пришел 19-летний теннисист из Германии Александр Зверев, завоевавший свой первый титул во взрослых турнирах именно в России — на родине родителей, уехавших из СССР в 1991-м. Зверев выиграл у двух игроков из топ-десятки мирового тенниса. В полуфинале он был сильнее Томаша Бердыха (Чехия), а в полном драматизма финальном матче взял верх над Стэном Вавринкой (Швейцария), победителем US Open нынешнего года.

DSC03231

В Петербурге побывали и легендарные теннисисты-ветераны. Финалам в одиночном и парном разрядах предшествовал выставочный матч сборных России и Хорватии. Анастасия Мыскина, Евгений Кафельников и капитан команды Александр Иванович Медведев, зампред правления ПАО «Газпром», генеральный директор теннисных турниров ATP St. Petersburg Open и WTA St. Petersburg Ladies Trophy - с одной стороны, и Ива Майоли, Горан Иванишевич, Делибор Багарич, представитель NBA – с другой. В этом красочном матче-шоу зрителям скучать просто не было времени. Практически каждый удар любого из участников сопрвождался придумками и трюками и сопутствующими комментариями.

И как уже привыкают посетители турнира, теннисное действо в финальный день украсилось праздничной церемонией награждения — со спецэффектами, полетами над кортом, вручением наград. Теннис высокого уровня в городе на Неве - фирменная марка люкс St. Petersburg Open!

Фото автора

Прочитано 401 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru