ОП

Олимпийская панорамаЖурнал|Интернет-портал|турагенство

OlimpbannerBorder

Сб22072017

туристическая компания "Олимпийская панорама"

Внимание! Офис турагенства перехал.Новый адрес:
109147, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, к. 2, оф. 643
метро "Пролетарская
8 (495) 274 58 63
эксклюзивное бронирование отелей, ж/д и авиабилетов

С 1992 года, под эгидой "Олимпийской панорамы" специалисты спорта России выезжали на Олимпийские игры в Атланту, Нагано, Сидней, Солт-Лейк-Сити, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Успешно работает предприятие и по организации традиционных видов туризма, оказывая весь спектр туристических услуг.

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Теннис ЯРКИЙ ТУРНИР МИРОВОГО КЛАССА
Среда, 15 Февраль 2017 00:00

ЯРКИЙ ТУРНИР МИРОВОГО КЛАССА Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Второй год подряд в городе на Неве проведен женский теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy серии Premier. Стартовая неделя текущего месяца явила поклонникам популярной игры, наблюдавшим за захватывающей борьбой участниц, в том числе мировых звезд, всю палитру эмоций. Было на кого посмотреть: в основной сетке одиночного разряда последняя допущенная по рейтингу спортсменка — Анника Бек из Германии — располагалась в мировом реестре на 51-й позиции, что свидетельствует о высоком ранге турнира.

Как и в прошлом году соревнования в Петербурге получили восторженные отклики самих участниц. Организаторы зрелищного состязания (генеральным директором St. Petersburg Ladies Trophy, как и мужского St. Petersburg open, признанного в 2015-м лучшим турниром ATP - Ассоциации теннисистов-профессионалов - в своей категории), является Александр Медведев, заместитель председателя правления ПАО «Газпром») ежегодно совершенствуют работу со зрителями, создают комфортные условия теннисисткам для пребывания в Северной столице России. Сейчас соревнования вместе с коллегами посетила президент WTA (Женской теннисной ассоциации) Микки Лоулер. Похвалы из ее уст звучат особенно весомо.

К слову, в связи с проведением турнира в Санкт-Петербурге можно отметить интересную символику. Основной офис WTA располагается в Сент-Питерсберге (США, штат Флорида), городе-побратиме (с 2002-го)   культурной столицы России. В 2018-м предстоит отметить 45-летие со времени основания WTA, а уже в нынешнем году статус WTA получит традиционный для Петербурга женский турнир Neva Cup. Так что Россия и город пополнятся еще одним высокопрофессиональным спортивным состязанием. , традиционно проводимый в Петербурге. Еще одна дата: 15 лет назад, как раз в феврале, американка Винус Уильямс достигла вершины мирового рейтинга. Ныне легендарная теннисистка порадовала петербургскую публику участием в St. Petersburg Ladies Trophy. После финала Australian Open, где она спорила за главный трофей со своей сестрой, Винус не удалось продвинуться по сетке петербургского турнира. Она уступила будущей победительнице Кристине Младенович из Франции. Но соревнованиям присвоила высший балл. И добавила свое мнение к предложению о проведении в недалеком будущем Итогового турнира WTA в Санкт-Петербурге: «Это было бы реально круто! Мне здесь очень нравится, поэтому буду скрещивать пальцы, чтобы это произошло». Заметим, что большая организационная работа в этом направлении уже ведется.

Вместе с Винус Уильямс зрелищной борьбой вовлекали в соревновательные страсти и другие мировые звезды. Первой сеяной выступала экс-вторая ракетка мира румынка Симона Халеп. К сожалению, из-за травмы колена она не смогла продолжить участие в турнире, и ее соперница в четвертьфинале 19-летняя россиянка Наталья Вихлянцева прошла в следующий раунд без борьбы. В полуфинале Натальья в двухчасовом поединке проиграла Кристине Младенович.

До этой стадии добралась победительница Итогового турнира WTA-2016 в Сингапуре Доминика Цибулкова из Словакии. В полуфинале ей пришлось встретиться с Юлией Путинцевой. Москвичка, выступающая за Казахстан, перед этим сумела спасти матч в споре со Светланой Кузнецовой. Бойцовские качества она проявила и в полуфинальной встрече. В марафонском матче Цибулкова вынуждена была уступить, а Юлия вышла в свой первый финал WTA.

Многих болельщиков привлекла на трибуны «СИБУР Арены» уроженка Петербурга Светлана Кузнецова. По соседству с этим спортивным объектом располагается современный Олимпийский велотрек. Велоцентр возглавляет заслуженный тренер СССР, профессор Александр Кузнецов — отец Светланы. Корреспондент «ОП» не преминул задать теннисистке вопрос, посетит ли он ее матчи. «Увы, папа сейчас в Колумбии, уехал на соревнования, - ответила Светлана. - Сказал, что нас судьба разводит. Когда он в Москве, я куда-то улетаю, когда я в Санкт-Петербурге, его нет в городе». Кузнецова в уже упомянутой игре проиграла в трех сетах Путинцевой. Встреча продолжалась два с половиной часа!

Финальный матч представительниц Франции и Казахстана длился еще дольше. Уступив в первой партии с результатом 2:6, Юлия сумела отыграться во второй со счета 2:5. В решающем сете Путинцева проигрывала — 1:5. Но отыграла четыре матчбола на подаче Кристины. Верх все же взяла Младенович — 6:2, 6:7(3), 6:4. Титул стал для нее дебютным в одиночном разряде на турнирах WTA. В соревнованиях пар она прежде побеждала. «Эту победу запомню надолго, - отметила Кристина на пресс-конференции. - Хочу пообещать, что вернусь сюда и с вами, журналистами, пообщаюсь уже на русском».

За увлекательной борьбой финалисток с интересом наблюдал Джон Ньюман — британский певец, специальный гость турнира. Его концертное выступление вплелось в церемонию закрытия состязаний. Затем вместе с официальными лицами Джон награждал теннисисток. Впервые, пожалуй, организаторы объединили яркое шоу и профессиональный теннис. St. Petersburg Ladies Trophy снова не обошелся без колоритного штриха. В его многообразной программе нашлось также место другим привлекательным событиям — как традиционным, так и новым. Перед открытием турнира прошлогодняя победительница — итальянка Роберта Винчи — произвела традиционный в городе на Неве полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. На «СИБУР Арене» прошел семейный день тенниса, включавший детские конкурсы, эстафеты, семейные состязания, мастер-классы и уроки владения мячом и ракеткой. Организаторы подготовили для детей много подарков и сувениров. Продемонстрировал высокое мастерство теннисный фристайлер Стефан Боич.  На кортах теннисного центра «Динамо» состоялся  юниорский турнир среди девушек возрастной категории до 15 лет Formula TX Junior Ladies Trophy, в котором, что забавно, играли наряду со сверстницами теннисистки с фамилиями Кузнецова и Шарапова. Звезды тенниса имели возможность ознакомиться с ценными экспонатами музея Фаберже в Шуваловском дворце Петербурга. Как обычно, прошел теннисный турнир для СМИ, а звезды мирового тенниса и хоккея сыграли в показательных матчах. Хоккеисты Алексей Ковалев, Андрей Малков, Владимир Малахов, Максим Сушинский, Андрей Коваленко, Сергей Гусев, теннисисты Мартина Хингис (Швейцария), Доминика Цибулкова (Словакия), Донна Векич (Хорватия), Горан Иванишевич, Ива Майоли (все - Хорватия), Андрей Чесноков, Анастасия Мыскина доставили большое удовольствие пришедшим зрителям. Автограф-сессии, мастер-классы, конкурсы фотографий, выставка раритетных теннисных ракеток разных периодов — зрителям все было интересно.

В один из дней в пресс-центре турнира состоялась презентация уникального издания — энциклопедии  «Российский теннис. Кто есть кто». Его автор, признанный специалист по истории отечественного тенниса Борис Фоменко, рассказал о работе над книгой, познакомил с помогавшими ему коллегами. В энциклопедии представлены свыше 600 статей и портретов, от пионеров отечественного тенниса до современных представителей этого вида спорта.

 

Прочитано 210 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru