ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Вс22072018

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Лондон 2012 Провал австралийских пловцов – результат "токсической культуры"
Вторник, 19 Февраль 2013 00:00

Провал австралийских пловцов – результат "токсической культуры"

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Злоупотребление алкоголем и лекарствами, а также несоблюдение режима и хулиганство в австралийской команде по плаванию в Лондоне-2012 процветали без каких-либо наказаний, что привело к "культурно-ядовитой" обстановке, что способствовало худшему выступлению страны за 20 лет, говорится в опубликованном отчёте.

В отчёте, составленном бизнес-консультантами компании «Bluestone Edge», также говорится, что моральный дух команды был сломлен телефонными розыгрышами школьников, самодовольством, недостатком командного духа и неосуществимыми ожиданиями.

"Стандарты, дисциплина и ответственность команды пловцов на Олимпиаде в Лондоне были слишком свободны", говорится в отчёте. "Ситуация была пущена на самотёк, страх перед срывом подготовки к выступлению отсутствовал. Несмотря на то, что не все случаи, относящиеся к Лондону и содержащиеся в данном отчёте, были действительно серьёзны, в своей общей массе они повлияли на негативное выступление команды, так как контроль отсутствовал. Присутствовало достаточное количество случаев токсического загрязнения организма членами команды, нарушившими соглашения (например, пьянство, игнорирование приёма прописанных лекарств, нарушение режима, обман, хулиганство). Соответствующего серьёзного и коллективного ответа руководства, включая тренеров, не последовало. Подобных коллективных мер принято не было".

Australia 4x100m relay team with gold medals London 2012

Команда Австралии завоевала в Лондоне-2012 лишь одну медаль в эстафете 4x100 м

Австралийские пловцы завоевали всего лишь одну золотую, шесть серебряных и три бронзовых медалей – худший результат с момента Игр в Барселоне-1992. Австралия впервые с Монреала-1976 осталась без золота в личном зачёте.

Независимый отчёт по Лондону-2012, выпущенный Комиссией спорта Австралии, содержит 35 рекомендаций к совершенствованию.

В отчёте отмечена "культура нестратегических механизмов управлений и система руководства, работавшая не так, как следовало", равно как и недостаток "чётко видимого национального направления. В результате команда получила недостаток прозрачности в принятии решений, приведшими к разочарованию взявших на себя ответственность лиц".

Президент Федерации плавания Австралии Барклай Неттлфолд отметил, что оба отчёта было читать одинаково неприятно, учитывая, что плавание обычно пользуется огромной популярностью среди австралийцев, а также тот факт, что у страны есть такие великие пловцы, как Дон Фрейзер и Айан Торп.

Barclay Nettlefold at London 2012

Барклай Неттлфолд

"Перед тем, как мы посмотрим на медальную таблицу, мы хотим вернуть восхищение нации", сказал он. "Уже началась работа по внедрению рекомендаций, содержащихся в отчётах, включая создание этических рамок".

Одним из самых серьёзных заявлений, появившихся после Лондона, стало использование некоторыми членами команды «Стилнокса» - болеутоляющее, запрещённое НОКом Австралии (AOC) до Игр.

Президент AOC Джон Коутс сказал, что с интересом ожидает окончание расследования.

"Если данные заявления подтвердятся, AOC рассмотрит поведение вовлечённых лиц в рамках членства в сборной команде и применит соответствующие санкции", говорится в его заявлении.

В отчётах также говорится, что проблемы в сборной страны по плаванию были ещё до Лондона-2012.

"Данные, полученные в ходе подготовки отчёта, показывают, что культурные факторы не играли значительной роли в 'ненадлежащем' поведении многих австралийских пловцов и тренеров...и культура не смогла помочь или поддержать выступление на высоком уровне. Члены команды сообщили, что в рьяных попытках завоевать золотые медали деликатное руководство мотивацией, коммуникацией и сотрудничеством было потеряно. Пловцы называют эти игры 'Одинокой Олимпиадой' и 'Индивидуальной Олимпиадой'. Всё было тихо, когда кто-то проигрывал ... ты просто заходил в свою комнату и отстранялся от ситуации', говорит один из пловцов.

"Связей на должном уровне между группами спортсменов, либо же между спортсменами и тренерами не было. Динамика команды превратилась в некое подобие шума на школьном дворе для привлечения внимания".

Среди рекомендаций – создание улучшенных каналов связи и внутри команды, и со СМИ, равно как и создание сообщества внутри команды.

Leigh Nugent at London 2012

Тренер Лей Ньюджент в отчёте критикуется за нехватку управленческих навыков

Тренера Лея Ньюджента рекомендовано направить на "интенсивную тренинг-программу для тренеров" от трёх до шести месяцев.

Ньюджент заявил, что ему ничего не было известно о ненадлежащем поведении, в первую очередь из-за того, что под его руководством находилось порядка 80 спортсменов, тренеров и сотрудников команды.

Ньюджент сказал, что с удовольствием пройдёт тренинг, но ему не нравится слово "токсический" при описании обстановки.

"Это слишком эмоциональное слово", сказал он. "Я не полностью понимаю, что оно обозначает. Вопросы поведения не были очевидно публичны".

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru