Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Сб31102020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды ТРИУМФ В РОДНОМ БАССЕЙНЕ
Среда, 03 Май 2017 19:31

ТРИУМФ В РОДНОМ БАССЕЙНЕ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро женская сборная России по водному поло завоевала бронзовые медали. В число призеров вошли и шесть ватерполисток из киришского «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» - флагмана отечественного женского водного поло. В первой половине апреля команда райцентра Ленинградской области в пятнадцатый (!) раз стала чемпионом России, а в конце месяца добилась еще одного громкого успеха. Одержав победы в «Финале четырех» женской ватерпольной Евролиги-2016/17 киришанки получили право именоваться сильнейшей командой континента. В Мировой лиге они раньше побеждали, в Евролиге взойти на высшую ступень не удавалось. Триумф к команде пришел в родном бассейне, и зрители, заполнившие трибуны до отказа, наградили своих любимиц заслуженной овацией.

«Финал четырех» проходил в Киришах в четвертый раз. Со временем виктория должна была прийти — ведь внимание, уделяемое в городе этому виду спорта, проявляется на каждом уровне. Характерный пример: в этом году в киришской детско-юношеской школе был открыт уже седьмой специализированный спортивный класс. Перед началом решающих матчей «Финала четырех» на главной арене Центра водного спорта ООО «КИНЕФ», где и проходил турнир, состоялась торжественная церемония награждения всех героев сезона — от юношеской до взрослой команды. И каждого выходившего на подиум приветственным хлопком по руке встречал генеральный директор производственного объединения «Киришинефтеоргсинтез» Вадим Сомов.

Глава оргкомитета отлично проведенного «Финала четырех» вместе со всеми зрителями от души порадовался достижению киришского клуба. Сомов свыше десяти лет был президентом Федерации водного поло России, его вклад в становление и развитие команды неоценим. А непосредственно к завоеванию главного трофея женской ватерпольной Евролиги коллектив привел тренерский штаб во главе с двукратным олимпийским чемпионом Александром Кабановым. В полуфинале «КИНЕФ» со счетом 11:8 переиграл победителя LENTROPHY2016 — испанский клуб «Матаро». Сложнее пришлось в финале. Соперником стал греческий «Олимпиакос», взявший верх над командой «Сабадель» (Барселона) только в серии пенальти (11:9, в том числе 4:2 с пятиметровых бросков). Гречанки побеждали в «Финале четырех» Евролиги в 2015/16. Наши спортсменки уверенно провели начало матча и повели в счете — 4:1. Однако «Олимпиакос» прибавил в ходе встречи, и судьба противоборства оставалась неясной до финального свистка. Немало труднейших мячей отразила вратарь «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Анна Карнаух. В результате — 7:6, и хозяйки бассейна празднуют победу. Александр Кабанов подвел итог: «При всем том, что делается для водного поло в Киришах, и при той потрясающей поддержке трибун, которая была у нас сегодня в бассейне, мы просто не имели права проиграть». В решающем матче забитыми мячами отметились Екатерина Прокофьева (4 гола), Евгения Иванова (2), Надежда Глызина, Анастасия Симанович и Дарья Рыжкова.

 

Прочитано 432 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru