Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Сб06062020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Лариса Латынина: Игры в Сочи - потрясающее событие для страны
Пятница, 22 Февраль 2013 00:00

Лариса Латынина: Игры в Сочи - потрясающее событие для страны Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В прошедшей 20-21 февраля в Санкт-Петербурге Праздничной ассамблее "400 лет дома Романовых" приняла участие прославленная отечественная спортсменка Лариса Латынина - заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры РФ, девятикратная олимпийская чемпионка по гимнастике. Она охотно ответила на несколько вопросов корреспондента "ОП".

- Лариса Семеновна, в разносторонней деятельности организатора ассамблеи - Фонда Людвига Нобеля - одной из значимых акций является награждение выдающихся личностей премией Людвига Нобеля. Когда вам вручали медаль и нагрудный знак?

- Торжественная церемония проходит один раз в год. 30 марта 2012 года в Ярославле, в Государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова, наградили новых лауреатов, в том числе меня. Лауреатами премии становятся люди разных профессий в различных областях деятельности. Приятно было оказаться в числе награжденных - вместе с ранее отмеченными Александрой Пахмутовой, Владимиром Васильевым, Еленой Образцовой и другими. Я внесла свой вклад в спортивные достижения страны.

- В Петербург удается выбираться?

- К сожалению, в последние годы бываю гораздо реже. Раньше же часто приезжала на соревнования. Хотя моя ближайшая подруга, олимпийская чемпионка Тамара Манина живет здесь. Мы с ней регулярно перезваниваемся, общаемся по скайпу. Сейчас конечно же встретились. Так что с Ленинградом-Петербургом у меня очень тесная связь.

- Вы в свое время работали в Оргкомитете "Олимпиада-80". Теперь в России пройдут зимние Игры...

- Олимпийские игры в Сочи - потрясающее событие для страны. Тому, что там уже сделано, поставила бы оценку "великолепно". Потому что место и город были абсолютно не приспособленными для соревнований высокого уровня. Построенными спортивными сооружениями можно только восхищаться. В прошлом году ездила в Сочи. Еще не все было готово, однако многое увиденное - трассы, дороги, отели - уже привело меня в восторг. С гордостью заложила свою именную звезду в горнолыжном центре "Роза Хутор", рядом со звездами легендарных "зимников" Лидии Скобликовой, Владислава Третьяка, Ирины Родниной. Мы даже высадили там маленькие сосеночки - аллею чемпионов.

 

СПРАВКА "ОП"

В числе обладателей премии Людвига Нобеля спорт наряду с Ларисой Латыниной представляют заслуженный тренер России, президент федерации хоккея РФ Владислав Третьяк, международный гроссмейстер, президент Международной ассоциации фондов мира Анатолий Карпов, международный гроссмейстер Марк Тайманов, президент Санкт-Петербургского парусного Союза, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Логинов и заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров.

Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru