Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пт24012020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды ШАХМАТЫ: «ЮНЫЕ ЗВЕЗДЫ МИРА» - ЭТАП ГРАН-ПРИ
Четверг, 01 Июнь 2017 18:12

ШАХМАТЫ: «ЮНЫЕ ЗВЕЗДЫ МИРА» - ЭТАП ГРАН-ПРИ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В конце мая определился победитель стартового этапа юношеского Гран-при Европейского шахматного союза. Это соревнование придало новых красок традиционному турниру «Юные звезды мира» памяти Вани Сомова в Киришах. Ежегодно проходящий в райцентре Ленинградской области турнир давно получил заслуженное признание в мировом шахматном календаре. В нынешнем году он проходил в 15-й раз и теперь приобрел дополнительный статус. Ведущие юные шахматисты начали сражение за призы Гран-при. Лучшие в этом состязании будут названы по итогам трех этапов - киришских в 2017-м и 2018-м, а также в Джермуке (Армения) в октябре этого года. В мае 2018-го после 16-го шахматного турнира «Юные звезды мира» объявят лауреатов Гран-при.

В юбилейном 15-м турнире соревновались 12 шахматистов из восьми стран. Играли в один круг по действующим правилам ФИДЕ с контролем времени — полтора часа плюс 30 секунд на каждый сделанный ход до конца партии каждому партнеру с использованием электронных часов. При сильном составе участников с пятью международными мастерами победу в итоге одержал мастер ФИДЕ из Петербурга Кирилл Шубин. 14-летний спортсмен два года назад стал чемпионом Европы среди шахматистов до 12 лет, в составе команды «Петровская ладья» был призером командного первенства России-2016 среди мужчин. Кирилл набрал 7,5 очка. Стартовав с десятым рейтингом (2287), Шубин выиграл шесть партий, а проиграл только в двух. Наверняка ему помог и опыт участия в предыдущем киришском турнире. Тогда Кирилл был 11-м, ныне опередил всех соперников. Подобный факт можно взять на заметку тезке Шубина — Кириллу Щеткину. Представителю города Кириши (в «Юных звездах мира» регулярно дают возможность принять участие киришанину) непросто было противостоять более опытным конкурентам. Щеткин уступил в сыгранных партиях, однако очередную ступеньку на своем шахматном пути преодолел.

За 15-летнюю историю турниров «Юные звезды мира» памяти Вани Сомова участниками соревнования были шахматисты, добившиеся значительных успехов - Сергей Карякин, Фабиано Каруана, Аниш Гири, Ян Непомнящий, Ильдар Хайруллин. В руководящий состав оргкомитета бессменно входит Геннадий Ефимович Несис — заслуженный мастер спорта, международный гроссмейстер ИКЧФ, международный арбитр, заслуженный тренер России, профессор, литератор. Особой страницей в его биографии значится многолетний творческий союз с Александром Халифманом, завоевавшим шахматную корону ФИДЕ в 1999 году. В ходе турнира — 22 мая — Геннадия Несиса тепло поздравили с юбилеем. Ему исполнилось 70 лет. По традиции в этот день в Киришах состоялся гроссмейстерский шахматный турнир по молниеносной игре «Кубок Несиса», победу в котором одержал гроссмейстер Евгений Левин.

 

Прочитано 318 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru