ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Чт22082019

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские игры в городах Токио 2020 Олимпийская заявка Стамбула поможет Турции стать членом ЕС
Суббота, 02 Март 2013 23:14

Олимпийская заявка Стамбула поможет Турции стать членом ЕС Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Заявка Стамбула на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр-2020 может помочь кампании Турции по присоединению к Европейскому Союзу. Об этом заявил представитель высшего руководства страны.

 

Эгемен Багис (на фото), министр Турции по Европейскому Союзу и глава делегации по переговорам по присоединению к ЕС, заявил, что заявка Стамбула сможет разрушить предубеждения, которые, как он полагает, блокируют членство Турции.

Турция пытается присоединиться к Европейскому Союзу с 1987 г. В настоящий момент ЕС – крупнейший в мире торговый блок – насчитывает 27 государств-членов.

Однако членство Турции постоянно блокировалось оппонентами ввиду опасений её европейской идентичности и недоверия её в значительной степени мусульманскому населению.

"Наша заявка на проведение Олимпиады поможет нам избавиться от наибольшего препятствия в наших попытках стать членом Европейского Союза: предубеждения", сказал Багис на Международном спортивном саммите, прошедшем в Стамбуле. "Туристы, посещающие Турции, покидают страну как друзья Турции и сторонники членства страны в ЕС. Олимпийский заявочный процесс станет возможностью принять многих людей в Турции, а также возможностью рассказать нам о себе тем, кто не может пройти через международные кампании. Именно поэтому я расцениваю министра спорта Суата Килича как полноценного члена команды переговорщиков с ЕС, в то время как я считаю себя членом команды олимпийской заявки нашей страны. Стамбул за свою историю пережил много ролей: он был столицей Византийской империи, столицей Оттоманской империи, европейской культурной столицей и европейской спортивной столицей. Единственное, чего не хватает – стать олимпийским городом, и я надеюсь, что мы исправим эту ситуацию к 2020 г.".

Оценочная комиссия МОК под председательством сэра Крейга Риди приедет в Стамбул с целью инспекции 24 марта.

Ken Livingstone at Istanbul conference March 2013.jpg-large

Кен Ливингстон

Заявку Стамбула также поддержал Кен Ливингстон, работавшей в тесном контакте с сэром Крейгом, будучи мэром Лондона во время его успешной заявки на Олимпийские и Паралимпийские игры-2012.

"Мир меняется, и Олимпиада должна отражать это изменение", сказал он во время визита в город с целью участия в Международном спортивном саммите. "Стамбул не смог бы провести Игры 20 лет назад, но с каждым моим сюда приездом всё меняется. Турция готова провести Игры. Если бы я был членом МОК, я бы отдал свой голос Стамбулу".

Ливингстон стал очередным британским политиком, поддержавшим Стамбул.

Министр спорта Англии Хью Робертсон приезжал в город в феврале вместе с представителями нескольких компаний, участвующих в подготовке Олимпиады-2012 в Лондоне, с целью обсуждения возможности работы в Стамбуле, если его заявка окажется успешной. В то же время преемник Ливингстона как мэра Лондона, Борис Джонсон, также публично озвучил свою поддержку.

"Существует множество различий в моих взглядах и взглядах Бориса", сказал Ливингстон. "Но в двух моментах мы едины: поддержка олимпийской заявки Турции и заявки Турции на включение в ЕС".

Последнее изменение Суббота, 02 Март 2013 23:17
Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru