ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Сб21072018

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Футбол КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ: ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Понедельник, 10 Июль 2017 17:37

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ: ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

10 июля на официальном сайте ФИФА размещено сообщение о результатах голосования футбольных болельщиков всего мира, выбиравших лучший, по их мнению, гол Кубка конфедераций — турнира, прошедшего в России. Победителем в споре за Hyundai Лучший гол Кубка Конфедераций FIFA 2017 стал мексиканский полузащитник Марко Фабиан. Большинство посетителей портала FIFA.com, принявших участие в голосовании, отдали предпочтение великолепному дальнему удару Фабиано в ворота голкипера сборной

Германии Марка-Андре тер Штегена в полуфинальном матче турнира в Сочи. Автору этих строк довелось 29 июня из ложи прессы стадиона «Фишт» (в курортный, олимпийский, а теперь и футбольный город корреспондента «ОП» доставил самолет авиакомпании «Россия») воочию увидеть, как мексиканец, игрок «Айнтрахта» (Франкфурт, Германия), порадовал болельщиков. Его пушечный удар на 89-й минуте матча не оставил сопернику шансов оставить ворота в неприкосновенности. Фабиан забивал, когда мексиканцы уступали со счетом 0:3. Красивому голу отдали должное и многочисленные российские зрители, пришедшие на стадион. Футболисты сборной Германии успели на этот мяч ответить еще одним своим голом. Команда чемпионов мира, игравшая на турнире не в сильнейшем составе, выиграла с результатом 4:1 и вышла в финал. А в матче в Сочи исход игры предопределил ранний «дубль» полузащитника «Шальке» Леона Горецки, забившего мячи на 6-й и 8-й минутах.

После игры я задал Леону вопрос, сможет ли команда полноценно восстановиться к решающей встрече. Ведь оппонент — сборная Чили, обыгравшая в другом полуфинале португальцев, пусть и с учетом добавочного времени, играла на день раньше. Горецка, названный лучшим игроком матча, не скрывал уверенности в успехе: «Мы бодры и рвемся в бой. Преимущество в лишнем дне ничего на подобных турнирах не значит. После хорошего выступления на групповом этапе нашей главной целью был выход в финал. Этого достигли, а теперь хотим завоевать титул, который станет наградой за нашу работу в очень важном соревновании».

Финальный матч еще предстоял, а вот сборная России турнир завершила. В полуфинальный этап команде, руководимой Станиславом Черчесовым, выйти не удалось. После победы в стартовом туре над новозеландами (2:0), наши футболисты проиграли португальцам в Москве (0:1) и мексиканцам в Казани (1:2). Три очка, третье место в группе, три забитых и три пропущенных мяча. Кругом — тройки. Может, и выступили так — «на троечку»? Там же в Сочи я попросил президента Российского футбольного союза Виталия Мутко оценить по школьной пятибалльной системе выступление нашей сборной в Кубке конфедераций.

- Сейчас нет оценок, - с улыбкой ответил Виталий Леонтьевич. - Сейчас ЕГЭ сдаешь — и вперед. Наши футболисты сдали ЕГЭ на твердый балл, который позволяет в следующем году участвовать в турнире — домашнем чемпионате мира. Если говорить серьезно, то, конечно, результат выступления с одной победой и двумя поражениями удовлетворить не может. Но наша задача была — строить команду, которая значительно обновлена, с новым главным тренером. Набираем опыт в официальных играх, ведь в преддверии чемпионата мира играем в основном товарищеские, контрольные матчи. В целом по итогам участия есть над чем поразмыслить. Можно сделать вывод, что команда у нас есть. Знаем от чего отталкиваться и куда двигаться. Конечно, остались и некоторые проблемы. Поговорили с главным тренером и футболистами, каждый сделает выводы. В ближайшее время еще раз послушаем Станислава Черчесова. Радует полная самоотдача, желание, хорошо, что у этой команды отсутствует безразличие. Футболисты уходили с поля с высоко поднятой головой. Им не стыдно смотреть на трибуны. Даже после проигранных встреч с Португалией и Мексикой болельщики поддерживали сборную России. Когда сборная уезжала, около трехсот болельщиков пришли к гостинице проводить команду. Я видел, как сами ребята оценивают этот результат. Они небезразличны, и это — самое главное. Никто не спешил ни на какие самолеты, не отправлял смс-сообщения, за что были претензии к предыдущей команде. Парни хотят играть за сборную и видят свои ошибки. Безусловно, в футболе важен результат и при подведении итогов отталкиваемся в основном от него. Но мы в начале пути. У нас есть время, будут, скорее всего, четыре матча с серьезными соперниками. Используем весь потенциал, который у команды присутствует, есть над чем поработать. Но то, что увидели, как и во что хочет играть команда, обнадеживает. С каждой игрой прибавляют центральные защитники Васин, Кудряшов, Джикия, которые играют с высокой самоотдачей. Раскрылся Головин. Надо добавить порядка и дисциплины на поле. У нас есть сборная, всем надо ее поддерживать, за полгода новую команду не сформируешь.

Финальный матч Кубка конфедераций собрал на трибунах нового стадиона в Петербурге 57 268 зрителей. Это стало рекордным достижением для арены в ее пока недолгой истории. Чилийцы начали игру со стартового штурма, имели несколько голевых моментов. Но на 20-й минуте пропустили мяч после грубой ошибки в обороне. Марсело Диас замешкался с передачей, и Тимо Вернер вместе с Ларсом Штиндлем выщли на одного вратаря Клаудио Браво. Капитан чилийской сборной, блестяще проявивший себя в полуфинальной встрече с португальцами (отразил три пенальти подряд в серии 11-метровых и фактически вывел команду в финал), отразить мяч уже не имел возможности. До окончания встречи оба соперник могли отличиться не раз, но в итоге гол оказался единственным. Сборная Германии впервые завоевала Кубок Конфедераций. Это достижение ценно вдвойне, поскольку команда, руководимая Йоахимом Левом, стала, как отметил сайт ФИФА, самой молодой командой в истории, победившей на Кубке Конфедераций ФИФА.

 

Прочитано 220 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru