ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Чт18102018

Воскресенье, 24 Декабрь 2017 16:12

«БУРЕВЕСТНИКУ» - 60! Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Известные чемпионы и рекордсмены прошлых лет, ветераны спорта, активисты и организаторы физической культуры собрались 19 декабря в актовом зале Петербургского государственного университета путей сообщения в связи с юбилеем студенческого добровольного спортивного общества. Под флагом «Буревестника», отмечающего в нынешнем году 60-летие, спортсмены нашей страны добивались больших побед на спортивных аренах мира.

На празднике чествовали представителей «Буревестника», вручали награды победителям спартакиады «Первокурсник-2017». Тепло приветствовали заслуженных ветеранов, среди которых были олимпийские чемпионы Татьяна Казанкина, Виктор Ращупкин, Александр Сема.

Чемпион Игр XXI Олимпиады по академической гребле в беседе с корреспондентом «ОП» поведал об особой атмосфере в гребном клубе, когда выступал за «Буревестник»: « У нас был клуб на Крестовочке (Крестовом острове — прим. автора), и это было очень важно. Когда выходили на серьезные старты, думали не только о результате, а и о том, что защищаем цвета своего клуба. Вместе с ребятами тренировались, вместе встречали Новый год и отмечали другие праздники. Словом, ощущали себя одной семьёй. Я, как и партнёры, бился за семью. Это было с 1969-го по 1978 год. В 1976-м наша команда — четвёрка распашная с рулевым - последние для СССР золотые олимпийские медали привезла с мужских соревнований по академической гребле. После этого как-то всё было безрадостно. В 2001 году гребного клуба «Буревестник» не стало. Хорошо, что осталась гребная база Морского технического университета, родной Корабелки».

Сейчас Александр Сема является вице-президентом городской федерации гребли на лодках «Дракон». «Ценность в том, что эти лодки десяти-, двадцативёсельные, - подчеркнул Сема. - И гребля не сложная, это — не академическая гребля, не байдарка или, тем более, каноэ. Если ребята хоть к чему-то подготовлены, их можно посадить в лодки - пол-класса, а может, и целый класс. Получается, что двадцать человек познакомятся с гребным водным видом, что очень важно. Это поняли и в Законодательном Собрании, нас поддерживают. Вносим вклад в развитие массового спорта».

Трехкратная олимпийская чемпионка, легкоатлетка Татьяна Казанкина отметила: «Вся моя карьера прошла в «Буревестнике». Поздравляю ветеранов общества, желаю всем крепкого здоровья, а молодым — продолжать славные традиции, добиваться успехов в студенческом спорте».

К юбилею выпущен биографический сборник «Спортивная слава студенческого «Буревестника» (авторы — Андрей Напреенков и Анатолий Рогаткин).

 

Прочитано 218 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru