ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Пт21092018

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Новости Вокруг Олимпийских игр Новая книга О Георгии Дюперроне
Вторник, 03 Апрель 2018 00:08

Новая книга О Георгии Дюперроне Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

30 марта в актовом зале Университета имени П. Ф. Лесгафта состоялась презентация книги Бориса Костина «Рекомендую Дюперрона». В преддверии чемпионата мира по футболу, который будет проводиться в России, читатели получили возможность узнать подробности биографии деятеля отечественного спорта, основоположника российского футбола. В хорошо иллюстрированной книге приведено немало представляющих интерес сведений из архивов. Автор издания — Борис Акимович Костин, ветеран Вооруженных Сил СССР, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Хорошо известны его прежние книги, в частности «Скобелев» и «Маргелов» из серии «Жизнь замечательных людей».

 
Справка «ОП»
    Георгий Александрович Дюперрон — секретарь первого состава Российского олимпийского комитета. Родился 12 (24) сентября 1877 года в Петербурге в обрусевшей французской семье. Дюперроны приехали в Россию из Франции, получили российское подданство. Немец - по матери, француз - по отцу, Георгий Дюперрон всегда считал себя русским, петербуржцем. Сын потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга окончил немецкое училище Св. Петра. В 1895-м он поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Тогда же начал сотрудничество в журналах «Самокат» и «Циклист». Летом 1900-го, будучи студентом 4-го курса университета, выехал в Париж на Олимпийские игры, был там единственным русским спортивным журналистом.  Печатался в еженедельном журнале «Спорт» (в 1902 - 1908 гг. был редактором этого издания), в журналах «К спорту!», «Русский спорт», «Спорт» (Киев), «Спортсмен», «Азарт», «Сила и здоровье», в «Иллюстрированном журнале атлетики и спорта», в «Биржевых ведомостях» и других. Использовал различные псевдонимы, в том числе занятные: Мистер Аут; Дэ. Авторитет Дюперрона как организатора спорта также был непререкаемым. Он числился - и активно работал! - в различных союзах, лигах и обществах.  Легкая атлетика,  футбол,  коньки, велоспорт, гимнастика, хоккей  с  мячом - с полным основанием его можно именовать «ходячей энциклопедией» спорта. Дюперрон издавал спортивные журналы, готовил методические и библиографические пособия. Являлся секретарем РОК, а в 1913-1915 годах - членом МОК. С 1907-го по 1930-й работал в Публичной библиотеке. Профессор, автор 200 работ. Параллельно выступал с лекциями в различных учреждениях и организациях города. Его уволили из библиотеки «на основании постановления Центральной комиссии по чистке научно-исследовательских учреждений».  Юридически Дюперрон был реабилитирован посмертно в  1989  году. Он  умер 23 июля 1934-го в Ленинграде по причине асцита; на письменном столе осталась незавершенной рукопись его новой книги. 4 сентября 1997 года во время мероприятий, посвященных 100-летию отечественного футбола, основоположнику этой игры в России Георгию Дюперрону открыли памятник на Сперанской дорожке Смоленского кладбища Петербурга. 27 мая 2018 года в Санкт-Петербурге торжественно откроют мемориальную доску, посвященную Дюперрону. Ее установят на фасаде дома № 21, литера А на проспекте Добролюбова. На доске будет указано: « В этом доме с 1910 по 1934 год жил и работал выдающийся деятель отечественного спорта Георгий Александрович Дюперрон».

 

Последнее изменение Вторник, 03 Апрель 2018 00:20
Олимпийская панорама

Ежемесячный журнал, орган ОКР. Первый номер вышел в свет летом 1976, как орган Оргкомитета Игр XXII Олимпиады 1980 в Москве. Выходил на русском, английском, французском, немецком и испанском языках, информируя читателей не только о ходе подготовки к Играм, но и об истории международного олимпийского движения, наиболее важных его событиях, философии олимпизма. С 1981 журнал начал издаваться как орган НОК СССР. В 1982—1990 выходил регулярно 4 раза в год, но распад СССР и экономические трудности конца 80-х — начала 90-х гг. Не могли не сказаться на его судьбе. В 1991 был выпущен один номер, а в 1992 — два. Жрунал удалось сохранить благодаря ОКР, который поддержал инициативу группы журналистов по созданию ЗАО "Олимпийская панорама". С 1995 "О. п." выходит с параллельным текстом на русском и английском языках два-три раза в год. Его содержание стало в полной мере отвечать названию (основные рубрики — "Хроника жизни НОК", "Компетентное мнение", "Вести из МОК", "Были о былом", "Интервью ОП" посвящены исключительно олимпийской тематике), а сам журнал был признан "визитной карточкой" ОКР и российского олимпийского движения в мире.

Журнал "О. п." стал первым звеном в создаваемой ОКР информационной системе. В наст. время периодичность журнала — 1 раз в квартал. Главный редактор журнала — Александр Ратнер.

Сайт: op-media.ru