Учитель, воспитавший чемпионов Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

На матче баскетбольного «Спартака» в Суперлиге 31 марта и на игре баскетболистов «Зенита» в Единой лиге ВТБ 1 апреля поздравления с юбилеем принимал заслуженный тренер РСФСР Анатолий Штейнбок.

Анатолий Иосифович Штейнбок родился в Ленинграде 30 марта 1938 года в семье Иосифа Исааковича и Веры Петровны Штейнбоков. Иосиф Исаакович, родившийся в 1911-м в Витебской губернии, был известным в городе на Неве организатором спорта. В 1936-1939 годах он возглавлял областной совет ДСО «Зенит», а прежде учился в Ленинградском автотехникуме, окончил военную школу одногодичников и Высшую школу профсоюзов. Он занимался боксом, серьёзно увлекался авто- и мотоспортом, в 1932-1933 годах был директором Василеостровского Дома физкультуры, затем работал инструктором Союза рабочих военно-металлической промышленности. В 1939-м Иосиф Штейнбок организовал и возглавил городской автомотоклуб. Во время войны участвовал в боевых действиях, являлся одним из организаторов Дороги жизни. Подполковник Штейнбок дошёл с боями до Берлина, был награждён несколькими орденами, получил медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Большой вклад Иосиф Исаакович Штейнбок внёс также в развитие гребного спорта в Северной столице России. Он возглавлял городскую федерацию по этому виду, был директором гребных клубов «Знамя» и «Буревестник», награждён знаком «Л».
Сын тоже выбрал спорт главным делом жизни. Анатолий Штейнбок в 1958-м окончил ГДОИФК имени П. Ф. Лесгафта и занялся тренерской работой. Интересно, что в том же году ленинградский «Спартак» завоевал право выступать в классе «А» и начал путь к выдвижению в число сильнейших баскетбольных команд страны. Позднее Анатолий Иосифович трудился в спартаковском коллективе вместе со знаменитым Владимиром Петровичем Кондрашиным.
20-летний выпускник ГДОИФКа тренерскую карьеру начал в основанной в 1957 году детско-юношеской спортивной школе города Советск Калининградской области. С 1963-го по 1968-й Штейнбок преподавал в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники имени А. С. Попова и в Высшем военно-морском командном училище имени М. В. Фрунзе в Ленинграде, затем два года — в ГДОИФКе имени Лесгафта. В 1970-1971 годах работал тренером ДЮСШ Выборгского района. С 1972-го по настоящее время трудится в школе-интернате спортивного профиля № 62/специализированном училище олимпийского резерва № 1/колледже олимпийского резерва № 1. В активе заслуженного специалиста значатся почти шесть десятилетий тренерско-педагогической деятельности. Под руководством Анатолия Иосифовича прошли спортивную подготовку многие известные баскетболисты: олимпийские чемпионы Сергей Тараканов, Александр Белостенный; олимпийские призёры Андрей Кириленко, Тимофей Мозгов, Антон Понкрашов; заслуженные мастера спорта Евгений и Захар Пашутины, Сергей Панов, Андрей Фетисов, Василий Карасёв, Алексей Швед; мастера спорта международного класса Андрей Мальцев, Владимир Горин, Геннадий Капустин, Игорь Курашов, Геннадий Щетинин; мастера спорта Виктор Жарков, Игорь Мельник, Андрей Лалетин и другие.
В 1980-е годы Анатолий Штейнбок был тренером мужской команды мастеров «Спартак» (Ленинград), работал ассистентом Владимира Кондрашина. Работал старшим тренером дублирующей команды «Спартака». В 1978-м удостоен звания «Заслуженный тренер РСФСР». В 2000-е годы в качестве главного тренера возглавлял команды «Конти», «Пулково», «УОР-ЛенВО». Работа Штейнбока высоко ценится баскетбольными специалистами. Например, известный тренер Дэвид Блатт отмечал: «Петербургская школа баскетбола — одна из самых авторитетных. Хотя бы потому, что к ней относятся такие тренеры, как Анатолий Штейнбок. Это один из лучших баскетбольных специалистов, которых я когда-либо встречал. Многие его ученики сейчас играют в нынешней сборной России».
Житель блокадного Ленинграда А. И. Штейнбок награждён медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», знаками «Отличник физической культуры и спорта», «Отличник народного образования».
Одно из главных увлечений Анатолия Иосифовича — коллекционирование спортивных значков. Их количество перевалило за тысячу, причём есть и очень редкие. Например, выпущенный федерацией баскетбола США значок датирован началом прошлого века — временами изобретателя баскетбола Джеймса Нейсмита.

Прочитано 1234 раз Последнее изменение Среда, 04 Апрель 2018 01:13
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".