ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Пн23042018

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Футбол НА СТАДИОНЕ — ФУТБОЛ, В МУЗЕЕ — ВЫСТАВКА
Понедельник, 16 Апрель 2018 23:37

НА СТАДИОНЕ — ФУТБОЛ, В МУЗЕЕ — ВЫСТАВКА Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

До чемпионата мира по футболу в России остается два месяца. Болельщиков в Северную столицу приедет немало, и многие гости, особенно из-за рубежа, пойдут не только на стадион. Им будет интересен и сам город, известный во всем мире. Кто-то знает, что футбол зародился в нашей стране как раз в Петербурге, другим этот факт может быть неизвестен. Пополнить свои знания о развитии этого вида спорта в городе на Неве все желающие смогут с 1 июня, когда в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» (ул. Бассейная, 32) откроется выставка «История петербургского футбола».


Как сделать эту выставку интересной для людей различных возрастов, определиться с концепцией будущей экспозиции обсудили специалисты музейного дела, историки и эксперты петербургского футбола. На прошедшей неделе в актовом зале мультимедийного комплекса представители Комитета по культуре и Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, акционерного общества «Центр выставочных и музейных проектов», Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург), городской федерации, историки футбола обсудили в формате «круглого стола» тематику и экспозиционный ряд выставки, посвященной популярной игре.
Выставка расскажет о петербургском-ленинградском футболе с 1897 года до наших дней, будут представлены история и достижения футбольного клуба «Зенит», блокадный матч на стадионе «Динамо», биографии выдающихся футболистов. Интерактивная экспозиция заинтересует не только профессионалов, а и детей, что очень важно. Посол чемпионата мира-2018, известный телекомментатор Геннадий Орлов подчеркнул: «Главные люди на чемпионате мира — звезды футбола, и мы должны воспользоваться их приездом для популяризации игры. Чтобы мальчишки и девчонки пошли в секции. Ведь всегда после чемпионата в странах проведения турниров наблюдается заметный бум». Такой цели способствовали бы также красочные фотостенды в центре города, которые Орлов предложил установить возле часов с отсчетом дней до чемпионата мира и на Невском проспекте в районе Дворца творчества юных: «Там в прежние времена регулярно обновлялись стенды фотохроники ТАСС с большими фотографиями».
В выступлениях участников обсуждения не раз звучала мысль о воссоздании городского музея спорта. «Перед Олимпийским играми 1980-го в Москве стараниями энтузиастов-ветеранов футбола была представлена отличная экспозиция, - заметил историк футбола Юрий Лукосяк. - Увы, предметы и раритеты позже забрали в Москву, и сейчас они не выставлены, а находятся в запасниках музея спорта Минспорта. Их необходимо вернуть». Директор АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин одобрительно отозвался об инициативе создания музея спорта и предложил место для него — в музейном квартале на Смольной набережной.
Добавим, что в эти дни и Комитет по развитию туризма представил интересную для болельщиков футбола новость. Совместно с Санкт-Петербургским городским туристско-информационным бюро он разработал десять новых экскурсионных маршрутов, специально ориентированных на посетителей предстоящего мирового спортивного форума. Посмотреть на историю города на Неве с необычной - «футбольной» - стороны захочет каждый болельщик, уверен председатель Комитета Андрей Мушкарев. В список предлагаемых маршрутов вошли:
1. «Петербург для болельщиков» («Что посмотреть за три часа до матча).
2. «Мистический Петербург» - развлекательный маршрут
3. «Петербургская классика» - обзорная автобусная экскурсия с посещением Эрмитажа.
4. Экскурсия по крышам «Доступные крыши» - Крыша, башня МПВО (Лиговский пр., 65).
5. Гастрономический маршрут «Улица Рубинштейна».
6. «Северная Венеция» – обзорная экскурсия с воды
7. Экологическая тропа по Елагину острову – «зеленый» маршрут.
8. Пешеходная детская экскурсия «Кошки в Петербурге».
9. Ночная теплоходная экскурсия на развод мостов «Мосты повисли над Невой».
10. «Петергоф – волшебная сказка дворцов и фонтанов» - автобусная экскурсия в Петергоф.

 

Прочитано 20 раз Последнее изменение Понедельник, 16 Апрель 2018 23:40
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru