ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Чт20092018

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды Победы киришских ватерполисток
Вторник, 08 Май 2018 09:03

Победы киришских ватерполисток Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Самый титулованный клуб женского водного поло России «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из города Кириши Ленинградской области во второй раз подряд стал обладателем Кубка Евролиги. Как и в прошлом году, Финал четырех Евролиги проводился в киришском Центре водного спорта «КИНЕФ». Коллектив, возглавляемый главным тренером - двукратным олимпийским чемпионом Александром Кабановым, завоевал трофей после победы в полуфинале над итальянским клубом «Ориззонти» (14:13) и успеха в финальном матче с испанской командой «Сабадель» (13:12, в серии пенальти).

Захватывающие матчи, как всегда, собрали на трибунах многочисленных зрителей, которые горячо приветствовали хозяек бассейна и отдавали должное мастерству гостей-ватерполисток. В полуфинальном матче с итальянками соперницам «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» удалось ликвидировать отставание в четыре мяча. Разрыв в счёте сократился до минимума. Однако в такой сложной ситуации киришанкам удалось сохранить хладнокровие и при поддержке домашней аудитории довести игру до победы. Самым результативным игроком в нашей команде стала Ксения Кример — 5 голов. Представительница «Ориззонти» в бомбардирском споре ее опередила — на счету Катарины Хендрики ван дер Слот оказалось 6 мячей, но общий успех пришел к российскому коллективу.
Можно представить, насколько трудным было после столь напряженного соперничества противостоять в финале испанской «Сабадели». Бронзовые призеры предыдущего розыгрыша Евролиги в своём полуфинале, не особо растрачивая сил, добились уверенного преимущества над венгерской командой УВСЕ (Будапешт) - 17:8. Но российские ватерполистки в матче, проходившем, в основном, в равной борьбе в концовке встречи продемонстрировали бойцовские качества. С самой лучшей стороны проявила себя вратарь Анна Карнаух, отразившая на последних секундах встречи бросок одной из испанских ватерполисток. Основное время матча завершилось со счетом 8:8. Для определения обладателя трофея пришлось пробивать по пять штрафных бросков. Игроки «КИНЕФа» ошибок не допустили — реализовали их, причем Александр Кабанов доверил эту миссию в том числе молодым игрокам — Анастасии Дьяченко и Белле Хамзаевой. «Сабадель» довольствовалась четырьмя успешными бросками. Юдит Форка переиграть Анну Карнаух не смогла. Итоговый результат матча — 13:12 в пользу «КИНЕФ-Сургутнефтегаза». Отличная победа в домашнем финале! Три мяча в этой встрече записала в актив Дарья Рыжкова, двумя голами отметилась Кример. По голу забили Анастасия Симанович, Евгения Соболева (капитан команды) и Евгения Иванова. В серии послематчевых бросков, помимо названных Дьяченко и Хамзаевой, голевой вклад в победу внесли Рыжкова, Татьяна Зубкова и Екатерина Прокофьева.
Вот состав победительниц Евролиги (в порядке номеров игроков): Анна Карнаух, Татьяна Зубкова, Екатерина Прокофьева, Анастасия Симанович, Анастасия Дьяченко, Ксения Кример, Белла Хамзаева, Екатерина Кирильчева, Екатерина Якушева, Евгения Соболева (капитан), Евгения Иванова, Дарья Рыжкова, Анастасия Смыкова. Главный тренер – Александр Кабанов, тренеры – Александр Нарица и Елена Смурова.
Шестеро ватерполисток из приведенного списка спустя девять дней сыграли в составе сборной России в ответственном матче европейского группового этапа Мировой лиги по водному поло. 1 мая в Центре плавания Санкт-Петербурга на улице Хлопина, 10 сборные России и Венгрии завершили групповой этап соревнований. Карнаух, Симанович, Прокофьева, Иванова, Рыжкова и Зубкова вместе с партнершами поспособствовали победе над сильным соперником — 13:11. Отличилась капитан сборной страны Екатерина Прокофьева — забила четыре мяча. Из других киришанок голами отметились Дарья Рыжкова (2 гола) и Евгения Иванова (1 гол). Наша команда вышла в Суперфинал, который пройдет с 28 мая по 2 июня в китайском городе Куншан. Сборная Россия начнет соревнования в группе В, соперницами будут команды США, Канады и Японии. В группу А вошли команды Австралии, Испании, Китая и Нидерландов.

 

Прочитано 138 раз Последнее изменение Вторник, 08 Май 2018 09:12
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru