ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Ср17102018

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды Роман Терюшков: «Стандарты событийного волонтерства – необходимое условие развития добровольчества в регионах»
Среда, 10 Октябрь 2018 12:03

Роман Терюшков: «Стандарты событийного волонтерства – необходимое условие развития добровольчества в регионах» Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

С 10 по 12 октября в Ульяновске проходит Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». 10 октября форум открылся круглым столом на тему «Организация системы работы по волонтерским программам в России». Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков принял участие в дискуссии.

В качестве спикеров выступили представители региональных волонтерских организаций, имеющих опыт в проведении спортивных мероприятий разного уровня. Участники поделились опытом своих спортивных ивентов с участием волонтерского корпуса.

Одним из ключевых вопросов дискуссии стало формирование стандартов событийного волонтерства. А именно: привлечение волонтеров для участия в спортивных мероприятиях, поощрение и рейтингование волонтеров, мотивация и дальнейшее продвижение для работы в волонтерском корпусе социального блока.

В Московской области есть наработанные кейсы по подготовке спортивных волонтеров. Например, уже два года каждое лето в Раменском работает Школа спортивных волонтеров. В ходе обучения добровольцы получают навыки сопровождения участников и гостей спортивных мероприятий на стадионах и спорткомплексах, а также узкоспециальные знания для помощи судьям на площадках, взаимодействия с иностранными делегациями и так далее. Все эти навыки спортивные волонтеры Московской области смогли успешно применить и во время чемпионата мира-2018 по футболу. Напомним, что в Подмосковье располагались 9 сборных, которые жили и тренировались на базах региона.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «В Московской области корпус спортивных волонтеров успешно работает и развивается уже несколько лет. В копилке уже несколько десятков международных и всероссийских спортивных мероприятий с привлечением волонтерского корпуса. На данный момент в Подмосковье самым активных в спортивной отрасли является волонтерский корпус «Живу спортом». Его постоянные представители есть уже в 14 районах региона, как раз там, где расположены наиболее крупные и значимые спортивные объекты. На сегодняшний день численность волонтерского корпуса «Живу спортом» превышает 2500 человек. В нашем сотрудничестве мы стараемся закреплять волонтеров за конкретными спортивными объектами, где они проходят обучение, знакомятся с инфраструктурой спортивного комплекса, основными спортивными дисциплинами, которые представлены на объекте. Это значительно повышает квалификацию волонтеров, их эффективность во время работы на мероприятиях. Конечно же, мы рассматриваем волонтерский корпус, как соорганизатора спортивных мероприятий. Участие в подготовке и проведении – это важная работа, которая отражается на общих впечатлениях участников и гостей спортивных событий. Практика волонтерских книжек, которую мы разработали и ввели несколько лет назад позволяет вести рейтинг волонтеров, а также рассматривать их наработанный опыт для предстоящих событий. Мы также взаимодействуем с профильными для спортивной отрасли ВУЗами, студенты которых смогут получать полезные профессиональные навыки в области спортивного менеджмента и туристической сферы. Этот опыт может идти в зачет производственной практики, курсовых и дипломных проектов».

 

Прочитано 29 раз
Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru