ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Ср19122018

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды Роман Терюшков: «Понимание способностей начинающего спортсмена во многом определяет успех его профессиональной карьеры»
Пятница, 12 Октябрь 2018 12:46

Роман Терюшков: «Понимание способностей начинающего спортсмена во многом определяет успех его профессиональной карьеры» Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

11 октября на площадке Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством физической культуры и спорта Московской области и Автономной некоммерческой организацией «Стань чемпионом». Совместная работа будет направлена на выявление спортивных талантов у начинающих атлетов в возрасте от 5 лет.

Экспериментальный инновационный проект «Стань чемпионом» совместно с региональным Министерством физической культуры и спорта будут заниматься разработкой и внедрением модели отбора спортивно одаренных детей на территории Московской области. Суть проекта заключается в том, чтобы определить предрасположенность ребенка к тем или иным спортивным дисциплинам.

Это взаимодействие позволит формировать потенциально сильный спортивный резерв, растить профессиональных спортсменов с первых шагов, разрабатывать оптимальные программы тренировок. Еще одним важным фактором в совместной работе станет культивация и развитие устойчивого интереса у детей к видам спорта.

Соглашение о сотрудничестве и реализации проекта подписали министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков и исполнительный директор Автономной некоммерческой физкультурно-спортивной организации «Стань чемпионом» Александр Назаров.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Проект «Стань чемпионом» важен как для массового спорта, так и для профессионального резерва. Во-первых, если правильно определить предрасположенность ребенка к той или иной спортивной дисциплине, его психофизические характеристики, то правильный выбор вида спорта только усилит интерес к занятиям, тренировкам. В перспективе профессионального спортивного пути это позволит уменьшить отсев детей в секциях, правильно организовать тренировочный процесс и целенаправленно работать над раскрытием спортивных талантов, их продвижении. Безусловно, это повысит эффективность работы тренерского штаба. В рамках проекта мы планируем внедрять отечественный программно-аппаратный комплекс отбора спортивно одаренных детей. Уверен, что в Московской области очень много спортивных талантов, которым нужно задать правильный импульс и работать на результат. К сожалению, есть случаи, когда ребенка отдали в определенную секцию по виду спорта, но предрасположенность у спортсмена к другим дисциплинам. Занимаясь, так сказать, «не своим делом», ребенок теряет интерес к спорту, не может раскрыться и не показывает результата. Так мы можем потерять ценный кадр. Индивидуальный подход, учет физических и психологических характеристик, разработка методик отбора – все это поможет усилить работу по популяризации массового спорта и укреплении профессионального спортивного базиса. Собственно, название проекта – «Стань чемпионом» - говорит само за себя и четко определяет наши цели и задачи. Этот проект экспериментальный и Московская область стала пилотным регионам, где он будет реализован и доведен до универсального алгоритма для всех регионов».

Также в рамках развития проекта «Стань чемпионом» будут созданы информационные ресурсы и сервисы для родителей и тренеров, на которых можно будет почерпнуть полную информацию по вопросам отбора и спортивной ориентации, перечень физкультурно-спортивных услуг для населения на территории Московской области.

 

Прочитано 97 раз
Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru