ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Сб15122018

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды УДАРНЫЙ ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ НОЯБРЬ В ПЕТЕРБУРГЕ
Пятница, 23 Ноябрь 2018 15:06

УДАРНЫЙ ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ НОЯБРЬ В ПЕТЕРБУРГЕ Избранное

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

        В 2018 году отечественный волейбол отмечает 95-летие. В его истории было немало ярких побед. Мужская и женская сборные нашей страны (СССР и России) по четыре раза завоевывали золотые олимпийские медали. Знаменательной дате посвящаются различные мероприятия. Так, Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) в рамках проекта «Волейбол — в школы!» проводит встречи олимпийских чемпионов и других заслуженных игроков и тренеров со школьниками, организует мастер-классы и товарищеские матчи.

        В первой декаде нынешнего месяца первый из этапов проекта прошел в Петербурге. В 211-ю школу на Гороховой улице, которая носит имя основателя современных Олимпийских игр француза Пьера де Кубертена, пришли знаменитые волейболисты-олимпионики Вячеслав Зайцев, Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, Александр Волков. В первом мастер-классе приняли участие и известные выпускники школы — секретарь Совета безопасности РФ, председатель наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола Николай Патрушев и председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. «Уверен, что показательный урок, который организован для ребят, будет способствовать повышению интереса к волейболу и спорту в целом», - отметил Николай Патрушев. Почетными гостями на мероприятии были ветераны волейбола из Франции, которые приехали в город на Неве для участия в товарищеском матче. Российские олимпийские чемпионы отработали с ребятами разминку, продемонстрировали искусные подачи, а потом сыграли со школьниками партию. Спор у сетки прошел в упорной борьбе и завершился со счетом 10:8 в пользу гостей учебного заведения. А холл школы украсили почетные дипломы с автографами олимпийских чемпионов.

        В тот же день в Академии волейбола Платонова сборная ВФВ сыграла со сборной французских ветеранов волейбола. В составе гостей выступали четверо экс-игроков сборной Франции — Доменик Докен, Филип Блэн, Лоран Шамбертен, Люк де Кергре. Командой российских ветеранов волейбола руководили с тренерской скамейки президент ВФВ Станислав Шевченко и генеральный секретарь федерации Александр Яременко, оба — мастера спорта СССР. В двух партиях победили российские волейболисты — 25:20, 25:14. По окончании матча Николай Патрушев вручил послу Франции в РФ Сильви Берман футболку Сергея Тетюхина с автографом олимпийского чемпиона.

        Ноябрь в Санкт-Петербурге вообще выдался волейбольным. Участники мужской и женской Суперлиги, представляющие Невский край, провели несколько домашних матчей, причем «Ленинградка» стартовала в очередном чемпионате страны. Состав команды обновился, с клубом стал сотрудничать «Россельхозбанк» - подписан спонсорский контракт. Во втором туре — 17 ноября - «Ленинградка» одержала уверенную победу над «Сахалином» со счетом 3:0. Пока нет выигрышей у «Динамо-ЛО» (Ленинградская область). Петербургский «Зенит» имеет в активе три победы, а в пассиве — два поражения — от «Кузбасса» в домашнем матче (1:3) и от одноклубников в Казани (1:3). В указанной игре с «Зенитом-Казанью» 17 ноября определился и обладатель Суперкубка России — коллектив столицы Татарстана. В этом матче петербургские зенитовцы оспаривали трофей с чемпионами страны как серебряные призеры чемпионата. В высшей лиге «А» клуб со славной историей «Автомобилист» (Санкт-Петербург) в ноябре на арене Академии волейбола Платонова разделил очки с командой «Грозный» (Грозный) — 3:2 и 2:3.

        Примечательным моментом в истории волейбольного «Зенита» (Санкт-Петербург) стал дебют команды в Лиге чемпионов. Матч первого тура группового турнира на «СИБУР Арене» 20 ноября выдался исключительно драматичным. Хозяева площадки вырвали победу у «Шомона» из Франции на тай-брейке — 3:2 (25:22, 20:25, 25:22, 20:25, 16:15). Из-за травмы отсутствовал один из лидеров команды Ореол Камехо. В атаке отличился Георг Грозер — 27 очков. Игра держала зрителей в напряжении, особенно в решающем сете. Победное очко принес Евгений Сивожелез, отметившийся подачей навылет. Главный тренер «сине-бело-голубых» Александр Климкин после игры поблагодарил болельщиков за поддержку и подчеркнул: « «Зенит» должен биться за победу и побеждать в любом составе. Не важно, кто травмировался – Камехо, Георг Грозер или Павел Панков. Мы – единая команда. Когда кто-то выбывает из строя – мы все должны находить дополнительные внутренние резервы».

        Еще одно знаменательное событие ноября имеет к Петербургу прямое отношение. В середине месяца Международная федерация волейбола (FIVB) выбрала Россию страной-организатором мужского чемпионата мира по волейболу 2022 года. В предыдущий раз мировой чемпионат среди мужчин по этому виду спорта проводился в нашей стране в 1962 году. Тогда одним из четырех городов, принимавших соревнования, являлся Ленинград. Через четыре года Северная столица как один из волейбольных центров России несомненно, наряду с другими российским городами, получит право принять чемпионат-2022.

 

Прочитано 134 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru