ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Ср20022019

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Баскетбол 14 ЯНВАРЯ ЛЕГЕНДАРНОМУ ТРЕНЕРУ ВЛАДИМИРУ КОНДРАШИНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ
Понедельник, 14 Январь 2019 16:58

14 ЯНВАРЯ ЛЕГЕНДАРНОМУ ТРЕНЕРУ ВЛАДИМИРУ КОНДРАШИНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Он родился в 1929 году в Ленинграде. В школьном возрасте пришлось столкнуться с тяготами блокады. Сразу после войны серьезно увлекся спортом – занимался боксом, играл в футбол и хоккей. Потом главным делом жизни Кондрашина стал баскетбол. Во время армейской службы в топографическом училище, совсем рядом со знаменитой «Можайкой» - ареной для спортивных игр, он защищал цвета СКА. А потом невысокий по нынешним баскетбольным меркам, ростом 175 см, Кондрашин играл в команде мастеров «Спартака». Играл интересно, колоритно. Вот, например, строки из газетного отчета: «Ленинградцы достигли этой важной победы за счет исключительно дружной и слаженной игры. Душой всего коллектива был их капитан Кондрашин. Он организовывал атаки своих игроков, меткими бросками обстреливал кольцо. Кондрашин во время встречи повредил ногу, но и с больной ногой дважды вступал в игру, и зрители по достоинству оценили стремление капитана оказать помощь своей команде». В данном случае речь идет о встрече в 1958-м с тартуским «Калевом». Тот год был памятным для «Спартака» - команда пробилась в высшую группу чемпионата страны. Играющего тренера спартаковцев Владимира Кондрашина наградили почетной грамотой Всесоюзного спорткомитета.

Владимир Петрович играл в «Спартаке» до 1964 года, а с 1967-го почти три десятилетия стоял у тренерского штурвала родной команды. Специалист, углублявший знания по наработкам отечественных и зарубежных (привозил и просматривал кассеты с записями лучших матчей НБА) тренеров, стал признанным мэтром баскетбола, добился мировой известности. Возглавляемый им ленинградский «Спартак» в 1975 году стал чемпионом СССР. В 1992-м он привел спартаковский клуб к победе в чемпионате СНГ. Школу Владимира Кондрашина прошли многие и многие баскетболисты, блиставшие на спортивных аренах. Самый известный из его учеников – Александр Белов, талант которого тогда ещё начинающий тренер Кондрашин, отбиравший в учебных заведениях города перспективных мальчишек, распознал сразу.

В 1970-1976 годах параллельно с работой в клубе Владимир Петрович был главным тренером сборной СССР. Первым из тренеров мира он привел к победе сборную своей страны на Олимпийских играх. В 1972-м в Мюнхене в финальном матче баскетбольного турнира наша команда выиграла у сборной США, которая на протяжении всей олимпийской истории (баскетбол в программу Олимпиад включен в 1936-м) не проигрывала ни разу. Победный счет (51:50) был добыт после взятого Кондрашиным перед тремя заключительными секундами встречи тайм-аута. Александр Белов в борьбе с опекавшими его соперниками искусно воспользовался передачей через всю площадку от Ивана Едешко.

Под руководством Кондрашина «Спартак» дважды становился обладателем Кубка кубков европейских стран, а сборная страны побеждала на чемпионатах мира (1974), Европы (1971), Всемирной Универсиаде (1970), Кубке наций (1974), Межконтинентальном кубке (1975).

Владимир Кондрашин ушел из жизни в 1999 году. На стене доме, в котором он жил (Пушкинская улица, 1), в 2002-м установили мемориальную доску. В дни рождений Тренера, почетного гражданина Санкт-Петербурга, к этому дому приходят его родственники, друзья, соратники и ученики, любители баскетбола. О замечательном человеке говорят теплые слова. Кондрашина помнят. Его достижения вошли в историю басетбола. Знаменателен и такой факт: в 2007-м в связи с 75-летием ФИБА (Международной федерации баскетбола) состоялась первая церемония введения в Зал славы ФИБА. Двадцать ключевых персон в истории этой игры – игроки, тренеры, деятели баскетбола - удостоились чести быть первыми лауреатами. Владимир Петрович Кондрашин вошёл в этот список.

В прошедшее воскресенье в спорткомплексе NovaArena, где проводит свои матчи петербургский «Спартак», состоялись товарищеские встречи, посвященные Владимиру Кондрашину. Вначале сыграли студенческие команды Университета промышленных технологий и дизайна и «Политеха» (66:30 в пользу первых). Затем «Спартак», выступающий в чемпионате страны в Суперлиге-1 и недавно пробившийся в Финал четырех Кубка России, соперничал со сборной высшей лиги чемпионата Санкт-Петербурга. К слову, оба коллектива возглавляют игравшие в свое время под руководством Кондрашина тренеры – Захар Пашутин и Вадим Додеус. Игра завершилась в пользу сборной – 74:67 (14:12, 24:14, 21:17, 15:24). Самыми результативными стали капитаны команд в этой встрече: у победителей – Алексей Шевцов («Метрострой»), у спартаковцев – Алексей Бабушкин.

Здесь же было подписано соглашение о сотрудничестве Ассоциации студенческого баскетбола с Фондом развития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова. На баскетбольном празднике горячих приветствий зрителей, поздравлений от руководства городского спорткомитета и подарков от спартаковского клуба удостоились почетные гости – Евгения Вячеславовна Кондрашина (вдова великого тренера), Нина Васильевна Познанская, Нина Владимировна Курова, Александра Павловна Овчинникова, Людмила Николаевна Иванова (вдова бывшего капитана ленинградского «Спартака» Леонида Иванова). Все эти женщины неотделимы от мира баскетбола в городе на Неве. А большинство из ветеранов-баскетболистов, приглашенных вспомнить о Владимире Кондрашине, работали вместе с ним в качестве тренеров или играли в рядах «Спартака» под руководством Петровича, как его любя называли. На паркет вышли Валерий Диев (в настоящее время возглавляет Федерацию баскетбола Санкт-Петербурга), Андрей Фетисов (президент БК «Спартак»), Анатолий Штейнбок, Дмитрий Туманов, Олег Кутузов, Марк Смирнов, Виктор Толстой, Анатолий Юмашев, Михаил Силантьев, Вячеслав Кривощеков, Андрей Макеев, Сергей Кузнецов, Сергей Каприленко, Виктор Федоров, Виктор Жарков, Алексей Угрюмов, Захар Пашутин, Вадим Додеус и другие.

 

Прочитано 86 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru