ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Ср19062019

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Футбол «СПАРТАК» - «ЗЕНИТ». 50-Й МАТЧ СОПЕРНИКОВ В РОССИЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ!
Воскресенье, 17 Март 2019 19:37

«СПАРТАК» - «ЗЕНИТ». 50-Й МАТЧ СОПЕРНИКОВ В РОССИЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ! Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

17 марта на «Открытие Арене» в Москве встречаются принципиальные соперники – московский «Спартак» и петербургский «Зенит». «Сине-бело-голубые» занимают лидирующую позицию в чемпионате, «красно-белые» отстают от них на восемь очков.

В последние сезоны москвичи на своей арене играют с «Зенитом» успешно. В ноябре 2012-го на стадионе «Лужники» зенитовцы обыграли спартаковцев со счётом 4:2 (один из голов забил Артём Дзюба, игравший тогда в рядах «красно-белых»), и с тех пор побеждать принципиального соперника в гостях петербуржцам не удавалось. Были ничьи – в мае 2015-го (1:1) и в сентябре того же года (2:2), но ещё в трёх встречах верх брали спартаковцы. В ноябре 2013-го в матче без зрителей на «Локомотиве» «Спартак» выиграл с результатом 4:2. Из футболистов, кто и ныне значится в составе, забитым мячом отметился тогда Денис Глушаков. В апреле 2017-го на «Открытие Арене» хозяева поля забили два гола (Квинси Промес и Александр Самедов), а зенитовцы довольствовались одним (Артём Дзюба). Там же в ноябре 2017-го также победил «Спартак» - 3:1. Опять отличился Самедов, его поддержали Луис Адриано и Марио Пашалич, у «Зенита» мяч забил Доменико Кришито.

И вот теперь предстоит новое противоборство. Заметим, что оно может выявить команду, которая выйдет вперёд в суммарном итоге встреч «Зенита» и «Спартака» в российских чемпионатах. Матч в воскресенье станет юбилейным – 50-м - между оппонентами в этих турнирах. Сейчас на счету каждого из клубов по 18 побед, тринадцать игр давали ничейный результат. На стороне «Зенита» имеется преимущество по забитым мячам – 81 гол. Спартаковцы поражали ворота зенитовцев 74 раза.

Юбилейный по порядковому номеру матч может принести «Спартаку» юбилейное достижение. В суммарной сводной таблице чемпионатов России у «красно-белых» в графе забитых мячей присутствует число 1499. Первый забитый москвичами гол округлит его до 1500. Зенитовцы, конечно, постараются отсрочить знаменательное для спартаковцев событие. Для сравнения заметим: в суммарном голевом активе «сине-бело-голубых» значатся 1158 мячей. Сказывается трёхлетнее отсутствие «Зенита» в элитном российском дивизионе в 1993-1995 годах.

 

Прочитано 90 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru