Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Сб24102020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Паралимпизм В Пушкино открылось отделение адаптивного карате
Вторник, 19 Март 2019 15:22

В Пушкино открылось отделение адаптивного карате Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

18 марта во Дворце спорта «Пушкино» состоялось открытие нового отделения пара-карате Российского Союза Православных Единоборцев. Теперь люди с ограниченными возможностями здоровья смогут заниматься этим видом боевого искусства.

Адаптивное карате — бесконтактный и безопасный вид спорта, развивающий человека умственно, эмоционально и физически. Эта подходит людям с ограниченными возможностями здоровья практически всех нозологических групп и любого возраста, начиная с детей 5-ти лет и заканчивая людьми старшего возраста.

Тренировки в ДС «Пушкино» будут проходить в формате общей физической подготовки с элементами карате. Полученный опыт позволит воспитанникам секции в будущем выступать на официальных соревнованиях. Все занятия с детьми-инвалидами будут проходить на безвозмездной основе. 

Для многих людей с ограниченными возможностями занятия спортом зачастую являются единственным способом найти друзей и получить возможности для общения. Сочетание соревнований с не соревновательными играми, занятия родителей совместно с детьми – это основные направления деятельности в области адаптивной физкультуры в Подмосковье. На момент открытия отделения, в него уже записали 45 жителей Пушкино и близлежащих районов.

Мероприятие посетил глава Пушкинского муниципального района Евгений Жирков: «Сила духа спорта велика и безгранична. Она вселяет веру в неизмеримые возможности каждого человека, вне зависимости от его физических данных. Наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьев неоднократно говорил о необходимости увеличивать в Подмосковье число секций для особых детей. И в Пушкинском районе, в сфере развития спорта, это направление является приоритетным».

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «В Московской области более 300 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья, способных заниматься физической культурой и спортом. Фактически из них занимаются более 38 тысяч человек. Конечно, хотелось бы чтобы эта цифра росла и условия для этого мы создаем. Работу с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья, ведут 137 учреждений в сфере физической культуры и спорта. На сегодняшний день адаптивная физкультура и спорт развиваются в 63 муниципальных образованиях Подмосковья. В этом году здесь же, в Пушкино, мы принимали более 3500 тысяч спортсменов на «Кубке Николая Японского». Это уникальный турнир, который мы планируем вывести на всероссийский уровень. Среди участников были и паракаратисты. Более того, многие из них имеют чемпионские титулы международного уровня. Поэтому развитие пара-карате – это важная стратегическая задача. Важно, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья нашли себя в спорте, продолжают жить и развиваться. Отмечу, что в спортивных комплексах Московской области мы реализуем программу «Доступная среда», которая призвана создать максимально комфортные условия на объекте для занятий спортом именно лиц с ограниченными возможностями здоровья».

 

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru