Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вс03122023

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Бокс Всемирный боксёрский совет подал жалобу в МОК на AIBA
Воскресенье, 07 Апрель 2013 18:04

Всемирный боксёрский совет подал жалобу в МОК на AIBA Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Всемирный боксёрский совет (WBC) подал жалобу в МОК на Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA), отметив, что последняя всё дальше и дальше отдаляется от любительской составляющей.

AIBA была основана в 1946 г. с целью руководства любительским боксом, но с тех пор, как президентом организации в 2006 г. стал С К Ву, были осуществлены значительные шаги по направлению к профессиональной стороне бокса. AIBA провела турнир под эгидой Профессиональной лиги бокса (WSB) в 2010 г., которая в настоящий момент является единственными соревнованиями, в которых боксёры могут выступать на профессиональном уровне и при этом сохранять возможность участия в Олимпиаде. Второй турнир – AIBA Professional Boxing (APB) – будет проведён в конце года.

Президент WBC Хосе Сулейман открыто выразил озабоченность относительно движения AIBA в сторону профессионализма и выпустил пресс-релиз, озаглавленный "Всемирный боксёрский совет категорически против шагов, предпринятых AIBA"', в котором он критикует AIBA.

"WBC, считающийся главной профессиональной боксёрской организацией мира, и Хосе Сулейман, её президент, категорически против шагов, предпринятых AIBA, направленных на проведение профессионального боксёрского турнира под названием WSB,", говорится в заявлении WBC. "В соответствии с AIBA/WSB, только боксёрам, зарегистрированным к участию в их турнирах, смогут выступить в Олимпийских играх, исключая всех остальных боксёров, являющихся членами любой другой организации. Боксёры со всего мира, имеющие право выступать на Олимпийских играх, вне зависимости от государственной принадлежности или членстве в какой-либо организации, должны иметь равные условия для участия в Олимпийских играх. Действия AIBA/WSB чётко характеризуются как попытка установить монополию и ограничение свободы выбора. Новая AIBA становится членом группы из порядка десяти профессиональных боксёрских организаций, каждая из которых должна обладать равными правами".

Jos Sulaimn

Президент WBC Хосе Сулейман

WBC также сообщил, что обратился в МОК по данному вопросу с просьбой провести расследование в отношении AIBA, однако на данный момент ответа от МОК не последовало.

"WBC направил три запроса по AIBA/WSB относительно их дискриминационных мер в МОК и президенту Жаку Рогге", говорится в заявлении. "В данных запросах WBC просит г-на Рогге одобрить или осудить действия AIBA/WSB, которые являются незаконными и нарушают права граждан всех государств и их законных боксёрских организаций. Г-н Рогге и МОК на данный момент не предоставили ответа. WBC не теряет бдительности и будет продолжать наблюдать за AIBA/WSB. WBC будет продолжать информировать боксёрский мир об угрозе этому виду спорта, который представляют AIBA/WSB".

Сюрпризом это не стало, так как если AIBA будет успешно продолжать подобную политику, то она сможет приостановить участие лучших боксёров в традиционных профессиональных рейтингах и будет контролировать бокс на всех уровнях.

Президент AIBA Ву, который также является членом Исполкома МОК, отрицает тот факт, что его организация намерена противостоять традиционным профессиональным рейтингам.

"Мы не собираемся враждовать с профессиональными промоутерами и организациями", сказал он. "У них своя программа, у нас - своя. Наша цель заключается в предложении стабильной карьеры боксёрам после Олимпийских игр и организация их профессиональных выступлений с возможностью участия в Олимпиаде. А что касается WSB и APB, то мы просто желаем провести соревнования высочайшего уровня".

Прочитано 4210 раз
Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru