ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Чт25042019

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Паралимпизм Роман Терюшков: «Опыт Подмосковья открыл комплекс ГТО для людей с ограниченными возможностями»
Четверг, 11 Апрель 2019 22:03

Роман Терюшков: «Опыт Подмосковья открыл комплекс ГТО для людей с ограниченными возможностями» Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Нормативы для тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для людей с ограниченными возможностями здоровья приобрели официальный статус. Они опубликованы и любой желающий может ознакомиться с ними.

Московская область стала пилотным регионом, на базе которого с 2017 года проводилась разработка методических рекомендаций и апробация выполнения норм комплекса ГТО лицами с ограничением здоровья.

Местами проведения подобных тестирований были выбраны специализированные физкультурно-оздоровительные и физкультурно-спортивные комплексы. Участники были разделены на четыре нозологические группы: лица с нарушением слуха, лица с нарушением зрения, лица с поражениями опорно-двигательного аппарата и лица с интеллектуальными нарушениями.

В 2018 году работа в этом направлении велась преимущественно в организации правильного функционирования судейского корпуса и подготовки центров тестирования к проведению подобных мероприятий. В течение года прошли несколько семинаров для судейских бригад, где им была дана регламентация работы по проведению мероприятий и оцениванию результатов выполнения упражнений людьми с ограниченными возможностями.

На основании проделанной как теоретической, так и практической работы были сформированы нормативы для выполнения комплекса ГТО для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «В 2015 году мы озвучили идею по реализации комплекса ГТО для людей с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на то, что несколько лет назад этот проект вызывал и скептические отзывы, сегодня он взят на вооружение Министерством спорта России. Сейчас мы воплощаем этот замысел. Разработана методика для того, чтобы участникам было максимально комфортно. Учитываются особенности каждой нозологической группы. Сегодня комплекс ГТО это важный и эффективный инструмент вовлечения людей в спортивный образ жизни. Для людей с ограниченными возможностями здоровья – это ресурс поддержки физической формы, восстановления, в конце концов – это сообщество единомышленников, что также очень важно в процессах реабилитации после травм, в лечении. В Московской области мы уделяем этому большое внимание и для нас очень важно, что опыт Подмосковья официально открыл комплекс ГТО для людей с ограниченными возможностями здоровья».

 

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru