ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Вт25062019

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды ШАХМАТНЫЕ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТСЯ В КИРИШАХ
Суббота, 08 Июнь 2019 20:48

ШАХМАТНЫЕ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТСЯ В КИРИШАХ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На прошедшей неделе в Москве завершился первый этап Гран-при ФИДЕ с солидным призовым фондом – 130 тысяч долларов. В финальном матче значимого шахматного соревнования (по итогам серий Гран-при можно добиться участия в турнире претендентов 2020 года на звание чемпиона мира) играли два российских гроссмейстера. Ян Непомнящий победил на тай-брейке Александра Грищука со счетом 1,5:0,5.

В списке достижений добившегося победы гроссмейстера значится и успех в турнире 16-летней давности. В 2003-м юный тогда шахматист Ян Непомнящий стал победителем первого Международного юношеского турнира «Юные звезды мира» памяти Вани Сомова. Турнир регулярно проводится в райцентре Ленинградской   области – городе Кириши и в последнюю декаду мая нынешнего года завершилось уже 17-е по счету традиционное шахматное состязание юных спортсменов. В разные годы в киришских соревнованиях принимали участие будущие звездные гроссмейстеры – Сергей Карякин, Фабиано Каруана, Дмитрий Андрейкин, Даниил Дубов. Они и многие другие мастера шахмат с блеском прошли боевое крещение в юношеских турнирах памяти Вани Сомова – участника чемпионата мира среди юниоров.

В очередном киришском турнире приняли участие 12 юных шахматистов из четырех стран, в том числе две девочки. В непростом состязании (в игровые дни, за исключением последнего, надо было играть по две партии) лучше других выступил представитель Подмосковья Андрей Цветков – 8,5 очка. 14-летний школьник города Солнечногорск занимается в Школе Анатолия Карпова и неоднократно добивался побед в первенствах Москвы по классическим, быстрым шахматам и блицу в разных возрастных категориях, становился призером высшей лиги детского первенства России.

В этом году в турнире участвовали сразу два воспитанника киришского шахматного клуба «Гамбит», отметившего в 2018-м 25-летие. В настоящее время почти три сотни человек занимаются в тринадцати спортивных группах клуба. В «Гамбите» числятся более тридцати кандидатов в мастера спорта и двести спортсменов-разрядников. Под руководством опытных тренеров клуба дети начинают знакомиться с шахматами уже в детских садах.

 

Прочитано 40 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru