ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Сб14122019

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды СПОРТИВНЫЕ СТРАСТИ БОЛЬШИХ ГОНОК
Суббота, 15 Июнь 2019 23:00

СПОРТИВНЫЕ СТРАСТИ БОЛЬШИХ ГОНОК Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Завершилась восьмая Международная парусная регата «Кубок Усть-Луги», которая проводится при поддержке Всероссийской Федерации парусного спорта и Министерства транспорта Российской Федерации. С 8 по 14 июня шедшим на Балтийском море по маршруту Таллин-Хельсинки-Котка-Таллин яхтсменам пришлось преодолевать проблемы, связанные со штилем (часть дистанции пришлось проходить под мотором), на предпоследнем этапе совершать непрерывные лавировки, а некоторым экипажам менять паруса из-за поломок и повреждений

Впервые эти состязания были организованы в 2012-м. Тогда их приурочили к десятилетию порта Усть-Луга в Ленинградской области. В прошедший период региональное отраслевое соревнование преобразовалось в международный парусный проект. «Кубок Усть-Луги» способствует интеграции европейских морских городов и портов, заинтересованных в развитии партнерских отношений и делового сотрудничества на Балтике. Яхтсмены с нетерпением ожидают ежегодных встреч на традиционной регате.

За минувшие годы борьбу за переходящий Кубок вели представители пяти стран – России, Германии, Голландии, Финляндии и Эстонии. В соревнованиях 2019 года вместе с российскими командами принял участие коллектив EESTI 1520 на яхте OLYMPIC. Зачет велся по трем группам, и в старшей группе в острейшей конкуренции сохранили за собой титул победителя регаты яхтсмены из Морской спасательной службы России. Право обладать Кубком Усть-Луги они сохранили еще на год. Ранее дважды подряд Кубок не выигрывала ни одна из команд. Экипаж Морспасслужбы на яхте FURIOSA опередил главного конкурента – спортсменов «Компании Усть-Луга»/ ООО «БМБА» (яхта «Корюшка») только по дополнительным показателям. Призового места добился также коллектив РЖД («Локо»). В третьей группе отлично выступила команда ФГУП «Росморпорт», не проигравшая ни одной гонки.

Регата завершилась 15 июня церемонией награждения победителей и призеров в Санкт-Петербурге, куда вернулись участники соревнований.

Прошедшие состязания занимают важное место в календаре яхтсменов. Этот вид спорта для города на Неве является одним из ведущих. То, что Северная столица России является центром парусного спорта, нашло очередное подтверждение на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме. На нем подписали соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта между Правительством города, ПАО «Газпром» и спортивной общественной организацией «Яхт-клуб Санкт-Петербурга». Подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и командор «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» Владимир Любомиров.

Цель соглашения – популяризация и развитие парусного спорта в Северной столице. Благодаря финансовой поддержке Газпрома город сможет проводить крупнейшие всероссийские и международные спортивные соревнования, в том числе Кубок Ассоциации класса «Оптимист», международные соревнования в классе «Дракон», первенство мира в классе RSX. Средства компании также будут направлены на создание профессиональных команд и подготовку олимпийской сборной России по парусному спорту.

Фото пресс-службы «Кубка Усть-Луги»

 

Прочитано 132 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru