ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Ср20112019

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Баскетбол ПЕТЕРБУРГ ТЕПЕРЬ В ОРБИТЕ ЕВРОЛИГИ
Вторник, 15 Октябрь 2019 21:03

ПЕТЕРБУРГ ТЕПЕРЬ В ОРБИТЕ ЕВРОЛИГИ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

      Перед первым домашним матчем «Зенита» в главном клубном турнире Европы руководитель Евролиги Жорди Бертомеу и генеральный директор петербургского клуба Александр Церковный ответили на вопросы журналистов. Оба отметили, что сезон станет для «Зенита» сложным, поскольку в Евролиге с ее насыщенным графиком матчей участвуют очень сильные команды. Сейчас в этом соревновании играют 18 команд — по круговой системе, и после 34-х игр восемь лучших продолжают оспаривать трофей. Такой формат введен сравнительно недавно. Что дало это изменение, сформулировал в ответе на вопрос корреспондента «ОП» Жорди Бертомеу: «Новый формат – это новый продукт. У нас теперь другое предложение для наших телевизионных и коммерческих партнеров, для спонсоров. С нынешнего сезону в эту орбиту вписался и Санкт-Петербург. Каждый клуб встречается с семнадцатью соперниками на протяжении тридцати четырех недель без перерывов. И это другой продукт, гораздо более ценный и качественный. При прежнем формате у нас могли быть ситуации, когда условные ЦСКА и «Барселона» не пересекались несколько лет, или, например, «Маккаби» не играл с «Реалом» три-четыре года. Подобные моменты зависели от жеребьевки. В такой ситуации ценность продукта являлась более низкой. Смена формата позволила повысить доходы на 150 процентов. Это доказывает, что решение целиком оправдано с коммерческой точки зрения».

      «Для нас в этом сезоне каждая игра является серьезной проверкой, - отметил Александр Церковный. - У «Зенита» очень интенсивный график, и важно держаться на требуемом уровне, не провалить одну лигу, увлекаясь другой. А такое нередко случается с новичками Евролиги. Но дебютный для зенитовцев турнир Евролиги важен не только для клуба, а и для Санкт-Петербурга, причем для города в первую очередь». Действительно, любители баскетбола Северной столицы с огромным интересом принимают новый турнир. «Мы выбрали Петербург из-за баскетбольных традиций этого города, сильного клубного менеджмента и на основе выступлений «Зенита» в Еврокубке, - сказал Бертомеу. - Когда двадцать лет назад мы запускали Евролигу, в Петербурге тоже был ее участник». Речь идет о команде «St. Petersburg Lions» («Санкт-Петербургские львы»), которая играла в сезоне 2000/2001, в ее составе наряду с легионерами были нынешний главный тренер сборной России Сергей Базаревич, Андрей Мальцев, Евгений Кисурин.

      С фаворитом стартовавшего турнира Евролиги - «Барселоной» - зенитовцы на протяжении трех четвертей вели равную борьбу, но в заключительном периоде «сине-гранатовые» обеспечили солидный победный итог — 87:63. До этого «Зенит» уступил и в первом матче турнира — на выезде с германской «Альбой» (65:85). Следующий соперник петербуржцев в Евролиге — греческий «Олимпиакос». С ним предстоит сыграть в гостях 18 октября. Пока побед у «Зенита» нет, а вот в матчах Единой лиги ВТБ выступления успешнее. Сыграны три матча и одержаны две победы, в том числе над действующим чемпионом Евролиги — армейцами Москвы. Команду ЦСКА зенитовцы победили на выезде — 82:79.    

 

Прочитано 67 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru