ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Вт12112019

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды На Тренерском совете Московской области обсудили современные проблемы наставничества в спорте
Четверг, 17 Октябрь 2019 17:57

На Тренерском совете Московской области обсудили современные проблемы наставничества в спорте Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

17 октября 2019 года в Доме Правительства Московской области в рамках Тренерского совета Московской области прошли две дискуссионные сессии. На них представители спорта, власти, церкви, а также общественные деятели обсудили вопросы, связанные с наставничеством в спорте.

Поводом, актуализировавшим данную тему, стал ряд вопиющих случаев, когда тренеры демонстрировали жестокое обращение в адрес своих подопечных. В работе секции приняли участие трехкратный олимпийский чемпион, Герой Российской Федерации Александр Карелин, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, митрополит Мурманский и МончегорскийМитрофан, советник Главы Чеченской Республики Адам Шахидов, руководитель аппарата Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, председатель экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с мусульманами иеромонах Григорий и профессор кафедры психологии Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Владимир Сопов.

Участники дискуссии обсудили необходимость уделять большого внимания духовно-нравственному воспитанию спортсменов. Также своим опытом поделились представители духовенства.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Подобные события, как сегодняшний Тренерский совет, не проходили нигде, не только на территории Подмосковья, но и во всей России. Мы собрали ведущих тренеров и уделили внимание не столько их профессиональной деятельности, сколько роли их духовно-нравственного, гражданско-патриотического наставничества тех молодых людей, с которыми они занимаются. Нужно восстанавливать ту практику, когда за каждой спортивной школой закреплен приход. В наши региональные школы мы возвратили систему психологов, которые работают не только с профессиональными спортсменами, но также и с любителями и тренерами».

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова: «Собрать тренерский состав, спортсменов и обсудить значение тренеров для сегодняшнего ребенка – это инициатива, имеющая принципиально важное значение. Именно в этих условиях мы можем разобраться, какое значение сегодня имеет тренер для ребенка».

Советский и российский спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион по спортивной борьбе Александр Карелин: «Набор истинных ценностей в человеке в нынешнем бурном информационном веке делает его сильнее, не дает ему поддаваться унынию и быть разрушенным сомнениями. Сейчас существует проблема смены поколений тренеров, и в этом ключе очень важно, чтобы нынешние воспитанники, получив образование, сами пришли тренировать и поддержали те традиции, частью которых являются они сами. Тренерский совет – это то, что очень важно и имеет правильные прикладные задачи, это не только хорошее название, но и правильно выбранный формат».

Советник Главы Чеченской Республики Адам Шахидов: «Когда представители разных регионов встречаются и совещаются, они извлекают определенную пользу из этого, после чего возвращаются к себе и передают этот опыт своим воспитанникам. В спорте, в культуре, в религии наставничество – это основная составляющая. Ученик не может добиться успеха без своего наставника. Наставник должен обязательно присутствовать во всех сферах».

Президент Федерации спортивной борьбы России, советский борец, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили: «Если с такой высокой трибуны и из уст столь уважаемых и значимых для страны людей мы слышим слова «нравственность», «духовность», значит мы находимся на правильном пути».

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, митрополит Мурманский и МончегорскийМитрофан: «Здесь собрались те люди, которые формируют будущее нашей страны. Именно от нас зависит, каким будет наше будущее и кто примет эстафету поколений. Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта была создана сравнительно недавно, и в тот момент общественность восприняла это с настороженностью. Однако теперь становится более очевидным, что спортсмены могут добиться успехов только во взаимодействии с верой, потому что настоящий человек – это человек верующий».

 

Прочитано 23 раз
Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru