ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Вс08122019

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды Спортивное воспитание способствует формированию внутреннего мира и духовного базиса
Вторник, 12 Ноябрь 2019 14:38

Спортивное воспитание способствует формированию внутреннего мира и духовного базиса Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Межрегиональная научно-практическая конференция «Православное духовное образование и физическая культура и спорт» проходит в Московской области и Москве. 11 ноября в стенах Николо-Угрешской духовной семинарии состоялась первая часть мероприятия.

Президиум конференции возглавил председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, митрополит Мурманский и МончегорскийМитрофан.

С докладами выступили священнослужители, окормляющие спортивные сообщества, а также преподаватели духовных, спортивных и педагогических вузов. В работе конференции приняли участие священнослужители, богословы, ученые, преподаватели и сотрудники духовных и светских учебных заведений, спортсмены, тренеры, общественные деятели. Основные направления работы секций были разделены на следующие темы:

¾   физическая культура и спорт как социальное явление,

¾   морально-нравственная сторона физической культуры и спорт - этика и эстетика спортсмена,

¾   историко-богословское осмысление физической культуры и спорта – христианская аскетика и самоограничение в спорте,

¾   воспитательно-образовательная функция физической культуры и спорта,

¾   субкультурные проблемы физкультуры и спорта и вызов неоязычества.

Ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн отметил, что согласно Федеральному государственному образовательному стандарту предмет «Физическая культура и спорт» является обязательным для преподавания в высших духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви. В связи с этим возникает необходимость организации взаимодействия Русской Православной Церкви, органов государственной власти, спортивных организаций во внедрении данной предметной области в учебный процесс духовных школ.

Второй день конференции проходит в Московском социально-педагогическом институте и посвящен теме «Психолого-педагогическая деятельность по физической культуре в современных условиях».

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, митрополит Мурманский и МончегорскийМитрофан отметил важность взаимодействия государственной власти и РПЦ в области развития и популяризации физкультуры и спорта: «Создание Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта является новой страницей в жизни Русской Православной Церкви. Это решение большой мудрости. Такой шаг даёт возможность Церкви реагировать на вызов времени».

Заместитель министра физической культуры и спорта Московской области, сопредседатель Общественного совета по взаимодействию с РПЦ Татьяна Кравчук: «Взаимодействие Русской Православной Церкви и спортивного сообщества сегодня имеет огромное значение. Православие – это духовная основа нашего государства. Именно благодаря Православной Церкви веками формировались и укреплялись традиции русской культуры, формировался Русский мир, который сегодня необходимо возрождать и укреплять. В светском обществе спорт – это одна из фундаментальных ценностей. Мы хотим возвести в новый ранг синергию спорта и Церкви. Благодаря такому взаимодействию мы сумеем противостоять внешним вызовам, сохранить самобытность многонациональной русской культуры, сделать сильнее наше общество и нашу страну».

 

Прочитано 74 раз
Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru