ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Вс19012020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ «ЗЕНИТ» НА ФИНИШЕ КАЛЕНДАРНОГО ГОДА
Вторник, 31 Декабрь 2019 15:02

ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ «ЗЕНИТ» НА ФИНИШЕ КАЛЕНДАРНОГО ГОДА Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

      Три с небольшим месяца спустя петербургский волейбольный «Зенит» снова сыграл в столичном Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина. На этой арене зенитовцы в сентябре открывали официальным турниром — Кубком России — новый сезон, а в третьей декаде декабря завершили календарный год финальными матчами этого соревнования.

      «Зенит» наряду с клубами «Зенит-Казань», «Кузбасс» и «Динамо» (Москва) оспаривал в «Финале четырех» Кубка России почетный трофей, который в мужском волейболе посвящен памяти выдающегося отечественного волейболиста Константина Ревы. Петербургский коллектив, основанный в 2017-м, является серебряным призером Кубка России-2018. В прошлом году в финале турнира он играл с одноклубниками из Казани и уступил в столице Татарстана со счетом 1:3. История повторилась — снова в финале довелось вести спор с командой «Зенит-Казань». Казанцы в последние годы неизменно становились обладателями трофея, а всего в их активе значились перед финалом нынешнего года восемь выигрышей Кубка России (два раза команда побеждала под названием «Динамо-Таттрансгаз»). Оба «Зенита» в первый день «Финала четырех» - на полуфинальной стадии — уверенно взяли верх над соперниками. Петербургский «Зенит» обыграл хозяев арены — московских динамовцев — со счетом 3:0 (25:23, 25:22, 25:21). Казанская команда с солидным преимуществом провела матч с «Кузбассом», в составе которого из-за травмы отсутствовал один из основных игроков Виктор Полетаев. На табло высветился итоговый результат — 3:0 (25:20, 25:15, 25:18). Клубом «Зенит-Казань» руководит и. о. главного тренера Алексей Вербов. Его маститый коллега Владимир Алекно входил в заявку на «Финале четырех» в качестве старшего тренера и тоже во время матчей располагался на скамейке.

      В финальном противостоянии двух «Зенитов» команда из Татарстана оказалась сильнее. Повторился счет полуфиналов — 3:0. Петербуржцы в трех партиях набрали 14, 21 и 20 очков соответственно. «В финале мы играли уверенно, с хорошими эмоциями, - отметил Алексей Вербов. - При этом не считаю, что фаворитом решающего матча была Казань. Это две равные команды с прекрасными игроками. Но сегодня победила казанская семья. Мы добились того, чего хотели в последние три месяца. Это один из самых счастливых дней в моей жизни».

      «Мы нервничали, торопились, ошибались, - признал после игры главный тренер петербургского «Зенита» Туомас Саммелвуо. - Казанский «Зенит» - молодцы, конечно, но мы очень много ошибались на приеме. Надеюсь, мы еще будем играть в финалах и учтем полученный опыт».

      Успешно выступив в «Финале четырех», клуб «Зенит-Казань» стал рекордсменом отечественного волейбола по количеству побед в Кубке России. Казанцы завоевали трофей в девятый раз. На счету «Белогорья» - восемь викторий.

      Мнением о финале с корреспондентом «ОП» поделился известный волейбольный тренер, олимпийский чемпион-1980 и серебряный призер Игр-1988 Юрий Панченко: « Сегодня игра у петербуржцев не получилась только из-за того, что выпали из приема и подача не полетела. Казань оказалась очень настроенной с первых мячей. Было видно, что они готовы играть за каждый мяч. А после проигрыша двух первых партий тяжело остановить соперника, когда он на ходу. У «Зенита-Казани» впереди очень хорошие игроки. Поэтому такое завершение кубкового турнира вполне логично. Но считаю, что любая команда рано или поздно после тренировок будет играть сильнее. У петербургского «Зенита» лучшие игры будут впереди. Опыт, даже отрицательный, всегда нужен. Подобные победы в одну команду вселяют больше уверенности, а проигравших озлобляют и мотивируют добиться лучшего результата. Позитив даже в неудачах всегда надо искать».  

      Первый матч в наступающем 2020-м петербургский «Зенит» проведет 18 января. В домашней встрече его соперником в чемпионате России будет чемпион страны и обладатель Суперкубка России «Кузбасс». В Кемерово команды играли в третьем туре чемпионата и там в драматичной борьбе на тай-брейке победу одержали сибиряки — 3:2. В розыгрыше Кубка ЕКВ (Европейской конфедерации волейбола) «Зениту» в предпоследний день января предстоит встретиться на выезде с черногорской командой «ОК Будва». Домашний матч 1/8 финала с этой командой состоится 11 февраля.

Москва-Петербург

 

Прочитано 78 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru