Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пт28022020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды ПО ТУРНИРНОЙ ДИСТАНЦИИ ЕВРОЛИГИ
Воскресенье, 19 Январь 2020 11:25

ПО ТУРНИРНОЙ ДИСТАНЦИИ ЕВРОЛИГИ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

      8 февраля любители водного поло увидят интересный матч. В Киришах Ленинградской области местная команда «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в четвертьфинале женской ватерпольной Евролиги примет нидерландский «Утрехт». В главном клубном турнире Европы обе команды стартовали с квалификационного раунда в конце октября — начале ноября. «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», двукратный победитель Евролиги (2017 и 2018 годы), в итальянской Остии (Рим) занял в отборочном квинтете второе место, уступив только венгерскому «Дунауйварошу» (8:14). Турнир для киришанок начался с победы над клубом «Де Заан» из нидерландского Зандама — 19:11. На следующий день «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» утром разгромил мальтийский клуб «Эксайлес» (31:3), а вечером того же дня проиграл венгеркам. 2 ноября ватерполистки из Ленинградской области с преимуществом в один мяч (10:9) взяли верх над коллективом хозяек - командой «СИС Рома».

      На следующей стадии предварительного этапа киришские болельщики смогли поддержать любимую команду в домашних стенах. С 29 ноября по 1 декабря в Центре водного спорта КИНЕФ спор за две путевки в четвертьфинал вели хозяйки бассейна и три команды-соперницы. «Наши зрители соскучились по своей команде, ведь в нынешнем сезоне мы еще не принимали туров национального чемпионата. И замечательно, что поклонники команды получат возможность увидеть ее в важных международных матчах», - отметил в преддверии игр заместитель генерального директора ООО «КИНЕФ» по социальному развитию Василий Поздяев. Во втором групповом турнире ватерполистки российского клуба стартовали уверенно - с крупным счетом обыграли нидерландскую команду «ЗВЛ-1866 Теттеру» (25:5). Первый мяч в ворота Анны Карнаух гостьи забросили только при счете 0:10. К слову, в этом матче дебютировала на международном уровне второй вратарь «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» 17-летняя Дарья Круглова, заменившая Анну после трех четвертей матча. Самым результативным игроком встречи стала Екатерина Прокофьева, поразившая ворота нидерландок пять раз. Главный тренер проигравшей команды Якоб Спайкер не поскупился на похвалу: «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» показал превосходную игру. Ватерполистки действуют очень хорошо и быстро, демонстрируя при этом отменные броски по воротам. Думаю, у этой команды есть прекрасные шансы выиграть Евролигу».

      Следующий матч для киришанок стал значительно труднее. Греческий клуб «Вулиагмени» с Киришами хорошо знаком. «Мы всегда рады приезжать сюда — в город, где у нас много друзей, и где турниры по водному поло всегда прекрасно организованы», - заметила главный тренер греческого коллектива Алексия Анна Камену. «Вулиагмени», встретившись с «КИНЕФ-Сургутнефтегазом», выиграл первую четверть с разницей в три мяча (5:2), но во второй уступил со счетом 1:5. Во второй половине игры принципиальные соперники забросили по четыре мяча. Итоговый результат подтвердил напряженность борьбы — 11:10 в пользу киришского клуба. Турнир в Киришах завершился в первый день календарной зимы, и на финише группового этапа «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» одержал победу в споре с итальянской командой «Плебищито Падова» - 14:11. Киришанки отлично начали матч, поведя в счете после первой четверти с разницей в три мяча – 5:2. Однако постепенно итальянские ватерполистки наладили игру и во втором отрезке матча создали немало моментов для взятия ворот. Сократить отставание в счете им помешала отлично сыгравшая в этот период Анна Карнаух. Во второй половине встречи киришские ватерполистки уверенно контролировали игру и не позволили соперницам спасти матч. Главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Александр Кабанов похвалил игроков и признал, что команда по разным причинам находится, к сожалению, не в лучшей форме. «Рад тому, как мы боролись, буквально «убивались» в воде. Но иногда просто жалко девчонок, потому что им в силу различных обстоятельств приходится играть «через не могу». Рассказала о трудностях и Елена Смурова, входящая в тренерский штаб: «В этом сезоне наш внутренний календарь полностью подчинен интересам национальной сборной, и нам приходится принимать это как данность. Шесть человек из нашей команды выступают в составе сборной России, и приходится прилагать большие усилия, чтобы подводить команду к важным матчам в хорошем физическом состоянии».

      Киришанки, одержав три победы, заняли первое место в группе. Вторым четвертьфиналистом Евролиги стал греческий клуб «Вулиагмени».

      Таким выдался путь «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» по турнирному маршруту Евролиги. Теперь в феврале предстоит сыграть с «Утрехтом». Будущий соперник киришанок по итогам второго группового раунда оставил за бортом четвертьфинала сильный будапештский клуб УВСЕ. Обе команды набрали по четыре очка. С чемпионками Венгрии «Утрехт» сыграл вничью — 13:13, но оказался на второй — проходной — позиции в группе по общей разности мячей. В других четвертьфинальных парах сыграют: «Динамо-Уралочка» (Златоуст, Россия) – «Дунауйварош» (Венгрия), «Сабадель» (Испания) – «Ориззонте» (Италия), «Олимпиакос» (Греция) – «Вулиагмени» (Греция). Матчи этой стадии Евролиги пройдут 8 февраля и 28 марта. Зимой «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» сыграет с «Утрехтом» дома, а весной сразится с этим клубом на выезде — в Утрехте.

Фото пресс-службы Центра водного спорта КИНЕФ

 

Прочитано 72 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru