Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вт19032024

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Футбол НОВЫЙ САЙТ РАССКАЖЕТ О ФУТБОЛЕ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
Понедельник, 01 Июнь 2020 22:21

НОВЫЙ САЙТ РАССКАЖЕТ О ФУТБОЛЕ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

    В последние годы петербургские ветераны футбола, ученики спортивных школ, известные спортсмены, сотрудники динамовского спортобщества собираются 31 мая на стадионе «Динамо» у памятника, посвященного легендарному блокадному матчу. Приезжают и руководители города, а также главы спорткомитета и федераций футбола. После митинга всегда проводятся игры детских и ветеранских команд, беседы опытных мастеров с их юными преемниками. К сожалению, нынешняя пандемия коронавируса заставила перенести традиционное мероприятие — предварительно на 24 июня. Но вспомнить тот матч, конечно, надо, ведь событие 78-летней давности остается и продолжит оставаться одним из знаменательных в истории футбола.

 

    Ленинград тогда называли городом-фронтом. И даже в страшное блокадное время 31 мая 1942-го в осажденном городе соревнованиями по нескольким видам спорта открыли спортивный сезон. На втором футбольном поле стадиона «Динамо» встретились мастера «Динамо» и футболисты Ленинградского металлического завода (ЛМЗ), который тогда именовали «Н-ским». Позднее в газете «Правда» откликнулся на проведенный матч писатель Всеволод Вишневский: «Команда «Динамо» и одна заводская команда вышли на поле. Динамовцы сделали «сухарь» своим противникам. Счет был 6:0, и обе стороны остались довольны».

    31 мая. Теплый воскресный день. То и дело слышны разрывы снарядов. К счастью, ни один из   них не попал на второе поле (расположенное слева от центрального входа) стадиона «Динамо». Судил игру Павел Павлович Павлов. За организационную спортивную деятельность и подготовку армейского резерва он позже удостоился звания заслуженного мастера спорта. Играли два тайма по тридцать минут. Известно, что по два мяча забили Аркадий Алов и Константин Сазонов. Вот имена участников того легендарного матча: «Динамо»: Виктор Набутов, Михаил Атюшин, Виктор Иванов, Борис Орешкин, Валентин Федоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Евгений Улитин, Александр Федоров, Анатолий Викторов, Георгий Московцев. «Н-ский завод»: Иван Куренков, Александр Фесенко, Георгий Медведев, Анатолий Мишук, Александр Зябликов, Алексей Лебедев, Николай Горелкин, Николай Смирнов, Иван Смирнов, Петр Горбачев, В. Лосев. Известный кинорежиссер Виктор Садовский в кинокартине «Удар! Еще удар!» часть фильма посвятил блокадному матчу. «Трудно передать, что испытали мы все в ту минуту, только понимали – раз жив в Ленинграде футбол, немец в Ленинград не пройдет» - из дневника Александра Гаврилина, знаменитого футбольного хроникера ленинградского «Динамо». Он выписал эти слова из полученного от своего товарища Николая Светлова письма с фронта. Бывший форвард сборной Ленинграда поделился своими ощущениями в тот момент, когда вместе с бойцами услышал сообщения о футбольном матче. Новость услышали и в гитлеровских окопах – ее на немецком языке передал австрийский антифашист Фриц Фукс, работавший в иностранном отделе ленинградского Радиокомитета и занимавшийся пропагандой на противника. Футбол тоже был на передней линии огня.

    В 1969 году издательство «Физкультура и спорт» 50-тысячным тиражом выпустило книгу «Тот длинный тайм». Ее написал писатель Александр Кикнадзе, работавший в газете «Советский спорт». И это тоже память о беспримерных в истории спорта блокадных матчах. Книга не свободна от неточностей, на что в свое время в откровенном разговоре указали автору в ленинградском корпункте «Советского спорта» трое участников матча 1942-го – полузащитник «Зенита» в предвоенные годы Алексей Лебедев, доцент одной из кафедр завода-втуза при ЛМЗ Николай Горелкин, а также игрок «Зенита» тридцатых-сороковых годов двадцатого века и первый тренер будущего главного тренера зенитовского клуба Юрия Морозова Анатолий Мишук. Кикнадзе согласился с выступавшими.

    О легендарных блокадных матчах есть и другие, более поздние, книги. О них, а также о многих публикациях, посвященных футболу в городе на Неве в ту суровую пору, о документах и фотографиях можно найти немало интересных сведений на сайте, открытом 30 мая 2020-го. Сайт носит название «Блокадный футбол» (blokada-futbol.ru). Инициативная группа портала рассчитывает объединить усилия с читателями, располагающими собственными материалами, и теми, кто намерен примкнуть к исследованию интересной и значимой темы.

 

 

Прочитано 1944 раз Последнее изменение Вторник, 02 Июнь 2020 00:27
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru