Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн24022020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские игры в городах Токио 2020 Мадрид-2020: новое антидопинговое законодательство Испании нам поможет
Пятница, 14 Июнь 2013 21:50

Мадрид-2020: новое антидопинговое законодательство Испании нам поможет Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Алехандро Бланко, лидер заявки Мадрида на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр-2020, уверен, что новое антидопинговое законодательство, утверждённое в стране, положит конец сомнениям относительно того, насколько серьёзно страна относится к данной проблеме.

"Закон о защите здоровья спортсменов и борьбе с допингом" прошёл через нижнюю палату испанского парламента и вступит в силу в течение 20 дней, что соответствует рекомендациям Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"Несомненно, что это добавит нам доверия", сказал Бланко. "Мы сказали, что мы примем новый антидопинговый закон до представления нашей заявки членам МОК в июле, и это произошло. Это закон, который соответствует требованиям WADA, и это передовая линия антидопингового законодательства. Утверждение этого закона – хорошая новость для испанского спорта. Эту новость ждали мы все".

За Испанией давно закрепилась репутация страны, мягко относящейся к допинговым нарушениям. В мае разразился международный скандал, когда мадридский судья принял решение об уничтожении сотен пакетов с кровью, используемых доктором Эуфемиано Фуентес в «Операции Пуэрто», допинг-лаборатории, услугами которой пользовались лучшие велогонщики мира, а также, как утверждается, футболисты и теннисисты. Среди клиентов был и Альберто Контадор, двукратный победитель «Tour de France», лишённый третьего титула в 2010 г. после положительного анализа на запрещённые анаболические стероиды, что не помешало ему представить презентацию Мадрида-2020 на конвенции «Спорт-Аккорд», прошедшей в Санкт-Петербурге в мае.

Alberto Contador in yellow jersey

Альберто Контадор

"Это усиливает заявку Мадрида-2020", сказал министр спорта Испании Мигель Карденал. "Допинг впредь не стоит в повестке дня как сомнение в кандидатуре Мадрида. Это определённо шаг вперёд для Испании в борьбе с теми, кто не уважает чистоту спорта. Этот закон знаменует окончание процесса адаптации к стандартам WADA".

Новый закон усиливает существующее законодательство, увеличивая штрафы и вводя возможность пожизненной дисквалификации.

"Это то, к чему нас призывал весь мир. Тем самым наше законодательство соответствует самым последним изменениям мирового антидопингового кодекса", сказал член парламента Антонио Роман. "Отсутствие такого закона сыграло негативный эффект на кандидатуру Мадрида-2016, и такого не повторится в Мадриде-2020, либо же в заявке Барселоны на зимние Игры-2022".

В соответствии с законом в Испании будет создан новый орган, который заменит Испанское антидопинговое агентство. Испанское агентство по защите здоровья спорта станет независимой организацией, ответственной за круглосуточное проведение допинг-проб. Оно также будет дисквалифицировать национальных спортсменов, накладывать штрафы и приостанавливать лицензии.

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru