Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн24022020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Паралимпизм Узбечка Кузиева дисквалифицирована на два года за допинг
Понедельник, 17 Июнь 2013 13:29

Узбечка Кузиева дисквалифицирована на два года за допинг Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Узбекская спортсменка Руза Кузиева, выступающая в пауэрлифтинге, получила двухлетнюю дисквалификацию за использование допинга на международных соревнованиях по пауэрлифтингу в начале года. Об этом сообщил Международный Паралимпийский комитет.

У Кузиевой был обнаружен метандиенон – препарат, запрещённый Всемирным антидопинговым агентством (WADA), на соревнованиях в Дубаи 23 февраля. В соответствии с дисквалификацией, начавшейся 19 апреля, она теряет все результаты, медали, очки, рекорды и призы, начиная с 23 февраля. Спортсменка также оштрафована на €1,500.

"Принцип строгой ответственности относится к антидопинговым вопросам", говорится в заявлении МПК. "В этой связи, каждый спортсмен строго ответственен за вещества, обнаруженные в его пробах. Антидопинговое нарушение происходит всякий раз, когда запрещённое вещество (или его метаболиты или маркеры) найдены в пробе спортсмена, причём неважно, использовал ли его спортсмен преднамеренно или неумышленно, был ли небрежен или иным способом по ошибке. Как сторона, подписавшая Всемирный антидопинговый кодекс, МПК остаётся приверженным к спортивному окружению, свободному от допинга, на всех уровнях".

Допинг стал серьёзной проблемой в пауэрлифтинге – семь спортсменов сдали положительные пробы в 2011 г., и МПК настолько был обеспокоен ситуацией, что перед Паралимпиадой-2012 проверял каждого спортсмена с целью избежать повторения ситуации Сиднея-2000, где десять спортсменов попались на допинга во время Игр.

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru