Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Ср25112020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды АКАДЕМИЯ ВОЛЕЙБОЛА ПЛАТОНОВА: ПОЛТОРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ В СТРОЮ
Воскресенье, 08 Ноябрь 2020 14:00

АКАДЕМИЯ ВОЛЕЙБОЛА ПЛАТОНОВА: ПОЛТОРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ В СТРОЮ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

      5 ноября известному спортивному сооружению Северной столицы исполнилось пятнадцать лет. В дни волейбольных матчей трибуны здесь неизменно заполнены, имеются все условия для полного цикла тренировок, сборов, реабилитационных процедур. На фронтоне здания в Петроградском районе на Вязовой улице издалека видны три слова— Академия волейбола Платонова. Такое название носит спортивный комплекс.

      Вячеслав Алексеевич Платонов, признанный вместе с японским специалистом Ясутакой Мацудайрой лучшим тренером двадцатого столетия в мужском волейболе, был инициатором появления в Петербурге крупного волейбольного центра. Он добился разрешения на строительство, принимал участие в проектировании и отслеживал возведение комплекса с начала до окончания работ. Строительная компания «Еврострой» сдала Академию волейбола «под ключ». Заслуженный тренер СССР Платонов, приводивший сборную нашей страны к победе на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, много лет тренировавший ленинградский/петербургский «Спартак»/»Автомобилист», воплотил мечту о современном собственном доме родного клуба. Несмотря на проблемы со здоровьем главный тренер «Спартака» 4 ноября 2005-го лично провел первую тренировку команды в новом зале. Она началась в 17 часов в присутствии приглашенных журналистов.

      Днем позже — 5 ноября — в Академии волейбола состоялся первый официальный матч. В пятом туре высшей лиги «А» чемпионата России «Спартак» (Санкт-Петербург) сыграл с «Динамо-ГУВД» (Краснодар). Петербуржцы в исторической встрече взяли верх — 3:1. Первый матч в стенах Академии оказался победным! Отметим, что в составе команды тогда был Андрей Толочко, ныне входящий в тренерский штаб петербургского волейбольного «Зенита». Старшим тренером «Спартака» являлся заслуженный тренер России Владимир Самсонов, в настоящее время — директор ВК «Зенит».

      Вячеслав Алексеевич Платонов ушел из жизни 26 декабря 2005 года. С 2006-го в Академии волейбола ежегодно проводится турнир мужских команд «Мемориал Вячеслава Платонова». В фойе установлен бюст выдающегося тренера, а на втором этаже открыт музей — Зал славы Вячеслава Платонова. Здесь принимали и продолжают принимать соперников «Автомобилист» и «Ленинградка», выходила на площадку областная команда «Динамо-ЛО», проводит ряд матчей зенитовская команда. Волейбольный клуб «Зенит» размещается именно в Академии волейбола Платонова. Впрочем, в пятнадцатилетней истории знаменитого спортивного комплекса значатся не только волейбольные соревнования, но и состязания по другим видам спорта. Академия волейбола верно служит профессионалам и любителям спорта, арена притягивает болельщиков.

 

 

Прочитано 42 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru