Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Чт01122022

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды НОВЫЕ КУБКОВЫЕ ТУРНИРЫ В КИРИШАХ
Четверг, 17 Март 2022 18:12

НОВЫЕ КУБКОВЫЕ ТУРНИРЫ В КИРИШАХ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

            В ближайшие выходные в Златоусте пройдет «Финал четырех» женского чемпионата страны по водному поло. В бассейне Спортивно-оздоровительного центра «Уралочка» сыграют коллективы, вошедшие в квартет сильнейших в регулярном чемпионате. В субботу «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши), занявший второе место по итогам регулярного сезона, встретится с командой «Спартак-Волгоград», расположившейся на третьей строке в таблице. В другой полуфинальной паре за выход в финал поспорят победитель «регулярки» «Динамо-Уралочка-ЗМЗ» (Златоуст) и московский «СКИФ ЦСП «Крылатское» (4-е место). На следующий день победители этих игр сойдутся в главном финале, проигравшие в очном противоборстве выяснят, кто удостоится бронзовых медалей.

            А через две недели после златоустовских «сражений» указанная четверка сильнейших женских ватерпольных команд России соберется в Киришах Ленинградской области. Две из них - «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» и «Динамо-Уралочка-ЗМЗ» - 3 апреля в Центре водного спорта КИНЕФ впервые поспорят за Кубок Евразии. Это уникальное соревнование финалистов Евролиги LEN(главного еврокубка в женском водном поло) организовано по инициативе генерального директора ООО «КИНЕФ» Вадима Сомова. Две наши команды пробились в «Финал четырех» Евролиги и должны были играть в нем в начале апреля. Однако санкции против России, в том числе в спорте, такое участие отменили. Турнир четырех, который до этого планировали провести в Киришах, теперь пройдет в Афинах, а вместо «КИНЕФа» и «Уралочки» выступят венгерский и итальянский клубы соответственно. Хотя в проведенных матчах с этими соперницами на стадии перед «Финалом» четырех» наши команды добились побед: «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в обеих встречах, «Динамо-Уралочка-ЗМЗ» в одном состоявшемся.

            И вот в третий день апреля в 16 часов, одновременно со стартовым свистком в Афинах, прозвучит сигнал к началу матча в Киришах. Город, признанный центр женского водного поло, находится в европейской части России, Златоуст располагается в азиатской, и в Кубке Евразии сойдутся два российских топ-клуба, финалисты Евролиги. «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» является 19-кратным (!) чемпионом России (вскоре может добиться и юбилейного, 20-го чемпионства), двукратный победитель Евролиги, побеждал и в других европейских кубках. Команда «Динамо-Уралочка- ЗМЗ» становилась чемпионом СССР и России, входила в призеры еврокубковых турниров. Судьями матча за Кубок Евразии будут арбитры международной категории Светлана Древаль и Аркадий Воеводин, репортаж проведет известный телекомментатор Геннадий Орлов.

            4 апреля здесь же, в Центре водного спорта, стартует новый крупный турнир - «Кубок памяти Александра Кабанова», легендарного советского, российского ватерполиста и тренера. Шесть команд — четыре вышеназванные, коллектив высшей лиги «Югра» из Ханты-Мансийска, а также сборная клубов, в которую коллективы-участники делегируют по три своих игрока, оспорят почетный трофей. Команды разделены на две группы, в каждой из которых по однокруговой системе определятся места участников. В группу А вошли представительницы Киришей, Москвы, Ханты-Мансийска, в группу Б — Златоуста, Волгограда и сборная клубов. В заключительный день состязаний — 7 апреля — занявшие третьи позиции в группах разыграют 5-6-е места, вторые — 3-4-е места, а в 19 часов 15 минут победители в группах проведут решающий матч.

            Инициативу новых турниров, родившуюся в Киришах, поддержали другие ватерпольные клубы России. Планируется организовать еще несколько интересных для любителей водного поло соревнований: Кубки губернаторов — Ленинградской области, а также Волгоградской и Челябинской.

 

Прочитано 146 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru