Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Чт01122022

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Плавание Многогранный человек из Пущино
Четверг, 07 Апрель 2022 18:53

Многогранный человек из Пущино Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

С 21 по 27 марта 2022 года в Петрозаводске прошел международный чемпионат по зимнему плаванию «Карелия – 2022», где наш земляк из Пущино стал лучшим на дистанции 25 метров баттерфляем в своей возрастной группе. Это удивительный и многогранный человек: работник Института теоретической и экспериментальной̆ биофизики РАН, кандидат физико-математических наук, руководитель проекта «Полезное солнце», генеральный директор ЗАО «Полисветан», старейшина клуба «Моржей столицы», финишер Криатлона 2018-2019, бегун-марафонец, многократный призер чемпионатов мира по зимнему плаванию 2016 и 2018 годов. За его плечами десятки научных работ, открытий и более двух десятков различных спортивных марафонов.

Нашего героя зовут Роберт Николаевич Храмов и ему 74 года. Родился он в Нижегородской области, где окончил радио-физический факультет Нижегородского государственного университета.

Получив диплом об образовании, в 1971 году биофизик Храмов приехал в Пущино, где стал заниматься синергетикой в кардиологии, лазерной медициной, китайскими меридианами.

Грянула перестройка, распад Союза... В те тяжелые для науки годы Роберт Николаевич серьезно подумывал перебраться в Соединенные Штаты, чтобы осуществлять свои задачи. Это были годы маяты. Но все же Храмов принял решение остаться в Пущино и заниматься своим главным исследованием – биостимуляцией красным светом.

Как говорят его коллеги по работе, да и многие горожане, общаться с ним интересно, приятно и легко. Он очень талантливый человек и прекрасный собеседник. От него исходит какая-то особая жизненная сила. И этим он зажигает людей, увлекает их творить и созидать, делать мир лучше, а жизнь – интересней.

До сих пор в Пущино с восторгом и улыбкой вспоминают замечательный полёт в прорубь на лыжах, который Храмов подарил на 8 Марта всем женщинам. Учёный хотел сделать что-то нестандартное в этот день и ему удалось удивить горожан. А двумя годами ранее он на середине Оки прыгнул в воду на коньках. И в этих перфомансах проявились и его мальчишеское озорство, и смелость сильного мужчины. Но это были все шалости и забавы.

К 2007 году в 59 лет Роберт Николаевич одолел три беговых московских марафона по 42,5 км и около 20 лыжных марафонов по 50 км. Среди тысяч участников был в золотой середине, но в пущинском лыжном чемпионате в 2004 году был первым на 10 км.

Соревновательная карьера «холодовика» началась с чемпионата Сибири и Дальнего Востока по зимнему плаванию, который проходил на Телецком озере в Алтайском крае. Тогда Роберту Николаевичу запомнилось разнообразие участников: от бравых чемпионов до паралимпийцев, и то, как после заплыва на 3 км ноги стали деревянные и еле шагали после финиша.

Про эту поездку Роберт Николаевич рассказал своему земляку Игорю Мазурину, который взял, да и подготовился на следующий 2008 год, и выиграл на Телецком озере все дистанции! А в 2016 году в Тюмени он (Мазурин) уже стал чемпионом мира.

В 2009 году в ноябре была поездка на Селигер. Далее – Соловки и марафон-эстафета по Северной Двине.

И вот, в 2016 в Тюмени для Роберта Николаевича состоялся первый чемпионат мира по зимнему плаванию в компании «Моржей столицы». На нем не обошлось без сложностей.

За день до соревнований Роберту Николаевичу нездоровилось, но, несмотря на плохое самочувствие, он не отказался от участия, а решил попробовать свои силы и взять помимо 50 и 100 метров еще и 200. Как вспоминает сам спортсмен: «Плыл, мало соображая, и был безумно рад, когда пересек финиш». Роберт не рассчитывал уже завоевать награду и поэтому решил просто прогуляться по набережной, ведь мечта реализовалась – это главное. Но вдруг он слышит по громкоговорителю свое имя. Радости не было предела. Сломя голову побежал на награждение – он занял третье место. С рюкзаком влез на пьедестал, обнялся с чемпионом Вячеславом Тихоновым из Светлогорска – мастером спорта международного класса по плаванию, входившим в сборную страны, и вторым призером Рафаилом Якуповым – мастером спорта по морскому многоборью из Североморска. «Славная компания на пьедестале! Радовался, как мальчишка», – вспоминает Роберт Николаевич.

Затем был чемпионат мира 2018 в Таллине, где он – единственный представитель от Московской области – завоевал сразу две медали в своей возрастной группе: серебряную стилем «баттерфляй» и бронзовую вольным стилем. Это еще один шаг, но не предел.

В 2018 и 2019 годах Роберт Николаевич не остановился на достигнутом и принял участие в Криатлоне и успешно прошел все испытания.

Криатлон – это зимнее многоборье с общим зачетом для закаленных людей. Он включает в себя: бег и лыжную гонку с голым торсом, заплыв в ледяной воде и бег босиком по снегу – испытания для подготовленных к выносливости холода спортсменов, сильных духом. Испытания, как раз для Роберта Николаевича. По его словам, тяжело дается лишь бег, так как практикует зимой больше лыжи. Плаванием занимается в Пущинском бассейне.

Наш герой говорит, что приходится разрываться между рекой, бассейном и лыжней. Да еще йога, танцы, да и наука зовет...

Чемпионат мира 2020 в Словении на озере Блед пришлось пропустить из-за финансовой составляющей, да и вода была теплая, всего +6.

Зато в марте с командой «Моржей столицы» на Кубке Большой Невы по зимнему плаванию удалось завоевать золото своим любимым стилем «баттерфляй».

А буквально недавно Роберт Николаевич снова стал лучшим в своей возрастной группе на международном чемпионате по зимнему плаванию «Карелия – 2022» на дистанции 25 метров «баттерфляем».

Мечта Роберта Николаевича – чтобы центр закаливания в Пущино приобрел популярность в сердцах горожан и на склоне берега реки Оки был оборудован незамерзающий проточный бассейн для детей и взрослых.

Такой гениальный и разносторонний человек живет в нашем родном Подмосковье. Герой нашего времени и пример для подражания. Гордимся Вами, Роберт Николаевич.

 

Прочитано 108 раз
Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru