Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн10082020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Бах доволен, что шесть городов поборются за Игры-2022
Пятница, 15 Ноябрь 2013 09:08

Бах доволен, что шесть городов поборются за Игры-2022 Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сообщил, что он "доволен" количеством и силой городов, подавших заявки на проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр-2022.

 

Напомним, что на Игры-2018 претендовало всего три города: Анси, Мюнхен и конечный победитель Пхёнчхан. На сей раз эта цифра удвоилась, и МОК подчёркивает возросший интерес к Играм, а также долгосрочное наследие, которое они могут оставить целому региону.

Казахский Алматы стал первым городом, подтвердившим свою кандидатуру в сентябре. Затем к нему присоединились украинский Львов, скандинавский дуэт, состоящий из Осло и Стокгольма, объединённая китайская заявка Пекина и Чжанцзякоу, а также объединённая заявка от Польши и Словакии со столицей Игр в Кракове.

"Я рад, что шесть городов претендуют на проведение зимних Олимпийских игр-2022", сказал Бах. "Эти города чётко понимают, что проведение Игр может оставить долгосрочное наследие, которое Игры могут привнести в регион".

The city of Lviv in western Ukraine will bid to become host of the 2022 Winter Olympic and Paralympic Games

Львов © AFP / Getty Images

Однако на энтузиазм Баха оказал негативное влияние Мюнхен, который намеревался подать заявку, однако властям пришлось отказаться от этой идеи после того, как горожане на прошедшем 10 ноября референдуме проголосовали против выдвижения. Напомним, что Бах руководил неудачной заявкой Мюнхена на Игры-2018, и многие полагали, что на сей раз город в случае подачи заявки окажется фаворитом. И в отсутствии Мюнхена это место может занять Осло.

Столица Норвегии – единственный из шести кандидатов, проводивший зимнюю Олимпиаду – в 1952 г., однако Стокгольм и Пекин принимали летние Игры в 1912 и 2008 гг. соответственно. Если любой из этих городов завоюет право проведения Игр-2022, он станет первым городом, принявшим одновременно и летние, и зимние Игры. Однако существуют сомнения относительно поддержки стокгольмской заявки правительством.

Факт присутствия Алматы и Львова, каждый из которых может стать неожиданным соперником – дальнейшая демонстрация развивающихся рынков. Это станет уже второй попыткой Алматы провести зимнюю Олимпиаду. Напомним, что в 2014 г. город уступил Сочи. Но что касается Украины, то это её первая заявка.

Объединённая заявка Польши и Словакии разрешена Правилом 35.2 Олимпийской Хартии, которое гласит: "По зимним Олимпийским играм, когда вследствие географических или топографических причин невозможно организовать конкретные соревнования или дисциплины в стране города-столицы, МОК может, на исключительной основе, разрешить проведение Игр в соседней стране". Напомним, что Словакия претендовала на проведение Игр-2002 и 2006, которые получили Солт-Лейк-Сити и Турин соответственно.

Swedish capital Stockholm was the last city to officially confirm its bid for 2022 Winter Olympic and Paralympic Games

Стокгольм © Getty Images

Представители каждого города-претендента приглашаются на Семинар МОК в Лозанне с 4 по 6 декабря, проводящегося в рамках первого этапа технического анализа, и до участия в Программе наблюдателей на Олимпиаде и Паралимпиаде-2014 в Сочи. В марте 2014 г. каждый город представит Книгу претендента. После первой оценки экспертной Рабочей группы МОК, Исполком МОК выберет города, вошедшие во второй этап и ставшие городами-кандидатами. Это произойдёт в июле будущего года.

Второй этап начнётся с подачи Заявочной книги и гарантий, содержащие детальный план и его пояснения, после чего Оценочная комиссия МОК посетит каждый город для подготовки оценки технических рисков в феврале и марте 2015 г. В мае и июне 2015 г. Оценочная комиссия подготовит отчёт для членов МОК, и они смогут напрямую задать вопросы представителям городов-кандидатов об их олимпийском проекте. Последний этап процесса – выбор столицы Игр-2022. Голосование пройдёт на Сессии МОК в Куала-Лумпур 31 июля 2015 г.

Последнее изменение Воскресенье, 17 Ноябрь 2013 23:29
Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru