ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Вт24042018

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Министр спорта обещает спасти московский центр
Понедельник, 18 Ноябрь 2013 00:20

Министр спорта обещает спасти московский центр Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Министр спорта Виталий Мутко сегодня пообещал, что будут приняты меры для того, чтобы избежать лишения лицензии Московским антидопинговым центром в преддверии Сочи-2014.

Центру дали срок до 1 декабря, чтобы привести себя в соответствие со стандартами Всемирного антидопингового агентства (WADA). В противном случае лицензия будет отозвана.

Напомним, что WADA начала дисциплинарный процесс против Московского центра в связи с вопросами относительно качества проводимых тестов. В сегодняшнем заявлении WADA отмечает, что Москве предписано привлечь к работе экспертов по менеджменту качества, чтобы "каждый был уверен в точности и надёжности результатов движения вперёд".

World Conference on Doping in Sport

Всемирная конференция по допингу в спорте, где WADA рекомендовала лишить Московский центр лицензии @AFP/Getty Images

Всё это будет иметь прямое влияние на допинг-пробы во время Сочи-2014, где будут взяты свыше 2,500 допинг-проб.

Мутко пообещал, что требования WADA будут удовлетворены в обозначенный срок.

"Разумеется, рекомендации WADA будут учтены", сказал Мутко. "В этом нет никаких проблем. WADA регулярно выдвигает предложения антидопинговым центрам, чтобы улучшить эффективность работы лабораторий".

WADA также установила второй конечный срок на 1 апреля 2014 г., когда Центр должен гарантировать, что программа усовершенствования "спроектирована, доведена до конца, осуществлена и внедрена".

"Если эти два условия будут в полной мере выполнены в рамках указанных конечных сроков, продления которых не предусматривается, то упомянутое шестимесячное лишение аккредитации Московского центра никогда не вступит в силу", говорится в заявлении WADA.

Тем не менее, WADA сообщила в Международный Олимпийский комитет (МОК), что его руководство должно внимательно следить за Московским центром, если он будет проводить анализы во время Сочи-2014.

"Учитывая, что WADA не является ответственным медицинским органом во время зимних Олимпийских игр в Сочи, WADA настоятельно рекомендует, чтобы МОК рассмотрел возможность соответствующих действий (включая назначение необходимых экспертов) для обеспечения абсолютной достоверности всех анализов, проводимых Московским центром в Москве и/или дочерней лабораторией в Сочи", предупреждает WADA в заявлении.

В декабре прошлого года сестра директора Московского центра, Григория Родченкова, была осуждена за приобретение и владение запрещёнными препаратами с намерением дальнейшей их передачи спортсменам. Сам Родченков был допрошен по этому делу, но ему не предъявили никаких обвинений, и он вернулся к руководству Центром.

Lada Chernova

Лада Чернова @Getty Images

Российские тренеры неоднократно сообщали, что их вынуждали платить до 50 000 рублей, чтобы участвовать в допинг-программе, в рамках которой допинг-пробы в Московском центре заменялись на «чистые», чтобы избежать обнаружение запрещённых препаратов.

Метательница копья Лада Чернова, получившая пожизненную дисквалификацию перед Пекином-2008, оспорила её в начале этого года в Спортивном арбитражном суде. Как сообщается, причиной этого стали ошибки Московского центра в документации по Черновой.

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru