ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Пт19102018

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки САМБО: КУЛЬМИНАЦИЯ ЮБИЛЕЙНЫХ ТОРЖЕСТВ - НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
Воскресенье, 01 Декабрь 2013 18:21

САМБО: КУЛЬМИНАЦИЯ ЮБИЛЕЙНЫХ ТОРЖЕСТВ - НА БЕРЕГАХ НЕВЫ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На прошедших в октябре в Петербурге Всемирных Играх боевых искусств корреспондент «ОП» вместе с другими российскими журналистами поздравлял Марину Мохнаткину (на фото) с победой в соревнованиях по самбо.

«Если есть возможность победить досрочно, стараюсь не откладывать дело в долгий ящик, - заявила тогда спортсменка, взявшая верх в финале над Иваной Яндрич из Сербии. - Со многими соперницами предстоит встретиться и на чемпионате мира в ноябре, который пройдет здесь же, в Питере». Месяц спустя представлявшая Петербург и Пермский край Мохнаткина доказала чемпионские амбиции - стала сильнейшей в категории до 68 кг. На этот раз в напряженном финальном поединке ей противостояла Луиза Гайнутдинова из Украины. «Очень хотела порадовать зрителей, пришедших поболеть за меня», - поблагодарила публику довольная победительница.

Завершившийся в спорткомплексе «Юбилейный» на исходе календарной осени чемпионат мира-2013 подтвердил силу российских мастеров самбо. В их активе оказалось 15 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых медалей. Примечательно, что ни в одной весовой категории у мужчин и женщин в спортивном самбо, а также в боевом самбо, атлеты нашей страны без наград не остались. К слову, уже вошло в традицию в одном турнире объединять поединки и спортивного, и боевого самбо. Президент Всероссийской и Европейской федераций этого вида спорта Сергей Елисеев подчеркнул: «Несомненным преимуществом для зрителей является возможность сразу посмотреть разные поединки - женщин, мужчин, в боевом самбо. Практика подтверждает, что объединение их в рамках  одного мероприятия повышает зрелищность, привлекает в ряды занимающихся самбо больше детей, юношей и девушек».

Нынешний мировой чемпионат стал кульминацией проходивших в этом году торжеств, посвященных 75-летию самбо. 16 ноября 1938 года этот вид спорта был признан Спорткомитетом СССР. В 2003-м решением Госкомспорта России самбо признали национальным и приоритетным видом спорта. Президент РФ Владимир Путин, мастер спорта по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России, в день открытия чемпионата посетил «Юбилейный», поздравил участников, гостей и зрителей с юбилеем самбо, пожелал всем участникам хороших выступлений. Трогательным было чествование ветеранов, оставивших яркий след в истории отечественного самбо. Отметим: в числе приглашенных были и победители первого чемпионата мира, состоявшегося ровно сорок лет назад (тоже юбилей!) в Тегеране. К 75-летию самбо приурочили выпуск в обращение монет - серебряной номиналом в 3 рубля и золотой номиналом 50 рублей, а также почтовой марки с самбистской символикой.

Образцовое проведение чемпионата и завидное представительство на нем - семьдесят пять стран, почти шестьсот участников - стали еще одним важным звеном в деле продвижения самбо в олимпийскую семью. Работа в этом направлении ведется очень активно. «Самбо динамично развивается, - отметил президент Международной федерации (FIAS) Василий Шестаков, депутат Госдумы РФ. - Сейчас поставлена задача добиться включения самбо в программу Олимпийских игр. Подана заявка в МОК. На последнем конгрессе FIAS по требованию МОК в состав исполкома включили двух женщин, создали комитет по этике».

Итак, самбо отметило юбилей. А петербургские зрители, все дни заполнявшие трибуны «Юбилейного», подтвердили его высокую популярность. И порадовались успеху российских самбистов, добившихся общекомандной победы. Они остались очень довольны и представителями петербургской самбистской школы: два участника, два высших титула. Наряду с Мариной Мохнаткиной сильнейшим на планете стал Анатолий Стишак - в боевом самбо, в весе до 52 кг. Анатолий победил на чемпионатах мира в третий раз.

Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru