ОП

Олимпийская панорамаЖурнал|Интернет-портал|турагенство

OlimpbannerBorder

Чт22062017

туристическая компания "Олимпийская панорама"

Внимание! Офис турагенства перехал.Новый адрес:
109147, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, к. 2, оф. 643
метро "Пролетарская
8 (495) 274 58 63
эксклюзивное бронирование отелей, ж/д и авиабилетов

С 1992 года, под эгидой "Олимпийской панорамы" специалисты спорта России выезжали на Олимпийские игры в Атланту, Нагано, Сидней, Солт-Лейк-Сити, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Успешно работает предприятие и по организации традиционных видов туризма, оказывая весь спектр туристических услуг.

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Сочи 2014 ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ БЛОК OMEGA: УСКОРЕНИЕ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ, СКОРОСТЬ И УСКОРЕНИЕ В БОБСЛЕЕ
Понедельник, 13 Январь 2014 00:00

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ БЛОК OMEGA: УСКОРЕНИЕ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ, СКОРОСТЬ И УСКОРЕНИЕ В БОБСЛЕЕ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Новая технология хронометража специально для Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи

 Мировой премьерой в области спортивного хронометража на Олимпиаде в Сочи станет новая технология OMEGA, официального хронометриста Олимпийских игр, специально разработанная для  соревнований по бобслею. С ее помощью данные о времени разгона болида будут мгновенно известны зрителям по всему миру и самим спортсменам. Эту информацию будет фиксировать специальный измерительный прибор OMEGA, прикрепленный на каждый боб.

Инновационное устройство включает в себя датчик скорости, трехмерный датчик ускорения и трехмерный гироскопический датчик, которые регистрируют данные в режиме реального времени.

OMEGA Measurement Unit for bobsleigh 1

Датчик скорости фиксирует скорость болида на протяжении всей трассы. Трехмерный гироскопический датчик определяет его угловую скорость — это скорость вращения бобслейного болида относительно трассы. Измеряется она как отношение между углом, на который переместился боб в вираже бобслейной трассы, и временем, затраченным на это смещение. Трехмерный датчик ускорения позволяет непрерывно определять силы, действующие на бобслеиста на протяжении гонки, причем ускорение измеряется сразу по трем осям.

Главная ценность данной технологии OMEGA — возможность мгновенного доступа к информации, на основании которой спортсмены могут затем корректировать и совершенствовать программы тренировок.

Разработка измерительного блока OMEGA

Разработка измерительного прибора OMEGA, начавшаяся в октябре 2011 года, поставила перед его создателями ряд сложных задач. С одной стороны, аппаратура должна была собирать критически важную для тренеров и экспертов информацию, пригодную для детального анализа прошедших соревнований. С другой стороны, оперативная информация должна передаваться  в режиме реально времени в графическом виде, то есть ее обработка должна быть быстрой и простой.

Турнир OMEGA Monobob Series, в котором принимали участие компактные и эргономичные одноместные бобы, послужил отличной площадкой для усовершенствования технологии. Был создан относительно несложный прототип прибора. Однако разработчики, стремившиеся на данном этапе сохранить простоту, не наделили его некоторыми важнейшими  функциями, например функцией беспроводной передачи данных. Прототип мог записывать информацию, поступающую с датчика, непосредственно на мини-ПК, установленный внутри болида.  Сам же измерительный блок был большим и тяжелым, однако три основных сенсорных компонента — радар, гироскоп и датчик ускорения — отлично выполняли свои функции.

OMEGA Measurement Unit for bobsleigh 2

В конце 2011 года команда разработчиков провела серию лабораторных и полевых испытаний и уже в начале 2012 года продемонстрировала первый видеоклип, в котором видеозапись с камеры для передачи в режиме онлайн  дополнялась титрами с данными, полученными от синхронизированных датчиков.

Почти весь 2012 год функция беспроводной передачи данных совершенствовалась, и после нескольких месяцев испытаний и конструктивных изменений прототип был готов для всестороннего тестирования в соревнованиях сезона 2012–2013 гг. Проверка показала, что разработчики решили все поставленные задачи, в том числе наладили передачу данных в режиме реального времени и преобразование оперативной информации, полученной с различных болидов, в графический вид.

Сейчас измерительный прибор OMEGA полностью готов к использованию на Олимпийских зимних играх в Сочи в 2014 году.

OMEGA Measurement Unit for bobsleigh 3

 

Последнее изменение Воскресенье, 19 Январь 2014 02:53
Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru