ОП

Олимпийская панорамаЖурнал|Интернет-портал|турагенство

OlimpbannerBorder

Чт22062017

туристическая компания "Олимпийская панорама"

Внимание! Офис турагенства перехал.Новый адрес:
109147, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, к. 2, оф. 643
метро "Пролетарская
8 (495) 274 58 63
эксклюзивное бронирование отелей, ж/д и авиабилетов

С 1992 года, под эгидой "Олимпийской панорамы" специалисты спорта России выезжали на Олимпийские игры в Атланту, Нагано, Сидней, Солт-Лейк-Сити, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Успешно работает предприятие и по организации традиционных видов туризма, оказывая весь спектр туристических услуг.

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Сочи 2014 Олег Жолобов: Игры в Сочи превзошли самые смелые ожидания!
Вторник, 01 Апрель 2014 15:37

Олег Жолобов: Игры в Сочи превзошли самые смелые ожидания! Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Министр спорта Московской области Олег Жолобов еще перед началом Игр в Сочи был одним из немногих, кто во всеуслышание заявил, что российская команда будет бороться за первое общекомандное место на домашней Олимпиаде. Тогда многие смеялись в ответ. И вот настало время спокойно оценить итоги успешных Олимпийских и Паралимпийских игр и рассказать о том, какой импульс они придали Подмосковью и развитию массового спорта в регионе.

- Подмосковные спортсмены в Сочи выступили очень удачно, за что хочется сказать большое спасибо всем, кто подготовил этот успех, - начал разговор Олег Владимирович. - У нас была самая большая делегация в паралимпийской команде - 19 человек, и вторая по величине в олимпийской - 31 спортсмен. И мы вернулись с таким количеством медалей, на которое, пожалуй, сами не рассчитывали. Когда перед началом Игр я говорил, что мы выиграем семь-восемь наград, многие меня убеждали, что пять-шесть - это максимум. А их оказалось 12 - по четыре каждого достоинства. А на Паралимпиадах у нас раньше вообще не было никаких медалей - теперь же есть сразу 28, в том числе восемь золотых! 15 из 19 участников вернулись домой не с пустыми руками.
- Что явилось залогом такого успеха?
- Во-первых, я не раз говорил о том, что ехать на соревнования и думать о 5-6 местах – глупо. Может, для кого-то лозунг «Главное – участие» и хорош, но к сборной России он не может относиться по определению. Во-вторых, мы ехали на домашние Игры. Если даже убрать за скобки великолепную атмосферу на трибунах, где преобладали наши болельщики, то у нас была еще и отличная возможность досконально изучить трассы. А это в санном спорте, бобслее или сноуборде дорого стоит. Наши спортсмены знали каждую кочку, каждый поворот, с закрытыми глазами могли проходить дистанцию. Ну и, конечно, я изнутри вижу, что сегодня делается для развития спорта как губернатором нашего региона Андреем Воробьевым, так и, в общем, министром спорта Виталием Мутко. Эти колоссальные усилия просто не могли не дать результата.
- Подмосковные олимпийцы, на счету которых 12 медалей, вас удивили?
- Если скажу, что мы были уверены именно в таком результате, то, конечно, слукавлю. Мы же впервые в российской истории на зимней Олимпиаде завоевали для страны 12 медалей, 4 из которых золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые. Рад, что мы внесли большой вклад в общий успех нашей страны.
- Какие награды ждут призеров Игр, представляющих ваш регион?
- Изначально мы планировали выдать победителям и их тренерам по 1 миллиону рублей, серебряным призерам - по 700 тысяч рублей, бронзовым - по 500 тысяч рублей. Губернатор Московской области Андрей Воробьев добавил к этим премиальным квартиры для каждого призера Игр.
- Чем вам запомнятся эти зимние и жаркие дни в Сочи?
- Масштабом увиденного. Это какая-то фантастика! Ведь многие не верили, что у России получится, а мы сделали. Это беспрецедентный случай, когда вся инфраструктура была построена с нуля. От спортивных сооружений до железной дороги. Логистика организована, волонтеры работают, праздничные мероприятия проводятся, безопасность на высшем уровне. Мне очень запали в душу слова руководителя социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних детей «Забота». Речь о детишках из Королева, которым наше министерство вместе с региональным Минсоцзащиты помогли съездить на Олимпиаду. Так вот, рассказывая о поездке, она сказала: «Большинство из детей уже успело разочароваться в жизни, однако олимпийская атмосфера в Сочи словно вдохнула в них энергию, жизнь, заставила поверить в себя». Вот это главная победа Сочи-2014.
- Кто, на ваш взгляд, главный герой Олимпийских игр-2014?
- Не хочу никого выделять. Разве что всех наших призеров. Для меня равны трехкратный чемпион Виктор Ан, двукратный Вик Уайлд и Альберт Демченко, который участвовал на седьмой Олимпиаде и взял два серебра!
- Насколько известно, Подмосковье внесло не только спортивный вклад в главное мероприятие страны…
- Московская область направила для транспортного обеспечения 709 автобусов и 1773 водителя. Это основная доля олимпийского автобусного парка в Сочи. На Играх работали свыше 1700 волонтеров из Подмосковья. Много энергетиков из нашего региона трудились на Олимпиаде. Плюс мы отправляли свою группу поддержки (всего 137 человек), в которую вошли дети-сироты, специалисты и прославленные ветераны.
- Какой импульс придадут олимпийские успехи Подмосковью?
- Мы уже видим, что появилось огромное количество желающих заниматься спортом или отдать в него детей. Олимпийских чемпионов узнают на улицах, это здорово. Нам нужны герои - спортсмены подходят на эту роль как никто другой. Мальчишки и девчонки, глядя на них, мечтают повторить увиденное. К тому же заниматься спортом становится выгодно. Вспоминаю историю, как та же Граф приехала в Коломну восемь лет назад - на электричке с велосипедом. Или сборная по следж-хоккею, в которую по объявлению в интернете набирали. А теперь у нас выросло целое созвездие олимпийских и паралимпийских чемпионов и их тренеров — мы просто обязаны ими гордиться. Надо ехать в детские спортшколы, общаться с ребятами, убеждать их, что спорт — это выгодно, это круто, это не второе дополнительное образование, а целая жизнь. Если мы не будем на этом настаивать, то завоеванные позиции можно и утерять.
- Как принималось решение о присвоении спортивным объектам в Подмосковье имен олимпийских лауреатов?
- Это было предложение губернатора Андрея Воробьева. Мы поговорили с ребятами, для них это было неожиданно. Но мы объяснили, что это делается в целях популяризации спорта. Именем Вика Вайлда назовут сноуборд-парк в Дмитровском районе, Альберта Демченко — ДЮСШ в Парамонове, Владимира Григорьева — крытый каток в Клину, Александра Легкова — лыжную трассу в Сергиевом Посаде. Это лишнее напоминание об успешной Олимпиаде.
- Какова, кстати, обеспеченность региона спортивными объектами?
- Их у нас больше семи с половиной тысяч. В том числе 69 крупных, на которых можно проводить турниры уровня чемпионатов России. Это и ледовый дворец в Мытищах, и волейбольный центр в Одинцове, и тот же конькобежный центр в Коломне. Часто спрашивают, зачем мы построили дворец водных видов спорта в Рузе, который обошелся казне в 2 миллиарда рублей, а его содержание стоит 140 миллионов в год. Да, может, он не идеально расположен — далековато от Москвы, да и Руза не такой большой город. Но в нем три бассейна, один из которых — детский, семь различных спортивных залов, в нем занимаются и плаванием, и прыжками в воду, и синхронным плаванием, и водным поло. Там необходимо строить гостиницу, чтобы спортсмены могли проводить сборы на базе этого дворца. Разве области не нужен дворец спорта такого уровня? В нем же можно устраивать любые соревнования вплоть до чемпионата Европы. При этом мы все равно по уровню обеспеченности спортсооружениями среди российских регионов в конце восьмого десятка. Нам нужно 22 тысячи ФОКов построить, чтобы войти в десятку. По губернаторской программе до конца следующего года появится 50. Они трех видов — с универсальным залом, бассейном или ледовой ареной. При этом мы в небольших формах постарались заложить максимум удобств. Например, на каждом из семи катков будет по четыре раздевалки и восемь сушилок для формы. Мы специально обсуждали проекты с национальными федерациями и паралимпийцами, проводили открытые слушания.
- Как обстоят дела с развитием массового спорта в регионе?
- Не так, чтобы очень хорошо, но и не плохо. В год мы проводим 7500 спортивных мероприятий, две трети которых — соревнования. У нас в области официально аккредитованы 82 федерации. Плюс есть такие направления, как, например, воркаут, который не является видом спорта — мы для него построили 16 площадок, в нынешнем году добавим еще 20. По словам представителей этого направления, в Подмосковье им занимается 7 тысяч человек. Ведь мало просто открывать объекты, нужно, чтобы туда еще кто-то приходил. Для развития массового спорта необходимы энтузиасты, работа на местах. Еще пример — в области 700 хоккейных коробок, а нужно еще порядка 100. И мы вместе с Ростехнадзором провели проверку — минимум 90 из них в плачевном состоянии. За ними плохо следят, заливают с нарушением технологии, отсутствуют теплые раздевалки — как будто мы не в XXI веке живем. Этим нужно заниматься — тогда и массовость будет.
- Что еще можно предпринимать в этом направлении?
- У нас действует губернаторская программа «Парки Подмосковья». И в ее рамках мы уже договорились с министерством культуры, что оборудуем площадки для занятий физкультурой и спортом. Но помимо этого нужна и пропаганда здорового образа жизни. Чтобы люди поверили — это на самом деле нужно. Мы во время и после Олимпиады и Паралимпиады по области 900 плакатов с нашими спортсменами повесили, но этого мало. Начинать эту работу нужно со школы. Мы проводим такие соревнования, как «Веселые старты» — в них приняло участие 80 тысяч ребят. Скоро в Одинцове пройдет финал среди 5–6 классов, и губернатор установил для него призовой фонд 60 миллионов рублей. На эти деньги можно отремонтировать школьный спортзал, закупить для него оборудование, приобрести экипировку. Есть фестиваль «Папа, мама, я — спортивная семья». Мероприятий много — важно ими заниматься, выводить на новый уровень, повышать у людей интерес. В сентябре мы проведем в области День спорта.

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru