ОП

Олимпийская панорамаЖурнал|Интернет-портал|турагенство

OlimpbannerBorder

Чт22062017

туристическая компания "Олимпийская панорама"

Внимание! Офис турагенства перехал.Новый адрес:
109147, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, к. 2, оф. 643
метро "Пролетарская
8 (495) 274 58 63
эксклюзивное бронирование отелей, ж/д и авиабилетов

С 1992 года, под эгидой "Олимпийской панорамы" специалисты спорта России выезжали на Олимпийские игры в Атланту, Нагано, Сидней, Солт-Лейк-Сити, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Успешно работает предприятие и по организации традиционных видов туризма, оказывая весь спектр туристических услуг.

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Сочи 2014 Триумф паралимпийцев
Вторник, 01 Апрель 2014 15:45

Триумф паралимпийцев Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На XI Паралимпийских играх в Сочи сборная России уверенно победила в общекомандном зачете, установив новый рекорд по количеству завоеванных наград.

В ее активе 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые медали (всего – 80). Таким образом, россияне превзошли достижение австрийцев, в копилке которых на домашних зимних Играх 1984 года в Инсбруке было 70 наград – 34 золотых, 19 серебряных, 17 бронзовых. Спортсмены Московской области, составлявшие костяк нашей национальной команды, выиграли 28 медалей – 8 золотых, 14 серебряных и 6 бронзовых. Девятнадцать из них – на счету горнолыжников, причем Алексей Бугаев и Павел Заботин поднимались на пьедестал
почета по пять раз!

Такой хоккей нам очень нужен
Сборная России по следж-хоккею, семь человек в которой - спортсмены из Подмосковья, блестяще дебютировала на Паралимпиаде. Наши команда стала серебряным призером XI Паралимпийских игр в Сочи. Блистательный результат, если учесть, что четыре года назад, когда ее соперники по финалу уже побеждали в Ванкувере, она только делала свои первые шаги.
Да, сегодня американцы пока объективно сильнее, притом что на этой Паралимпиаде в отборочном матче мы их все-таки обыграли. К тому же в финале российские спортсмены
уступили заокеанским гостям, пропустив одну-единственную шайбу, чтобы забить которую тем пришлось изрядно потрудиться, а потом и предпринять сверхусилия, чтобы сохранить минимальное преимущество. И факт остается фактом: наша сборная сказала свое веское слово, выдвинувшись на лидирующие позиции в следж-хоккее, что называется, с места в карьер.
Особенно приятно, что добрую половину нашей серебряной команды составляют
спортсмены из Подмосковья, забившие в ходе паралимпийских матчей не один гол в ворота более искушенных соперников. Такой успех вселяет большие надежды относительно развития этого вида спорта в нашем регионе и России в целом.
А еще победы наших хоккеистов с поистине безграничными возможностями – своего рода компенсация за неудачу игроков сборной России по хоккею, не сумевших пробиться даже в четвертьфинал. По крайней мере, именно так полагают сейчас многие российские болельщики.
К слову, капитан нашей команды, игрок подмосковного «Феникса» Дмитрий Лисов,
после финала признался:
- 50 процентов успеха – это заслуга наших болельщиков. Никогда прежде нам не приходилось играть при такой поддержке трибун. Нам также постоянно приходили письма, смс-ки. Поэтому на каждую игру мы выходили только с победным настроем.

Молодо – не зелено
Одним из героев игр в Сочи стал 16-летний горнолыжник из Подмосковья Алексей
Бугаев. Так же грамотно, как он проходит трассу, молодой человек отвечает на вопросы.
- Алесей, Вам всего шестнадцать лет. Вы самый молодой спортсмен не только сборной
России, но и Паралимпиады в целом, а значит, впереди у вас наверняка еще не одни Игры…
- Да, наверное, я тут самый молодой, и тем не менее старшие товарищи относятся ко мне с уважением. Конечно же, хотелось бы выступать долго и на хорошем уровне. Как Валерий Редкозубов, знаменосец нашей сборной. Валерию уже 42 года, а он продолжает выигрывать… Мне в 2018 году будет 20, и до следующей Паралимпиады еще найдется над чем поработать. Хотя идеальных спортсменов, наверное, не бывает, к идеалу надо стремиться.
- В чем, по-вашему, секрет российской команды, оставившей далеко позади всех своих соперников в Сочи?
- Думаю, секрет в правильной работе тренерского состава и всего обслуживающего персонала, а также Министерства спорта и Паралимпийского комитета. Что касается меня, то хотелось бы отметить базу в Новогорске, где я тренируюсь. Там очень хороший уровень подготовки и комфортные условия для спортсменов.
- Алексей, по возрасту вы еще школьник, а рассуждаете, как взрослый. Уже решили, какую профессию выбрать?
- Да, пока я учусь в 10-м классе, но успеваемость меня хорошая, четверки-пятерки. Конечно, приходится пропускать занятия из-за сборов, но учителя мне особых поблажек не делают. А в будущем хотел бы учиться по специальности «спортивный менеджмент» в Санкт-Петербурге. Уж очень мне нравится этот город!
- За вас болела вся Россия, но особенно, конечно же, ваши родители…
- Мои родители были всегда со мной в Сочи, а еще старший брат с женой. Все они меня поддерживали, радовались за меня, а когда я выиграл первую свою золотую медаль мой папа впервые в жизни заплакал от счастья.

Очень заботливый
Российская горнолыжница из Петропавловска-Камчатского Александра Францева и ее ведущий из Подмосковья Павел Заботин завоевали пять медалей на Паралимпийских играх в Сочи, из них две – высшего достоинства.
Павел Заботин стал первым подмосковным спортсменом, сумевшим завоевать золотую медаль на Паралимпиаде. Его миссия ведущего для Александры Францевой непосвященному человеку кажется довольно нехитрой. Однако такое единение горнолыжной пары достигается с помощью многочасовых тренировок, удивительного терпения, бесконечного уважения к партнеру.
- Стать «гидом» было личным и осознанным решением. Время показало, что этот шаг
оказался верным. Убил двух зайцев - и себе помог, и Саше Францевой. Кстати, она однажды призналась, что у Паши очень красивая фамилия, которая лучше всего его характеризует. Он очень заботливый, я и по себе это знаю. Мы ведь и в церковь ходили, свечки ставили за то, чтобы у них все получилось. Я в Бога-то не очень верила до этого, а теперь крепко призадумалась…
Мы болеем за всех наших – за Женю Героева, Ингу Медведеву. Приходят соседи,смотрим
Паралимпиаду, вместе плачем, даже мужчины слезу пускают. Какие же все-таки наши паралимпийцы – молодцы! Очень счастлива, мы с мужем очень гордимся сыном, с нетерпением ждем возвращения, надо будет приготовить ему что-нибудь вкусненькое. Больше всего он любит картошку, запеченную с мясом в духовке, - рассказывала мама чемпиона Раиса Владимировна во время Паралипмиады.

Доступна среда в Подмосковье
Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в торжественной церемонии чествования героев Олимпийских и Паралимпийских игр в конькобежном центре «Коломна». Он заявил, что триумф паралимпийцев из Подмосковья, которые завоевали на Играх в Сочи 28 медалей, станут толчком для создания в регионе доступной среды.
«Победы спортсменов с инвалидностью показали, что возможности человека для достижения целей поистине безграничны, - подчеркнул Андрей Воробьев. - И мы обязательно создадим в Подмосковье все условия для самореализации человеческой личности».
По словам министра физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олега Жолобова, количество лиц с инвалидностью, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом, в ближайшие 4 года увеличится в восемь (!) раз с нынешних 10 тысяч до 80 тысяч человек. «Будут построены новые спортивные сооружения по программе губернатора, реализованы проекты по социальной адаптации инвалидов, а также оптимизировано использование объектов спорта с целью повышения уровня их доступности», - отметил Олег Жолобов.  

Михаил Терентьев, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России:
– В Подмосковье паралимпийское движение очень сильно. В этом большая заслуга Министерства спорта и центра подготовки паралимпийцев региона. В результате их слаженной системной работы в сборную России от Московской области попали 16 спортсменов и 3 лидера. А еще – несколько человек в резерве.
Особенно сильны подмосковные горнолыжники. Старший тренер сборной команды Московской области по горным лыжам Наталья Брусова подготовила отличные паралимпийские кадры, которые, уверен, проявят
себя с самой лучшей стороны и на будущих Играх – в Южной Корее. Выше всех
похвал выступили следж-хоккеисты. Это приоритетный вид спорта Подмосковья. А вот такие дисциплины, как лыжные гонки и биатлон, в Московской области надо бы подтянуть.
В целом же в регионе необходимо укреплять тренерский состав и активней поддерживать спортклубы инвалидов. В Подмосковье их сегодня 38, и очень важно, чтобы главы муниципальных образований уделяли им больше внимания, тогда и спортсменов будет больше. Необходимо строить и новые спортивные базы, в том числе специализированные, адаптированные для тренировок, реабилитации и проживания спортсменов с инвалидностью.


Болельщики
До встречи в Бразилии
Подмосковные болельщики с нетерпением ждут новых Паралимпийских игр
Казалось бы, совсем недавно все только начиналось, тем не менее XI Паралимпийские игры в Сочи стали уже историей. Позади остались не только напряженные и радостные дни соревнований, но и торжеcтвенная церемония закрытия, печальная и светлая одновременно. Преданные болельщики из подмосковной группы поддержки российских паралимпийцев рассказывают о впечатлениях о Сочи­2014.

Николай Зеликов, председатель Московской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, руководитель группы поддержки:
– Впечатления от Паралимпиады – просто прекрасные. Мы провели в паралимпийском
Сочи незабываемые, насыщенные и содержательные дни. Но самое главное, что Россия опередила всех, доказав, что у нас не только сильнейшие олимпийцы, но и паралимпийцы. Их победы заряжают гордостью всю страну. Обязательно поедем болеть за наших на следующие летние Паралимпийские игры в Бразилию.

Вячеслав Коростылев, Домодедово:
– Чувства буквально зашкаливают. Не перестаю поражаться масштабам олимпийского
комплекса и самих Игр, а также условиями, созданными здесь для маломобильных групп населения. Удивительно, сколько сделано за весьма короткое время! Российские спортсмены, конечно же, выступили выше всех похвал. А вообще Паралимпиада в Сочи
получилась даже не домашняя, а семейная. Все были такие жизнерадостные, приветливые, улыбчивые и родные, как будто знали друг друга всегда.

Наталья Сункина, Климовск:
– Нет слов, чтобы описать мой восторг от увиденного. В Сочи создана великолепная спортивная инфраструктура, и очень хотелось бы, чтобы она эффективно использовалась и в дальнейшем. На Паралимпиаде я болела за всех наших спортсменов, но особенно пристрастилась к следж­хоккею и керлингу и теперь жалею, что не уделяла этим видам спорта внимания раньше. Молодцы, ребята! Вы принесли нам много счастья!

«Я почувствовала себя человеком!»
Паралимпийские игры в Сочи были в радость не только участвовавшим в них спортсменам

Не только на соревнования хотелось посмотреть коллективу некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Социальная адаптация инвалидов», когда они решили пусть только на три дня, но все-таки съездить в Сочи. Их интересовала и та самая «безбарьерная
среда», созданная в этом городе. Ничего удивительного – ведь среди участников этой поездки – три инвалида-колясочника…
Татьяна Михайловна Набиева – человек, известный не только в Клину. Достаточно сказать, что в конкурсе на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье» созданный ею благотворительный фонд победил сразу в двух номинациях: за проект «Строительство социального супермаркета с созданием рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов-колясочников)» и за благотворительную программу «Социальная адаптация инвалидов, в том числе детей-инвалидов в сфере образования, культуры, спорта и туризма».
А в конце ноября прошлого года она стала одной из 20 обладателей Пятой национальной премии имени Елены Мухиной, приуроченной к Паралимпийским играм в Сочи. И как,
скажите, после такого пропустить сами Игры?
Но поездка в Сочи – даже не на Игры – дело, мягко говоря, не очень дешевое. Поэтому Татьяна Михайловна обратилась в администрацию Клинского муниципального района с
вопросом: «А не могут ли они чем-нибудь помочь?» В администрации справедливо рассудили, что кому в таком деле и помогать-то, как не им, поэтому пусть частично, но поездку оплатили. Разделив полученные деньги поровну, три колясочника, в том числе сама Татьяна Михайловна, три инвалида, которые могут ходить, и несколько их родственников отправились в путь.
Они побывали на церемонии открытия Паралимпиады, поболели на соревнованиях по следж-хоккею и керлингу на колясках, посмотрели весь олимпийский парк, но не менее важным для них было проверить на себе, насколько для людей с ограниченными возможностями доступна та самая «среда»…
– Доступность в Сочи – обалденная... Едешь на коляске с маленькими передними колесами и совершенно не чувствуешь, что ты инвалид. Все бордюры скошены, все сделано не просто – «тяп-ляп», как у нас иногда делают: вроде бы и пандус есть, но ты на него не заедешь. В Сочи же и покрытие отменное, и угол в 30 градусов, и перила – есть буквально все!
И так не только рядом со спортсооружениями. И на морском вокзале, и в парке «Ривьера», и в тисо-самшитовой роще, и в дендрарии – доступно все. Не только для колясочников, но и для слепых: везде – тактильные полосы. То есть слепой человек может идти без сопровождения, постукивая тростью. Все очень удобно сделано для людей с самыми тяжелыми группами инвалидности – колясочников и слепых, а уж для остальных – тем более. Транспорт – тоже подготовлен: автобусы, электрички… Настолько все доступно, что аж плакать охота, что у нас такого нет.

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru