ОП

Олимпийская панорамаЖурнал|Интернет-портал|турагенство

OlimpbannerBorder

Пт28042017

туристическая компания "Олимпийская панорама"

Внимание! Офис турагенства перехал.Новый адрес:
109147, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, к. 2, оф. 643
метро "Пролетарская
8 (495) 274 58 63
эксклюзивное бронирование отелей, ж/д и авиабилетов

С 1992 года, под эгидой "Олимпийской панорамы" специалисты спорта России выезжали на Олимпийские игры в Атланту, Нагано, Сидней, Солт-Лейк-Сити, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Успешно работает предприятие и по организации традиционных видов туризма, оказывая весь спектр туристических услуг.

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Сочи 2014 Наш герой!
Вторник, 01 Апрель 2014 15:50

Наш герой! Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Владимир Григорьев - человек с русскими именем и фамилией выступал долгое время за Украину. Григорьев выступал на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, однако свое первое олимпийское золото выиграл именно в Сочи. Сейчас российскому шорт-трекисту 31 год, и  именно в этом возрасте к Григорьеву пришел первый успех на мировой арене.

- Турин-2006 запомнился вам выступлением или все-таки тем, что несли флаг на церемонии закрытия Игр?
- И то, и другое было приятно. В Турин я еще ехал с огромным и искренним желанием защищать честь Украины. Отбили его уже после того, как мы вернулись с Олимпиады. Каким образом? В Шостке есть только открытый каток и работает он соответственно лишь зимой, а нет льда - не будет и результата. Нам сказали: хотите тренироваться - приезжайте в Киев. Только аренда за ваш счет – 500-700 долларов. А у нас зарплата была всего 150.
А на самом деле мы просто перешли кое-кому дорогу, один «важный» человек из-за нас не поехал на Олимпийские игры в Турин. Мы вовремя спохватились, не увидев моего отца в списках украинской делегации и обратились к президенту НОК Сергею Бубке. В общем, настояли на том, чтобы сопровождал меня на Игры отец - он же тренер, который работал со мной днем и ночью, а не человек, который даже секундомер в руках никогда не держал.

- Владимир, почему вы не смогли попасть на Игры в Ванкувер?     
- Человек, из-за которого мы вынуждены были покинуть Украину, имел связи и в России. И продолжал ставить нам палки в колеса с помощью своего знакомого руководителя даже там. Потому что его бы руководство по голове не погладило, если бы я, уже как российский спортсмен, начал показывать высокие результаты на мировом уровне. В Украине мне прямо сказали: ты больше никогда в жизни не будешь выступать на международных соревнованиях. Мы тебя уничтожим! Я ответил: попробуйте - и уехал!
- Но в одном интервью, комментирую свое отсутствие на Играх-2010, вы обмолвились, еще и о медвежьей услуге, которую вам оказал китайский специалист Ан Юлонг, работавший в то время со сборной России?
- Ан Юлонг действительно загнал меня и физически, и морально, но в команду я не из-за него не попал. А потому что на внутрироссийских отборочных соревнованиях меня постоянно дисквалифицировали. В шорт-треке найти для этого повод - не проблема.
К тому же я полтора года ждал гражданство. Хотя, в принципе, даже без него мог бы выступать. Но украинская федерация не намерена была меня так просто отпускать. Я дождался получения паспорта, на смену китайскому тренеру пришли опытные корейские специалисты, и дела у меня пошли вверх.

- Если верить российской прессе, формально поводом для увольнения Джимми Джена послужил случай, когда его ассистенту не понравилась поза, в которой отдыхал спортсмен после тренировки, и он назначил в наказание тридцать кругов. При похожих обстоятельствах этот же специалист, помнится, покидал вместе с Чун Чжен Су и сборную США. Или может скажете, что слухи о жестких, порой даже жестоких методах работы корейских тренеров, несколько преувеличены?
- Вот именно! - парирует Владимир Григорьев. - Все дело в деньгах, у американской федерации шорт-трека их было недостаточно, чтобы содержать спортсменов. Все уходило на то, чтобы оплачивать труд корейских тренеров. Кое-кому это не понравилось, вот и выдумали эту грязную историю, чтобы от них избавиться, своих специалистов нанять и получать больше денег. Что касается российского скандала, то его попросту раздули.
Главной ошибкой Джимми Джена и его ассистентов здесь было то, что они полезли в политику. В отношении работы к ним претензий не было. В Корее, вполне возможно, тренеры и позволяют себе спортсменов палкой ударить или кричать на них. Но в другой стране они ведут себя достаточно сдержанно. Если на нас и повышали голос, то это было по делу!

- Как у вас сложились отношения с нынешним наставником сборной России Себастьяном Кросом?
- Себастьян - это нечто! Настоящая находка для команды, а в моем случае так вообще стопроцентное попадание. Да, он действительно достаточно молод, ему около 37. Но у него уже богатый опыт за плечами. Из-за травмы он вынужден был завершить спортивную карьеру и сразу же начал тренерскую. Долго работал со сборной Франции, потом лет шесть тренировал женскую команду Канады. И она очень здорово выступала и на чемпионатах мира, и Олимпиаде.

- Своего сына тренировать готовы?
- Если он захочет заниматься шорт-треком, а я стану тренером, почему нет! Меня самого, например, заставлять ходить на тренировки никогда не приходилось. Кстати, сначала родители отдали меня на акробатику, а потом мне самому захотелось быть поближе к ним.

- А первые коньки когда у вас появились?
- Сначала у меня были фигурные коньки - женские, белые такие. Ездил в них от борта к борту лет до пяти-шести.

- Сын рекордсмена мира собственные коньки уже имеет или может папиными играется?
- Нет, слишком опасная игрушка, жена против. (Смеется). Егор знает, чем папа занимается, вместе с мамой смотрит трансляции соревнований. И если  видит человека в шлеме, говорит: это мой папа.

-  Часто в шорт-треке нарушают принципы fair-play?
- Частенько, особенно, когда нужно сделать так, чтобы в финал попал хозяин соревнований, к примеру, китаец в Китае.

- Владимир, можете описать свои чувства, когда в предварительном раунде на 500 метров на первом этапе Кубка мира в Калгари вы установили мировой рекорд - 40,344?
- Все удивились, но для меня это не стало откровение, потому что я на не самом быстром новогорском льду на контрольных стартах перед сезоном уже бежал по мировому рекорду. А затем и быстрее - на международных соревнованиях «Октобер фест», которые проходили в Калгари на том же катке, что и первый этап Кубка мира. Там лед просто фантастический. А еще мне было очень приятно, что канадцы, которые всегда считались очень сильными на пятисотке, начали меня немного побаиваться после этого.

- А через день, наверное, было уже очень неприятно, когда не без вашей помощи мировой рекорд побил и стал первым в истории шорт-трека спортсменом, выбежавшим из сорока секунд, американец Джей Ар Селски?
- Это точно! Надо было мне сохранять рекорд, а не стараться побить его. Но дело в том, что на этом катке соревнования проводятся не так часто. И грех было не воспользоваться возможностью пробежать еще быстрее.
Себастьян Крос перед стартом сказал мне: если  кто и может еще раз мировой рекорд побить, это только ты сам! Четыре круга здорово разогнал. А потом будто кто-то сглазил, нога сама подвернулась и рекорд достался Джей Ар Селски. Вы спрашивали про самое большое разочарование в сезоне - так вот это оно!

- Что для вас было важнее на чемпионате Европы: защитить титул на своей коронной дистанции или же выиграть эстафету в составе сборной России?
- Выиграть эстафету, а еще хотелось по сумме многоборья попасть в двойку. На пятисотке в моей победе практически никто не сомневался, весь сезон я здорово ее бегал. В Швеции к тому же я во всех раундах первым стартовал и финишировал первым.
А вот в эстафете нам с ребятами уж больно хотелось голландцев наказать. А то они два года подряд европейское золото выигрывали и все смеялись. Вот мы им и отомстили сначала в Мальме. А потом и на чемпионате мира в Дебрецене. А то они слишком много улыбались, когда обыграли нас перед этим на Кубке мира в Германии.

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru
Другие материалы в этой категории: « Наша Графиня! Семь Олимпиад - и все на высоте! »