Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн26102020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды ВОДНОЕ ПОЛО: РОССИЯ – ИСПАНИЯ. ПОСЛЕ НИЧЬЕЙ В КИРИШАХ – ПОБЕДА В БУДАПЕШТЕ
Четверг, 17 Июль 2014 11:09

ВОДНОЕ ПОЛО: РОССИЯ – ИСПАНИЯ. ПОСЛЕ НИЧЬЕЙ В КИРИШАХ – ПОБЕДА В БУДАПЕШТЕ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

16 июля матчем со сборной Испании женская национальная команда России по водному поло вступила в борьбу за титул чемпиона Европы.

Континентальное первенство проходит в столице Венгрии, и наша дружина (в сборной 13 ватерполисток) по традиции является одним из главных претендентов на победу. Россиянки становились европейскими чемпионками трижды подряд – в 2006, 2008 и 2010 годах. Два года назад сборная нашей страны остановилась в шаге от пьедестала – уступила в матче за третье место хозяйкам нынешнего чемпионата.

Капитаном нынешней сборной является представительница команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» города Кириши Ленинградской области. Заводской ватерпольный клуб – лидер женского водного поло в России. В этом году коллектив стал уже 12-кратным чемпионом страны! Главный тренер сборной Михаил Накоряков включил в состав еще трех киришанок – 20-летнюю Анну Карнаух (вратарь), Ксению Кример и Дарью Рыжкову. Ксении в ходе турнира исполнится 22 года. Дарья еще младше - ей девятнадцать. Омоложение состава, по утверждению Накорякова, необходимо, к тому же у ряда более опытных игроков травмы. Из-за них, например, не смогли поехать в Будапешт игроки «КИНЕФа» Евгения Хохрякова и Ольга Беляева. Из других клубов в европейском первенстве принимают участие голкипер Анастасия Верхоглядова («Олимп», Нижний Новгород), Ольга Троцкая, Эльвина Каримова, Валерия Колмакова, Надежда Ярондайкина (все – «Уралочка», Златоуст), Мария Борисова, Анна Гринева (обе – СКИФ ЦСП «Измайлово», Москва), Евгения Абдризякова («Спартак-Волгоград»), Евгения Иванова («Югра», Ханты-Мансийск).

Десятью днями ранее шесть сборных из восьми команд-участниц ЧЕ-2014 завершили в Киришах подготовку к континентальному форуму. В этом городе уже в одиннадцатый раз прошел международный ватерпольный турнир KIRISHI CUP. Он всегда проводится на высочайшем уровне, что отмечают все без исключения главные тренеры участвующих сборных. Спор сильнейших команд (сборные трех стран побеждали в олимпийских состязаниях) привычно подарил ценителям водного поло яркое спортивное зрелище. Турнир помог тренерам окончательно определиться с теми, кто в составах своих команд начал сражение за награды чемпионата Европы.

Сборная России одержала победу над голландками (15:14), затем уступила американкам (6:10), а в третий день сыграла вничью с испанками (10:10). В четвертом туре сборная Венгрии с преимуществом в один мяч переиграла хозяек соревнований (12:11), но в заключительный день россиянки взяли верх над итальянками (15:12) и в итоге заняли третье место. Команда США, одержавшая четыре победы и разделившая очки в матче с Испанией (7:7), завоевала кубок победителя турнира. Вторыми стали представительницы Венгрии. Спортивный праздник в Киришах принес болельщикам приятные и незабываемые впечатления, и теперь любители водного поло сосредоточились на стартовавшем в Будапеште европейском чемпионате.

В первом матче сборная России в упорной борьбе добилась победы над командой Испании – 10:9. Их соперниками в группе В являются также Италия и Франция.

Прочитано 784 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru